Главная  /  Москва  /  Китай-город

Китай-город


Китай-город — это район к северо-востоку от Красной площади, т. е. за ГУМом. Ограничивается он Охотным Рядом, Лубянской и Новой-Старой площадями. А назван он по Китайгородской крепостной стене, выстроенной в 1535—1538 годах под руководством Петрока Малого (ширина стен достигала 6 метров) и разрушенной в 1930 — 1950-х годах. По сути это три улицы, идущие от Красной площади: Никольская (выводит на Лубянку), Ильинка (к Старой и Новой площадям) и Варварка (к Варварским воротам, бывшей площади Ногина). Прилегающий к Москве-реке район Китай-города, который идёт вдоль Варварки, традиционно называется Зарядье.

От Исторического музея уходит Никольская улица, которая некогда имела славу главной книжной улицы дореволюционной Москвы. Начинается она с восстановленного в начале 90-х годов Казанского собора (№ 3, 1635—1637, арх. Абросим Максимов) — он одноглавый, типично русский, построенный на средства Дмитрия Пожарского и сломанный в 1936 году. Далее по левой стороне длинные Никольские (Иверские) торговые ряды (№ 5, 1900, арх. Кекушев и Шуцман), в глубине квартала — собор бывшего Заиконоспасского монастыря (№ 7 — 9, 1660), при нём ещё некогда была Славяно-греко-латинская академия, и возвышается над улицей псевдо-византийский купол здания Российского гуманитарного института (№ 11 — 13, 1902, арх. Буссе и Кайзер). На этом месте находились Никольский греческий монастырь, а ранее — печатный двор. Справа — торговый дом братьев Алексеевых (№ 6, 1910), и вслед за ним Богоявленский переулок. Там гордо возвышается золотая глава Богоявленского собора (1693—1696), построенного в типичном для раннепетровского периода стиле нарышкинского барокко. Собор принадлежал древнейшему в Москве Богоявленскому монастырю (основан в 1296 году), игуменом его был старший брат Сергия Радонежского Стефан.

В глубине квартала за закрытыми воротами можно видеть также скромную белокаменную Успенскую церковь на Чижевском подворье (№ 8, 1647). Далее на левой стороне Никольской стоит пафосное готическое здание голубых тонов с барельефами коней на фасаде — Печатный двор (№ 15, 1814, арх. Бакарев и Мироновский). Во дворе сохранилась корректорская палата (1679). За ним — длинный приземистый дом № 17, это гостиница и ресторан «Славянский базар» (1872, арх. А.Е. Вебер), где 19 июня 1897 года состоялась историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, на которой они договорились о создании МХАТа. Между домами 19 и 21 по Никольской улице начинается Третьяковский проезд, названный в честь братьев-меценатов Третьяковых, владевших здесь землёй с 1870-х годов.

Они и устроили этот проезд, причём заканчивается он воротами, единственными сохранившимися из всего Китай-города (их можно видеть со стороны Театрального проезда, арх. Каминский). Сейчас в проезде модные бутики. А заканчивается Никольская роскошной аптекой Карла Феррейна (№ 21, 1896, арх. Адольф Эрихсон), в которой позже была Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая в 1926—1948 годах Василием Ульрихом и в подвалах которой производились расстрелы, и клубом «Наутилус» (№ 25) в отреставрированном здании на углу.

Улица Ильинка (500 метров) — самая архитектурно насыщенная и пафосная из всех трёх в Китай-городе. Слева в начале Ильинки тянется стена ГУМа, справа — Средних рядов. Дальше налево уходит Ветошный переулок, направо — Хрустальный с Гостиным двором (1790—1810, проект Джакомо Кваренги, восстановление после пожара — Осип Бове). Это грандиозное четырёхэтажное здание позднеекатерининского времени, построенное на том месте, где торговля шла бойко уже в XV веке. Напротив — Троицкое подворье (№ 5, 1874—1876, арх. П.П. Скоморошенко) с угловой башенкой-ротондой и фасадом под «древнюю Русь», оно было первым пятиэтажным зданием в Москве, в нём располагался Новотроицкий трактир, в котором кутили биржевики. Очень славились расстегаи. За ним направо уходит Рыбный переулок, который фактически разделяет старый и новый (1838—1840) Гостиный дворы. Справа стоит жёлтое здание биржи, ныне Торгово-промышленная палата РФ (№ 6, 1876, арх. Александр Каминский).

Если пойти налево в Богоявленский переулок, а потом направо, то окажешься в Старопанском переулке — он назван в честь старого польского подворья. Там стоит скромненькая церковь Косьмы и Дамиана в Старых Панех (№ 4, 1564), где, по легенде, венчался Иван Грозный со своей шестой женой Василисой Мелентьевой. Продолжая движение по Ильинке, мы видим с левой стороны пятиэтажное здание Верховного суда РФ (№ 7, 1883, арх. Александр Каминский, бывшее Иосифовское подворье в русско-византийском стиле), серо-гранитную громаду Министерства финансов РФ (№ 9, бывший Петербургский международный коммерческий банк, 1910, арх. Адольф Эрихсон), розовое здание Азовско-Донского банка (№ 9, стр. 2, 1912), и по углам Большого Черкасского переулка два дома конца 20-х годов. По левой стороне непрерывной чередой идут банковские здания в стиле флорентийских палаццо: Волжско-Камский (№ 8, 1890), Московский торговый (№ 10, 1882), Сибирский (№ 12, 1891), Московский купеческий (№ 14, 1894) архитекторов Бориса Фрейденберга и Романа Клейна. Заканчивается Ильинка возвышающейся слева мощной часовой башней (№ 21-23, 1911, арх. Иван Рерберг и Вячеслав Олтаржевский) — в этом здании а-ля старый Нью-Йорк располагаются Минздравсоцразвития РФ и приёмная Президента РФ.

Улица Варварка — это старое торговое Зарядье, к востоку от Кремля. Уже успели в 1964 — 1967 годах на месте старых зарядьенских домов построить огромную гостиницу «Россия» (арх. Чечулин), уже успели в 2008 году её снести, и пока не ясно, что на этом месте будет. Неизменной остаётся только скромная белая одноглавая Аннозачатьевская церковь, что в Углу (1658—1668, Москворецкая наб., 3), имеющая важное значение в плане вида с Москвы-реки и не снесённая советской властью.

На Варварку попадаешь, завернув за собором Василия Блаженного налево. Левая сторона сначала определяется боковыми фасадами Гостиного двора, потом идёт Торговый дом Морозова (№ 5, 1864, арх. А. С. Каминский), торговый дом «Варваринское подворье» (№ 7, 1890—1892, арх. Роман Клейн), контора Морозовых (№ 9, 1896—1898) и церковь Иоанна Предтечи у Варварских ворот (№ 15, 1741), которая успела побыть детским садом и складом ЦК КПСС. Но самое интересное на Варварке — на правой стороне. Прежде всего это музей «Дом бояр Романовых», открытый в палатах XVI века, где родился царь Михаил Романов. Экспозиция (4 комнаты и 2 подвала) представляет собой интерьер типичного боярского дома XVII века — книги, печные изразцы, кувшины, шкафы, ткацкий станок, во дворе можно видеть надгробия. Дом принадлежал деду царя Михаила, Никите Юрьеву, брату первой жены Ивана Грозного и опекуну царя Фёдора Иоанновича. От второго брака с княжной Евдокией Горбатовой-Шуйской у него родился сын Фёдор, который потом стал будущим патриархом Филаретом, но перед тем успел стать отцом царя. Кроме дома Романовых, на Варварке сохранился также Старый Английский двор (№ 4а, середина XVI века), и есть сразу четыре церкви. Улица начинается с классического екатерининского храма Варвары Великомученицы (№ 2, 1796—1804), продолжается скромной одноглавой церковью Максима Блаженного (№4, 1698—1699), собором Знаменского монастыря (№ 8, 1679—1684) и заканчивается пятиглавой пёстрой церковью Георгия Победоносца на Псковской горке (№ 12, 1657—1658) со светлой строгой колокольней (1818).

Все три улицы Китай-города выходят на площади, которые замыкают первый, самый ближний московский полукруг, опоясывающий Кремль (дальше будет Бульварное кольцо, потом Садовое кольцо, третье транспортное и, наконец, МКАД). По сути площади переходят одна в другую. На площади Ильинские Ворота (метро «Китай-город») стоит часовня-памятник героям Плевны (1887, арх. Владимир Шервуд), возведённая в память павших во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В советское время там был туалет, однако после войны одумались, восстановили крест и позолотили надписи, она приобрела вид чёрного чугунного памятника с горельефами на тему православно-мусульманского противостояния.

Слева от Ильинских Ворот в направлении Лубянки уходит продолговатая Новая площадь. На ней расположен Политехнический Музей (Новая пл., 3/4) — старейший научно-технический музей мира, создан по инициативе профессоров МГУ. Здание построено в 1877 — 1907 годах по проекту арх. Ипполита Монигетти. Экспозиции музея рассказывают об истории техники. За Политехническим музеем проходит Лубянский проезд, где вы можете зайти в Государственный Музей В. В. Маяковского (Лубянский пр., д. 3/6, стр. 4). Справа от Ильинских Ворот в направлении Варварки идёт такая же продолговатая Старая площадь. Она стала нарицательной в советское время, когда здесь в здании № 4 (1912—1915, арх. Владимир Шервуд) располагался ЦК КПСС. Ныне там — Администрация Президента РФ. Рядом два красивых здания той же эпохи: Торговый дом Арманд (№6, 1912—1915, арх. Шервуд) и деловой центр «Боярский двор» (№ 8, 1901 — 1903, арх. Шехтель).

Наконец, Варварка выходит на площадь с двойным названием — Славянская площадь (Варварские Ворота). Доминантой площади служит монументальный Деловой двор (Славянская пл., 2, 1911 — 1913, арх. И. С. Кузнецов), построенный по заказу промышленника Николая Второва. Также на площади есть церковь Всех Святых на Кулишках (1687—1689, московское барокко). И именно отсюда пошло выражение «у чёрта на куличках» — в 1666 году якобы завелась нечистая сила, которую удалось вывести, только призвав уважаемого старца из пустыни. Вполне в духе традиций потом в 30-е годы органы НКВД здесь проводили расстрелы. Колокольня церкви имеет очевидный наклон и может именоваться «пизанской башней» российской столицы. На площади есть также памятник Кириллу и Мефодию (1992, скульптор Клыков).

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free