Главная  /  Москва  /  Александровский сад

Александровский сад


Если взглянуть на панораму Московского Кремля с высоты птичьего полета, то видно, что вся территория, прилегающая к его западной стене, представляет собой сплошной зелёный массив. Это Александровский сад — спланированная парковая зона, одна из самых посещаемых гостями достопримечательностей столицы и любимое место отдыха горожан.

Экскурсанты, направляющиеся в Кремль через Троицкую башню, вначале проходят каменный мост, который соединяет её с выносным крепостным бастионом — Кутафьей башней. Казалось бы, зачем в парке мост? Причём не какая-то стилизованная под старину пристройка, а настоящая, древняя функциональная конструкция. Дело в том, что раньше этот мост служил основным переходом через речку Неглинную. Она протекала вдоль всей западной стены и выполняла функцию крепостного рва. Уже к концу XVIII века река утратила военное значение, превратившись в «головную боль» городских властей. Неглинная стала источником заразы и дурного запаха, поскольку в неё сбрасывались мусор и нечистоты. Кроме того, весенние речные разливы подтопляли множество окрестных строений. Как часто бывает, решить проблему помогла общая беда. Москву после нашествия французов в 1812 году пришлось отстаивать, фактически, заново. План восстановления города включал работы по направлению вод реки в подземный канал с кирпичными сводами. В результате высвободилась изрядная площадь перед Кремлём. Её решено было не застраивать, а разбить на этом месте парк. На все работы ушло 4 года, в 1823 году сад, тогда его называли Кремлёвским, открыли для посещения.

К планировке сада приложила руку московская знаменитость — Осип Бове, нынешний облик центра столицы во многом обязан этому архитектору.

Всю территорию по его замыслу разбили на три части. Верхний сад протянулся от Троицкой башни до Угловой Арсенальной башни. Средний сад ограничен: сверху мостом между Кутафьей и Троицкой башнями, снизу — проездом в Боровицкие ворота Кремля. Нижний сад — это территория от Боровицкой башни до набережной реки Москвы.

Исторические места и памятники в Александровском саду

Ограда Александровского сада со стороны Исторического музея поражает своей монументальностью, в её оформлении использованы декоративные элементы, которые со времён Древнего Рима символизируют триумф. Столбы ограды и колонны ворот выполнены в виде фасций — связок прутьев с воткнутыми в навершие сдвоенными топориками, символами торжества справедливости. В основание ограды уложены блоки полированного гранита. Сооружение, построенное в честь победы над Наполеоном, смотрится основательно и торжественно.

В Верхнем саду находится мемориал «Могила Неизвестного Солдата». Возле кремлёвской стены установлена композиция из бронзовых и каменных деталей, в центре которой горит Вечный огонь. Он был зажжён в мае 1967 года, как дань памяти миллионам людей, павших в борьбе с нацизмом. Сейчас возле мемориала посменно стоят часовые из состава Почётного караула — это пост №1 в России.

В 1913 году в России проходили торжества в честь 300-летия царствования романовской династии. Обелиск в честь этой даты возвели в Александровском (Верхнем) саду. Спустя всего пять лет большевики использовали монумент по-своему — они стёрли фамилии Романовых, а вместо них вписали имена основоположников идей коммунизма. Через 70 лет власть опять перешла к противникам Маркса и Энгельса, памятник переделали по прежнему образцу, но уже в честь 400-летия Романовых.

Верхний сад имеет ещё одну примечательную постройку — Итальянский грот. Впрочем, это название не прижилось, москвичам более понравилось другое имя — «Руины». Оно связано с распространённой версией, что на постройку пошли камни разрушенных в 1812 году французами зданий. Грот врезан в искусственный холм у подножия Средней Арсенальной башни. Это сохранившаяся до наших дней часть земляных укреплений Кремля. Они были насыпаны при Петре I как дополнительная защита на случай нападения шведов.

Отдать дань памяти подвижнической деятельности патриарха Московского Гермогена, установкой ему памятника в Александровском саду, намеревались ещё в начале прошлого века. Но этому помешала война и революция. В советское время об открытии монумента религиозному деятелю вблизи Кремля не могло идти речи. Памятник открыли только в 2013 году. Патриарх активно противодействовал польской интервенции во времена Смуты, он был сторонником избрания царя из числа русских православных дворян, призывал народ на борьбу с оккупантами. Православная церковь причислила Гермогена к лику святых. Четырёхметровая бронзовая фигура патриарха на гранитном постаменте установлена напротив грота «Руины» в Верхнем саду.

Во время царствования Ивана Грозного по берегам реки Неглинной на территории современного Среднего сада культивировались лекарственные растения. Аптекарский огород, как его называли, мог исчезнуть в годы Северной войны, на его территории планировалось выстроить земляное укрепление. Пётр I распорядился перенести растения на 1-ю Мещанскую улицу и высадить там, на отведённом участке. Так была заложена основа будущего Московского ботанического сада.

Памятник Александру I в Александровском саду

В российской традиции всем монархам присваивались эпитеты, ярко характеризующие их личность и деятельность: «Грозный», «Миротворец», «Кровавый», «Великий». Как видно, всё это мирские определения. Только один российский император удостоился церковного названия «Благословенный». Речь идёт об Александре I. Удивительно, но царю, приведшему Россию к победе над Наполеоном, до недавнего времени не было ни одного памятника в Москве. Сейчас историческая несправедливость устранена. В год 200-летней годовщины победы над наполеоновской Францией, царю-победителю установлен монумент в саду, носящем его имя. Творение скульптора Щербакова выполнено в каноническом монументальном стиле. Общая композиция памятника свойственна, скорее, веку XIX, нежели нашему времени. Но именно поэтому монумент отлично «вписался» в историческую атмосферу сада и кремлёвских стен. Бронзовый император стоит на пьедестале в виде триумфальной колонны, он в парадной форме, правой ногой попирает вражеское оружие. Постамент содержит государственную атрибутику, на нём закреплены барельефы с картинами основных событий Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Памятник стоит в Среднем саду, неподалёку от Комендантской башни Кремля.

Верхняя часть Манежной улицы отделяет одноимённую площадь от Александровского сада. В 90-е годы в ходе масштабных работ здесь выкопали вдоль всей длины Верхнего сада пруд. По задумке авторов проекта он должен напоминать о реке Неглинной, протекавшей некогда приблизительно здесь же. Пруд и его набережные украшены скульптурами лубочного характера на темы русских народных сказок. В том же духе выполнены фонтаны, и только самый нижний из них, в отдельном пруду сделан на тему четырёх времён года. Через водоём переброшены два пешеходных мостика для прохода в верхнюю часть Александровского сада.

Нижний сад в настоящее время — просто зелёный массив без пешеходных дорожек. Когда-то здесь был Лебяжий пруд, в котором откармливали птицу для царского стола. Сегодня эта часть Александровского сада закрыта для посещения.

Александровский сад на карте Москвы

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free