Главная  /  Москва  /  Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец


Постройка дворцов в честь какого-либо знаменательного события в жизни страны широко практиковалась российскими монархами. Во время царствования Екатерины Великой поводов для реализации этой традиции было предостаточно.

70-е годы XVIII столетия вошли в историю как период блистательных побед русского оружия на море и суше, в частности, в ходе войны с Оттоманской империей. Поводом для строительства Петровского путевого дворца стал заключённый с Турцией крайне выгодный для России Кючук — Кайнарджикский мирный договор.

Россию дворцами не удивишь, ко времени царствования Екатерины II монарших резиденций было построено достаточно — летних, зимних, загородных. Интересен изначальный замысел статуса нового строения — дворец предназначался для отдыха высших лиц, совершивших поездку из Петербурга, подготовки к их торжественному въезду в Первопрестольную. Путевых дворцов на дорогах империи было немало, их начали строить ещё при Петре I на месте ямщицких почтовых станций. Но все они были довольно скромны на вид и не отличались особым комфортом. Новый дворец, последний перед Москвой, отличался пышной архитектурой и роскошной отделкой. По сути — это первая в России дорожная гостиница высшего разряда для именитых постояльцев.

Проектирование всего комплекса императрица поручила Матвею Казакову. Она прекрасно чувствовала разницу между древней Москвой — наследницей патриархальных византийских традиций в архитектуре, и европейским Петербургом. Выбор, как показало время, был сделан абсолютно правильно, в те годы не было в России лучшего знатока русского архитектурного стиля. М.Ф. Казаков родился в Москве, с детства впитал дух города. Здесь он учился и работал в мастерской В.И. Баженова, участвовал в планировании и строительстве Большого Кремлёвского дворца. Кроме того, на его счету уже имелся опыт подобного строительства в Твери, тамошний путевой дворец современники считали очень удачной постройкой.

Работы длились с 1776 по 1780 годы. Площадкой строительства определили пустующую территорию Высокопетровского монастыря на северо-западе Москвы. Сейчас это примыкающий к Ленинградскому шоссе район Петровского парка, неподалёку от ст. метро «Динамо».

Однокупольное центральное здание, боковые крылья, круглые башни спланированы по законам строгой симметрии, в соответствии модному тогда палладианскому стилю. Окна стрельчатой конфигурации, красный кирпич с белым орнаментом, бочкообразные колонны — элементы, присущие традиционной московской застройке. Во внешней и внутренней отделке чётко прослеживается приверженность господствующему в конце XVIII века направлению барокко.

Официальный сайт Петровского путевого дворца

http://www.petroffpalace.mos.ru/

Адрес

Москва, Ленинградский проспект, 40.

Павел I был первым, кто ожидал в Петровском путевом дворце торжественного въезда в древнюю столицу на церемонию коронации. С тех пор повелось, что каждый вновь венчаемый на царство российский монарх непременно останавливался в этом месте. Сама Екатерина II побывала здесь только один раз, когда ещё продолжались отделочные работы. Во время её посещения произошло событие, которое можно назвать «тревожным звонком» потомкам. Царица отпустила свою охрану, мотивируя это тем, что её защищает народ. Давка, возникшая среди желающих увидеть императрицу, чуть было не привела к жертвам. Спустя полтора века, при коронации Николая II, подобная давка, только среди гораздо большей массы людей, привела к сотням смертей. Примечательно, что новоявленный самодержец приказал продолжать торжественный обед и бал в Петровском путевом дворце, за что сразу получил прозвище — «Кровавый».

В истории существования дворца в нём был ещё один высокопоставленный, хотя и незваный постоялец. Речь идёт о Наполеоне I. После захвата Москвы император французов держал здесь свою ставку и наблюдал за пожаром Москвы. «Носители европейских ценностей» продержались в городе недолго, но по своему обычаю, дворец полностью разграбили и наполовину разрушили. После войны 1812 года здание пришлось восстанавливать практически заново.

В годы советской власти в здании размещалась Военно-воздушная академия им. Жуковского. Нельзя сказать, что лётчики варварски отнеслись к историческому наследию, но всё же здание подверглось многочисленным переделкам.

К полной реставрации всего ансамбля приступили в 1998 г., когда его передали на баланс московскому правительству. Ремонт завершили в 2009 г., сейчас здесь гостиница и Дом приёмов.

Петровский путевой дворец на карте Москвы

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free