Главная  /  Москва  /  Ховринская заброшенная больница

Ховринская заброшенная больница


Одно из таинственных и жутких мест Москвы — Ховринская заброшенная больница, или ХЗБ. Это история о том, как советский долгострой превратился в «обитель зла». В 1979 году был создан проект новой больницы в Ховрино на севере Москвы. Ожидалось строительство огромного медицинского центра на 1300 мест с вертолётной площадкой, несколькими воротами для скорой и собственным моргом. Двенадцатиэтажное здание имело большой подвал. Уже в проекте Ховринская больница имела своеобразный внешний вид в стиле городского брутализма, предполагающего грубые формы, отсутствие украшений, сочетание железобетонных конструкций. План здания также своеобразен — напоминает треугольник с ответвлениями на вершинах. Во внутренних дворах предполагались мелкие постройки. Рядом расположено небольшое здание отделения офтальмологии.

  • ховринская заброшенная больница
  • хзб
  • ховринская больница
  • больница в ховрино заброшенная
  • хзб фото
  • история ховринской заброшенной больницы
  • ховринская заброшенная больница хзб
  • снос ховринской больницы
  • фото заброшенной больницы в ховрино

Строительство ХЗБ началось в 1980 году и продолжалось пять лет. За это время выросло огромное здание, однако на конечном этапе все работы приостановили, хотя уже был проложен водопровод, начиналась внутренняя отделка. Причины прекращения строительства точно неизвестны, а версии вполне прозаичны: недостаток финансирования и ошибки проектирования. Больница возведена на осушенном болоте в районе русла реки Лихоборки, переведённой в трубу. Возможно, земли не годились под такое масштабное строительство — ещё до окончания работ здание начало проседать и уходить под землю. Главный корпус на данный момент опустился на 12 метров.

После прекращения работ здание продолжало охраняться около года, затем оно было разграблено мародерами. В девяностые годы территория Ховринской больницы превратилась в криминальный объект. Здание привлекало сатанистов, бездомных, наркоманов, преступников, подростков, а также сталкеров — людей, ищущих острых впечатлений. Здесь были совершены убийства, ограбления, известен случай суицида, это способствовало появлению легенд и мифов.

Внешний вид постройки отталкивает — в плане больница похожа на знак биологической опасности и здание из компьютерной игры «Обитель зла», в честь которого больницу называют Амбреллой. Есть и другие названия — ХЗБ, Немостор, Долгострой. Первым мифом, связанным с Ховринской заброшенной больницей, стала легенда о том, что здание построено на месте кладбища или церкви со святыми мощами, разрушенной в период революции.

Легенды и истории Ховринской больницы

Наиболее известной легендой ХБЗ стала история о сатанистах — после снятия охраны здесь возникла секта Немостор, которая проводила ритуалы в подвальных помещениях. В неё входили не только наркоманы и алкоголики, но и увлечённые люди. Практиковались жертвоприношения — сначала уничтожали животных, а позже члены секты, чувствуя безнаказанность, начали убивать людей, но в итоге банда была захвачена. Ходят слухи, что группа захвата взорвала подвал вместе с преступниками. Другой миф гласит, что всех сатанистов уничтожили, а подвал затопили.

Позже стало известно, что появилась другая секта, подхватившая эстафету Немостора. Свои обряды они проводят на пятом этаже, но уже обходятся без человеческих жертвоприношений. В здании процветал бандитизм, регулярно здесь находили людей, погибших насильственной смертью. Известен один случай суицида: подросток бросился в шахту лифта из-за несчастной любви. На месте трагедии друзья соорудили небольшой мемориал.

За 30 лет пустования в здании собирались самые разные неформальные группы, от готов до скинхедов. Стены исписаны граффити, страшными рисунками, пятнами красной краски, напоминающие кровь. Одна из самых знаменитых надписей «больница эта — край чудес, зашёл в неё и там исчез». Фотография на фоне этого граффити — предмет мечтаний многих подростков.

Среди поклонников больницы есть легенда о существовании духа-хранителя Рафа, который приходит на помощь тем, кто заблудился или попал в ловушку. Другая легенда связана с гибелью животных — якобы, одна старушка нашла в Ховринской заброшенной больнице свою собаку с переломанными лапами и обратилась в полицию. Решив выследить живодёров, женщина вернулась в здание. Дальнейшие события достаточно туманны — скорее всего она упала в одну из шахт, сломала ноги и не смогла ни позвать на помощь, ни выбраться самостоятельно. Ходят слухи о привидениях, душах погибших людей, которые бродят по коридорам больницы. А из подвала доносится страшная музыка и леденящий душу детский плач.

В ХЗБ есть реальные опасности — ветхие конструкции, торчащая арматура, шахты и обвалы пола являются реальной угрозой для жизни. Ежегодно здесь травмируются неосторожные подростки. Известны и летальные случаи в результате падений в шахты. На территории могут находиться асоциальные элементы. Для совершения грабежа преступнику достаточно незаметно бросить на голову незадачливых исследователей камень.

Больница стала настоящим явлением в культуре. Д. Силлов в соавторстве с С. Степановым написал фантастическую повесть «Кремль 222. Ховрино». В 2015 г. начались съёмки фильма ужасов С. Кузнецова «Ховрино. Блог из преисподней».

В настоящее время территорию больницы обнесли забором, восстановлена её охрана, однако здание продолжает пользоваться популярностью. У заброшенной больницы в Ховрино есть даже отдельная группа вКонтакте, включающая более 14 тысяч человек. Существуют и профессиональные сталкеры, которые проводят здесь экскурсии. Они находят лазейки, чтобы пробраться в больницу, минуя охрану. Такие действия в настоящее время являются противозаконными.

Снос Ховринской больницы в 2018 году

Расположена ХЗБ на Клинской улице, дом 2, корпус 1. Мечта большинства местных жителей — снос этого здания с плохой репутацией. С 2014 года ведётся работа по поиску подрядчика на застройку территории, но высокая стоимость сноса отпугивает инвесторов. В июне 2018 года представители власти обещали, что работы начнутся в ближайшие месяцы.

Ховринская заброшенная больница — это своеобразная неформальная достопримечательность Москвы. Людей привлекает возможность испытать острые ощущения, а официальный запрет только подогревает к больнице дополнительный интерес.

Заброшенная больница на карте Ховрино

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free