Главная  /  Россия  /  Тюмень

Достопримечательности Тюмени


Статус первого русского города в Сибири и нефтегазовой столицы России дарован Тюмени только за то, что в отдалённых северных частях области, а фактически в самостоятельных субъектах РФ (Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах) добывают в больших количествах нефть и газ. Сама же Тюмень только осваивает поступающие в неё нефте- и газодоллары.

достопримечательности в тюмени

Это выразилось уже в 1990-х гг. строительством турками большого количества жилых домов и офисов в стиле постмодерн. Хотя и исторические достопримечательности Тюмени (купеческие особняки и церкви в стиле сибирского барокко) тоже остались. Но этот пласт представлен не слишком хорошо, потому как до революции Тюмень была всего лишь уездным городом. Современная Тюмень отличается высоким уровнем развития инфраструктуры, высокими ценами и дорогими автомобилями. В городе есть что посмотреть, однако на фоне соседнего яркотуристического Тобольска ему приходится довольствоваться вторыми ролями.

маршрут по тюмени

Официальная дата основания Тюмени отрицает татарскую историю. А ведь бывшая в 1408–1495 гг. столица Сибирского ханства Чинги-Тура (в переводе — «город Чингиса») находилась как раз на месте нынешней Тюмени. А русская история началась с того, что колоритные своими фамилиями казаки Василий Сукин и Иван Мясной заложили летом 1586 г. на высоком берегу реки Тура деревянную крепость. Название Тюмень происходит от тюркского слова «тумен», что значит «десять тысяч» (так называли большое войско). Город в Российской империи был уездным и находился в подчинении губернского Тобольска и лишь в 1944 г. стал областным центром. В XX в. всё стало наоборот — Тобольск остался на севере вне дорог, а через Тюмень прошёл Транссиб. Но это всё были цветочки, а ягодки наступили в 1960-х гг., когда на севере области стали добывать нефть и газ. В результате Тюмень стала центром самого богатого региона России, и в ней расположились главные офисы и сибирские отделения всех нефтегазовых олигархов: Газпрома, «Лукойла», ТНК и «Транснефти».

Маршрут пешеходной экскурсии по Тюмени

В Тюмени две главные улицы: Ленина и Республики, и обе они идут вдоль берега реки Тура. Они параллельны, между ними короткие переулки. Пешеходный маршрут по этим улицам позволит вам за 3–4 часа осмотреть практически все достопримечательности Тюмени в историческом центре города. Тюменский ж/д вокзал построен в 1970-х гг. и эстетикой не блещет. От вокзала к Туре ведёт Первомайская улица (2 км). Вы можете дойти до центра пешком, можете доехать почти на любом автобусе или маршрутке. Проедете вы через овраг, перекинутый через то текущую, то нет речку Тюменку.

тюмень на фото

Маршрут нашей экскурсии по Тюмени следует начать на Центральной площади — она именно так и называется. Это очень большое пространство, в центре которого сквер со вполне ожидаемым памятником Ленину (1977, скульптор Портянко) — он примечателен тем, что сама скульптура вождя несоразмерно высока (15,5 метра). По бокам площадь оформляют областная дума, областная администрация (ул. Республики, 52), здания почтамта, Управления ГУВД Тюменской области, Нефтегазовый университет и жилые дома 1950-х гг. Наш курс отсюда — по улице Республики, по ходу транспорта (здесь одностороннее движение). На следующем перекрёстке с Первомайской ул. вы слева видите дом купца Колмакова (№ 44), справа — семиэтажный офис «Лукойла» (№ 41, 2004), а ещё через квартал — Тюменскую филармонию (№ 34, 1967).

Экскурсии в Тюмени

что посмотреть в тюмени

На улице Семакова заворачиваем направо и оказываемся у ярчайшего образца сибирского барокко — Знаменского кафедрального собора (1768–1801). В квартале вокруг собора несколько старинных домов: каменный дом в стиле модерн (№ 4, 1912, архитектор Константин Чакин) — ныне украинское консульство: по улице Володарского прямо напротив собора — деревянный дом Подаруева (№ 13) и немного поодаль самое красивое строение старой Тюмени — дом Поповой (№ 7, 1912). По ул. Володарского пройдём квартал мимо этого дома и окажемся с тыльной стороны сквера Борцов Революции. Здесь во время Гражданской войны в братской могиле похоронили красноармейцев, убитых белочехами, им поставлен памятник (1957, скульптор Ремизов).

экскурсия по тюмени

Пройдя сквер и вернувшись на улицу Республики, видим перед собой музей-усадьбу Колокольниковых (№ 18). Этот зелёный деревянный дом, построенный в 1804 г., сначала принадлежал купцам Иконниковым, позже перешёл к купцам Колокольниковым, а в 1919 г. здесь находилась штаб-квартира красного маршала Василия Блюхера. Экспозиция музея посвящена всем этим людям и делится на две части; в сквере по соседству — трогательный памятник учащимся, не вернувшимся с войны (девушка и парень с автоматом, 1991, скульптор Николай Распопов, архитектор Жученко). Он называется «Прощание», как и сам сквер.

маршрут по достопримечательностям тюмени

С правой стороны улицы внимание приковывает ещё одна интересная достопримечательность Тюмени — бело-голубое здание Александровского реального училища (№ 7, 1879, архитектор Воротилов) — ныне Аграрный университет. Здесь в 1941–1945 гг. находилось эвакуированное из Москвы тело Ленина, поэтому тюменцами здание зовётся мавзолеем. Перед зданием — бюст известного советского разведчика Николая Кузнецова (1967), более известного под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта, работавшего в оккупированном Ровно во время ВОВ. Кузнецов учился здесь, когда академия была ещё простым ПТУ.

что посмотреть в тюмени за 1 день

Закончится улица Республики музеем «Городская Дума» в здании бывшей городской управы (№ 2) — на втором этаже имеется полный скелет мамонта, есть этнографическая экспозиция по сибирским народам и сибирские иконы.

что интересного в тюмени

Мы вышли на стрелку, где улицы Республики и Ленина сходятся вместе. Направо — река Тура и вантовый пешеходный мост через неё, называемый Мостом Влюблённых (2003). А на месте стрелки — Исторический сквер, где можно обнаружить камень в честь основания города, памятный крест в честь Ермака и довольно безыскусную стелу в память ВОВ (1968). Тут как раз и заложили свой острог Сукин и Мясной, тут же был когда-то и центр города Чинги-Тура, но культурный слой уничтожен при строительстве стадиона. Можете спуститься здесь на набережную Туры, она была благоустроена в 2008–2010 гг., но имеет недостаток — отсутствие тени. Впрочем, всё зависит от времени года, когда вы будете в Тюмени, возможно, тень будет и неактуальна.

Далее отметим, что у моста на обоих берегах Туры стоят похожие друг на друга церкви: в Зареке (именно такое название носит часть города, что за Турой) — Вознесенская (1770), а на правом берегу — Крестовоздвиженская (1775–1792).

тюмень достопримечательности города

Но нам прямо, вдоль Туры, чуть в гору, по мосту через почти что незаметное устье речки Тюменки в бывшую Ямскую слободу (Яму). Перспективу прогулки продолжает здание Архитектурно-строительной академии (1908–1913, бывшее училище Колокольникова), которая может считаться и визитной карточкой Тюмени. Она эффектно расположена полукругом на углу на высоком берегу Туры.

А за академией будет т.н. тюменский кремль, который на самом деле Троицкий мужской монастырь. Ансамбль состоит из Троицкого собора (1709–1715), Петропавловской церкви (1726–1755) и зубчатых стен (1741). Перед монастырём стоит памятник Филофею, митрополиту Тобольскому (2007). Именно он, выходец из Малороссии, в миру шляхтич Рафал Лещинский (1650–1727), ответственен не только за массовое крещение местных язычников, но и за господство в XVIII в. в сибирской культовой архитектуре (географически вплоть до Иркутска) стиля, который потом назовут сибирское барокко. Стиль этот напоминает характерные для польской и украинской архитектуры формы, близкие к католическим храмам. Самый классический же образец стиля здесь — в Тюмени и Тобольске. Могила Филофея находится внутри Троицкого собора. При советской власти монастырь был военной частью и поэтому хорошо сохранился.

Возвращаться из монастыря в центр будем по улице Ленина. Для этого на развилке у моста возьмём курс направо. Вскоре слева мы увидим круглое здание городской бани (1932), затем на углу действующий костёл святого Иосифа (№ 7, 1902–1903), который, как и во всей Сибири, строили ссыльные поляки, в массовом порядке переселённые сюда после подавления восстания 1863 г., а наискосок — двухэтажный дом Высоцкого (№ 10, 1880-е).

Рядом с костёлом слева обратите внимание на красивую деревянную двухэтажку дома купца Плеханова (№ 5, 1913). Через два квартала справа будет церковь Архангела Михаила (№ 22, 1781–1789) и за ней — музей «Дом Машарова», (№ 24). Дом принадлежал основателю местного чугунолитейного завода и одному из самых богатых людей Тюмени начала XX в., внутри — интерьер купеческого быта.

Но главная жемчужина улицы Ленина — белокаменная Спасская церковь (№ 43, 1796, угол ул. Челюскинцев), самый совершенный образец сибирского барокко, с традиционными для этого стиля зелёными куполами. Ещё дальше слева три дома усадьбы купца Шайчика (№ 47, 1914) в стиле модерн, а справа — деревянный резной дом № 46. Вскоре вы практически вернётесь к тому месту, откуда началась прогулка, только это будет тыльная сторона Центральной площади.

Что ещё посмотреть в Тюмени:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free