Главная  /  Россия  /  Алтайский край  /  Барнаул

Достопримечательности Барнаула


Город Барнаул — центр Алтайского края, стоит на Оби, в месте впадения в неё речки Барнаулки. Город возник как сереброплавильный завод Акинфия Демидова. В XIX веке в Барнауле жило множество инженеров и прочих технических специалистов, что сформировало в определённой степени городскую интеллигенцию. Но в мае 1917 года в Барнауле произошёл опустошительный пожар, и город сумел восстановиться только в 30-х годах.

  • экскурсия по барнаулу
  • барнаул на фото
  • что посмотреть в барнауле
  • достопримечательности в барнауле
  • маршрут пешеходной экскурсии по барнаулу
  • пешеходная экскурсия по барнаулу
  • барнаул достопримечательности
  • пешеходный маршрут по барнаулу
  • достопримечательности барнаула за один день

В постсоветский период городу удалось создать выразительный, почти небоскрёбный облик. По субъективному ощущению, Барнаул может показаться самым светлым, лёгким и солнечным городом Сибири. Пускай здесь и бывают такие же сильные морозы, как в Красноярске и Новосибе, но Барнаул лишён мрачности и монументальности. Он, скорее, по-южному суетлив и аляпист. Нет здесь и индустриальной кузбасской беспросветности. Наоборот, это преддверие Сибири курортной, горной. Это настоящая столица и одновременно ворота Алтая.

Пешеходная экскурсия по Барнаулу

Центр города заключён между железной дорогой и Обью. Соединяют два района три параллельных друг другу проспекта: Ленина, Социалистический и Красноармейский. По проспекту Ленина ходят троллейбусы и автобусы, он как бы парадный, по Красноармейскому — трамваи. Рельеф города непрост и характеризуется несколькими весьма крутыми подъёмами и спусками. В целом же город прямоугольный, проспекты пересекает довольно густая сесть улиц.

Ж/д вокзал в Барнауле приземистый и не идёт ни в какое эстетическое сравнение с остальными аналогами в областных городах Сибири (построен в 30-е годы). Рядом стоит нефункционирующее старое здание (1914), напротив — очень большой, оживлённый автовокзал. Привокзальная площадь Победы отмечена мемориальным комплексом Славы (1975). На противоположной стороне проспекта — киноконцертный комплекс «Мир» (1972), перед ним танк Т-34 и скульптурная композиция из героев фильмов Чарли Чаплина — это первые достопримечательности Барнаула, которые можно увидеть сойдя с поезда. От вокзала нам налево, по проспекту Строителей (пешком или две остановки на троллейбусе № 6 или трамваях № 1, 4).

Площадь Октября — одна из крупнейших транспортных развязок Барнаула. На самой площади расположен символ города — дом с часами, шпилем, флюгером и гастрономом (№ 82, 1953—1956, архитектор Ф.К. Додица), памятник Ленину и розовый клуб меланжевого комбината «ДК БМК» (1937), в котором сейчас молодёжный театр Алтая. Нам теперь направо, по проспекту Ленина к Оби (если вдруг прогулку совершать неохота, можно поехать по нему на троллейбусах № 1, 7).

Самый приятный момент проспекта Ленина — то, что он бульвар, то есть можно гулять по его центру и при случае присесть на лавочку. По обеим сторонам проспекта идут кварталы домов 50—60-х годов, временами симпатичных (зелёный с колоннами № 73).

Уже через два квартала мы выходим на просторнейшую площадь Советов — административный центр Барнаула с атмосферой позднего СССР. Там краевая администрация, Алтайский университет АлтГУ (№ 61, 1973, архитектор Казаринов и Баженов), скульптура павлина и бронзовый памятник Ленину (1967, скульптор Бродский). Отсюда хотят пробить налево Обский бульвар — как бы второй, боковой выход к Оби. Идея витала ещё в советские времена, но частный сектор всё ещё жив. Если пройти здесь направо, то одна площадь перейдёт в другую, площадь Сахарова. Это тоже один из центров Барнаула, там опять же масштабные сооружения советского времени: Дворец зрелищ и спорта им. Германа Титова (1966) и Алтайский драматический театр им. Василия Шукшина (1973) с широкой парадной лестницей. В 2002 году на площади разбили детский парк развлечений «Барнаульская крепость», гвоздём которого стало 27-метровое колесо обозрения. Рядом высится жилой небоскрёб «Флагман» (2003, архитектор Храбрых), окна которого похожи на иллюминаторы.

Возвращаемся на проспект Ленина и продолжаем двигаться по нему к реке. Он начинает спускаться вниз, повинуясь рельефу местности. Проходим улицу Чкалова, там справа — комплекс зданий бывшего лётного училища ВВАУЛ, ныне юридический институт, перед которым стоит самолёт в память о славном прошлом. На левой стороне проспекта два вуза: АлтГТУ или политех (№ 46, 1963) и Медуниверситет (№ 40), а между ними примостилась ярко-красная аптека (№ 44), и вы удивитесь, узнав, что это бывший католический костёл (1910), лишённый в 30-е годы всех культовых признаков. В сквере у политеха стоит часовня Святой Татьяны (2004). На левой стороне вы видите Никольскую церковь (№ 36, 1903—1906, архитектор Носович). На углу проспекта Ленина и улицы Партизанской стоит своеобразная достопримечательность Барнаула — самый красивый жилой дом в городе, называемый «Три богатыря» или «Купола» (№ 31, 2000, архитектор В. Золотов). На другой стороне — краевое управление ФСБ с мозаичным панно на революционные темы (1983, № 30).

Двигаемся дальше, и через два квартала справа появляется красный дом с колоннами — это бывший крайком КПСС, а ныне краевой суд (№ 25, 1939—1941), а через дорогу — Дом союзов (1939—1941, № 23), и оба здания построил архитектор Баранский. На перекрёстке с улицей Никитина, прямо посреди бульварной части — реконструированная часовня Александра Невского (2006, архитектор Александр Дервинг), в которой при Советах была водопроводная колонка. Потом слева — пространство, занимаемое стадионом «Динамо» (1927—1941), и красный особняк городской администрации (№ 18, 1916, архитектор Носович), а справа — ярко-синий особнячок городского ЗАГСа (№ 17, 1869, архитектор Шульдаль), за ним сквер павших борцов за социализм (стелы и братские могилы). Если пройти за стадион налево, то на углу ул. Короленко и Горького вы увидите красивый дом Яковлева в стиле модерн с эркерами. Напротив ЗАГСа — культовый для барнаульцев старинный «Красный магазин», бывший дом Полякова (№ 14, 1913) с шатровыми башнями. В сквере напротив городской администрации представлены каменные вазы Колыванской камнерезной фабрики.

И здесь проспект Ленина выходит на финишную прямую и спускается к Оби. Его пересекают последовательно улицы Пушкина, Ползунова, Льва Толстого и Малотобольская. Здесь он отчасти напоминает начало Красного проспекта в Новосибирске — такой же просторный, а старинные здания довольно приземисты. Среди них выделяется разве что здание Городской думы (№ 6, 1906—1914, архитектор Носович) на углу ул. Льва Толстого. На этой улице — целый ряд домов начала XX века, в квартале слева — краеведческий музей (ул. Льва Толстого, 2, 12 залов, в том числе личный фонд Шукшина и Николая Рериха). Ниже улицы Ползунова, справа появляется огромный Старый Базар (Центральный рынок), занимающий два квартала.

Дальше проспект заканчивается и после краснокирпичной часовни князя Владимира (2004, архитектор Александр Деринг), в память о погибшем в аварии мэре города Владимире Баварине, выходит на большое пространство, если не сказать пустырь, площади Баварина перед речным вокзалом (1985) с троллейбусным кольцом. Навигация по Оби в Барнауле, как и в Новосибирске, чисто прогулочная. Прямо — мост через Обь (1997), слева — бизнес-центр «Парус» (2008), три жилых небоскрёба, дальше — заливчик-затончик, а ещё дальше на горизонте маячит громадный элеватор на берегу Оби (1936—1939) и ж/д мост. Если же повернуть голову направо, стоя к Оби лицом, то вы увидите «голливудообразные» буквы БАРНАУЛ на береговом склоне.

Это Нагорный парк, который занимает небольшой холм над Обью (40 метров высотой). Туда мы и пойдём. Изначально здесь с 1722 года было кладбище, при советской власти на его месте устроили Алтайскую ВДНХ из 16 павильонов. Её в 1992 году закрыли и часть захоронений восстановили: депутата Госдумы народника Василия Штильке, который открывал в городе новые школы и клубы (1843—1908), и исследователя Николая Ядринцева (1842—1894). От ВДНХ осталось всего два разрушенных павильона, которые внутри все исписаны весьма замысловатыми граффити, и памятник Ленину. Парк довольно запущен, но его главная прелесть в отличной смотровой площадке на реку с одной стороны и на город — с другой. Видно, что старый город внизу, а современные высотки — наверху, отчего кажутся ещё выше. На противоположном берегу Оби раскинулись пойменные земли.

Из Нагорного парка по лестнице спускаемся на улицу Мамонтова, переходим через оживлённую трассу и попадаем на две параллельные маленькие улочки: Большая и Малая Олонская. На первой из них в доме № 39 — аптека, где в 1857 году Достоевский встречался с П.П. Семёновым Тян-Шанским и начальником алтайских заводов Гернгроссом, а также Знаменская церковь (1858) бывшего женского монастыря, а на второй — сказочный терем (№ 18) на берегу Барнаулки — маленькой и грязной речушки с плотно заросшими деревьями берегами, в которой, тем не менее, рыбаки регулярно пытаются ловить рыбу. Дальше справа огромный и суетный центральный рынок (Старый базар, 1908), слева бывший Аптекарский сад и старейший парк Барнаула, где с XVIII века выращивались лекарственные растения, и мы выходим на площадь Свободы. Это конечная остановка трамваев со своим терминалом и старейшая площадь Барнаула. Отсюда, с сереброплавильного завода, начинался город, здесь Иван Ползунов создал в 1766 году первую в мире паровую машину. Но случилась чахотка, Ползунов умер, изобретение было заброшено, и американцу Уатту представилась возможность через 50 лет изобрести машину заново. В углу площади можно видеть бюст Ивана Ползунова (1728—1766) на месте его могилы (здесь некогда было заводское кладбище).

От площади Свободы мы направляемся налево по улице Ползунова к Демидовской площади. И улицу и площадь можно отнести к единому градостроительному ансамблю (1819—1852, авторы — архитекторы Яков Попов, Молчанов, Иванов и Шрейбер) — у многих фасадов здесь единый классический стиль. Это территория бывшего барнаульского сереброплавильного завода. Улица примечательна также ажурными опорами трамвайных проводов. Барнаул — вообще трамвайный город, здесь ходят уникальные для Сибири чешские «Татры», что сразу вызывает ассоциации с Москвой, и очень много «выделенных линий». Несколько интересных достопримечательностей Барнаула разместились на улице Ползунова: заводская аптека (№ 42, 1794, архитектор Молчанов), красавица-филармония, бывший «Народный дом» (№ 35, 1900, архитектор Иван Ропет, псевдорусский стиль) и, уже за Демидовской площадью, замечательный деревянный дом инженера Лесневского (№ 56, 1907). В филармонии красивые интерьеры, если будет возможность зайти, не упустите. Почти напротив филармонии, в бывшей горной лаборатории — краеведческий музей (№ 46), посвящённый горному делу XVIII—XIX веков.

Демидовскую площадь можно охарактеризовать как мини-Петербург. Это ансамбль трёх зданий: горное училище (1828—1860), госпиталь (1819—1845, ныне Алтайская сельхозакадемия) и богадельня (там сейчас супермаркет «Мария-Ра») с церковью Дмитрия Ростовского во дворе (1830), а в центре стоит 14-метровый гранитный Демидовский столп, обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае (1825—1839, архитекторы Молчанов, Попов, Шрейбер). Здесь прогулку можно закончить и поехать обратно к вокзалу (трамвай №1,4). Вы поедете вверх по Красноармейскому проспекту — выставке достижений современного барнаульского домо- и офисостроения. Это ТЦ «Эдем» (№ 58 б), шоу-центр «Колизей» и ТРК «СИТИ-центр» (№ 47а), целый квартал высоток у улицы Молодёжной ближе к вокзалу и ярко-красный главный корпус аграрного университета (АГАУ, № 98, 1972—1979). Удивительным образом всё это перемешивается с хрущёвками и вкраплениями деревянного зодчества столетней давности. Справа в начале проспекта вы видите дом-теремок Шадрина, ныне ресторан «Император» (№ 8, начало XX века), и бывшую гимназию Будкевич (№ 14, 1905). Хорошие деревянные дома с резьбой и балконами, порой не хуже, чем в Томске, на боковой улице Анатолия — таков был псевдоним большевика Матвея Ворожцова (1889—1922), в честь которого названа улица. На ней же — оригинальный коричневый с пузатой синей главкой Покровский кафедральный собор (1898—1904).

Что ещё посмотреть в Барнауле:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free