Главная  /  Россия  /  Тува  /  Кызыл

Достопримечательности Кызыла


Для осмотра города достаточно одного дня, достопримечательностей в Кызыле не так и много. Прибыв в Кызыл, можно сразу же идти на набережную Енисея — там стоит 12-метровый обелиск «Центр Азии». Местоположение центра Азии рассчитано географом Красовским. В 50 метрах от обелиска находится так называемая шаманская изба «Тос Дээр» (ул. Красных Партизан, 18), здесь — две юрты и священное место «обо». Шаманы, одетые в шапки с птичьими перьями, принимают заказы на камлание (лечение болезней и гадание на будущее). От обелиска открывается вид на священную гору Догээ (в прошлом — гора Ленина) на другом берегу Енисея. Там ламы в 2006 году выложили камнями самую крупную в мире надпись буддистской мантры «Ом намо падме хум» на тибетском языке. В советское время гору украшала сделанная подобным же образом гигантская надпись «ЛЕНИН». Возможно, когда вы приедете в Кызыл, на горе будет стоять и 40-метровый золотой Будда — разговоры о его установке ведутся уже несколько лет. На гору, с которой можно обрести панораму Кызыла, можно доехать на автобусе через мост (1963), потом пешком.

От обелиска идите от Енисея по улице Комсомольской, на следующем углу вы обнаружите памятник жертвам политических репрессий («Непокорённому арату», 1992) и рядом с избой, покрашенной в голубой цвет, — музей (ул. Комсомольская, 5). Там в 30-х годах располагалась служба национальной безопасности ТНР, проводились допросы, пытки и расстрелы. Трупы сжигали в кочегарке. По улице Кравченко налево дальше дойдите до буддийского храма (хурэ) Цеченлинг (1999). Он довольно небольшой, если сравнивать его с бурятскими и калмыцкими аналогами, но и буддизм в Туве не столь силён. Внутрь можно заходить, соблюдать правило часовой стрелки и фотографировать. Напротив храма — мемориал Победы в виде танка и вход в городской парк им. Гастелло, оформленный копиями каменных идолов. Он выходит к месту слияния Бий-Хема и Каа-Хема (Большого и Малого Енисея), из которых получается Енисей (по-тувински Улуг-Хем). Выйдя из парка, направьтесь по центральной улице Ленина. Обратите внимание на оригинальный жёлто-голубой деревянный дом — это старое здание краеведческого музея, ныне Музей Нади Рушевой (ул. Ленина, 7). Надя Рушева (1952—1969) родилась в семье тувинской балерины и русского художника, жила в Москве, но тувинцы считают её своей. За свои 17 лет она оставила около 12 тысяч рисунков, в основном посвящённых Пушкину.

Наконец вы выйдете на центральную в Кызыле площадь Арата. На ней справа — музыкально-драматический театр, возведённый в начале 80-х годов по типовому бетонному проекту, но позднее украшенный национальными «финтифлюшками». Напротив — Улуг-хурал (парламент Тувы), в центре — огромный фонтан со скульптурами животных Тувы, бюст Салчака Токи и молитвенный барабан в беседке «а-ля Китай». Пройдя дальше по улице Ленина, вы достигнете нового, построенного в 2008 году здания национального музея Тывы им. Алдан Маадыр (ул. Титова, 30). Гвоздь экспозиции — Золотой зал, где демонстрируется скифское золото из курганов Аржаан-2 (золотые пантеры, олени и другие замысловатые украшения). Всего там в 2001 году было найдено 6 тысяч золотых предметов общим весом 23 кг, таким образом это второй показатель в археологии за всю историю после Трои. Правда, основная часть коллекции всё равно будет храниться в Эрмитаже. Кроме того, представлены каменные топоры, осколок метеорита, во дворе — скифские и тюркские стелы. Отдельный зал посвящён Сергею Шойгу. Бронзовая скульптура «Укротитель» (2004, скульптор Хеймер-оол Донгак) перед музеем изображает лучника, стоящего на быке.

Из отдалённых достопримечательностей в Кызыле можно выделить универсальный спортивный комплекс «Субедей» (ул. Московская, 70), выстроенный в виде двух огромных юрт, и скромную деревянную Троицкую церковь (1929, ул. Оюна Курседи, 112, идти по ул. Комсомольской). Выезды из Кызыла оформлены скульптурами: на севере «Элик» — маленький телёнок сосёт вымя у косули (1975, камнерез Хертек Тойбу-Хаа и скульптор Потапенко), а на юге, в 9 км от города по дороге в аэропорт — раскинувший широко руки пастух «Кадарчы» (1997).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free