Главная  /  Грузия  /  Кутаиси  /  Гелатский монастырь

Гелатский монастырь


Монастырь Гелати — самая известная достопримечательность Западной Грузии. Это самый крупный на западе монастырский комплекс, некогда академический центр, плюс царский некрополь, плюс просто красивое место с видами на горы и окраины Кутаиси. Недавно там проложили пешеходный маршрут до пещеры Цуцхвати, что сделало это место ещё привлекательнее. Монастырь расположен совсем рядом с Кутаиси, и на его посещение уйдёт всего несколько часов.

История Гелатского монастыря началась в XII веке, когда в 1106 году царь Давид Строитель построил здесь храм Рождества Богоматери — в память о сражении при Эрцухи, где он разбил турок-сельджуков (1104 год). Давид умер как раз в год окончания строительства (в 1125-м) и был похоронен на территории монастыря, причём необычным образом. Традиционно царей предавали земле внутри собора, но Давид завещал похоронить себя в воротах, чтобы посетители храма проходили по его могильной плите. Она видна и по сей день, хотя именно этими воротами сейчас не пользуются. Было время, когда их заложили камнем и превратили в склеп. В таком виде они существовали ещё в советское время.

При царице Тамаре был построен храм Святого Николая, приподнятый арками на высоту второго этажа. Третий храм — Святого Георгия — построен в неизвестное время и неизвестно кем. От 1125 года сохранились фрески в главном соборе и мозаика в алтарной апсиде. Остальные фрески датируются XVI веком.

Долгое время в монастыре Гелати находили последнее пристанище грузинские и имеретинские цари, но сегодня, увы, эти захоронения в основном утрачены. Совсем недавно здесь были перезахоронены привезённые из Турции останки царя Соломона II, и его белая надгробная плита сейчас хорошо видна.

Если вы оказались в храме Рождества, то основное внимание стоит обратить на фрески. Особенно на фреску на северной стене (левее алтаря). На ней изображены Давид Строитель с храмом в руке (увы, не с натуры), католикос абхазский Евдемон (с белой бородой), имеретинский царь Баграт III, левее его жена, а потом сын (тоже царь в 1565-1585 годах) с женой и дочерью. Все эти портреты прижизненные, сделанные не ранее 1561 года.

Если пробраться в тёмный юго-западный угол храма, то там можно увидеть интересный двойной портрет царя Давида Нарини (1262-1293). В самом углу на западной стене он изображён в образе царя и смотрит вправо, а на южной стене — в образе монаха и смотрит влево. Этот человек известен как первый царь независимого Имеретинского царства. В юности он ездил в Монголию на поклон к ханам за ярлыком на царство и тем самым стал, наверное, первым жителем Грузии, совершившим такое трансконтинентальное путешествие. И конечно же, надо обратить внимание на мозаичное изображение Богоматери Никопеи в алтарной апсиде. Оно было создано ещё в первые годы существования храма, но впоследствии нижняя часть мозаики осыпалась и была заменена на фреску. Это редчайший образец грузинского изобразительного искусства XII века. С точки зрения сюжета, гелатская Никопея — та же Сикстинская Мадонна Рафаэля, но в другом стиле.

После собора можно посмотреть на Академию, могилу Давида Строителя и храм Святого Георгия, который интересен в первую очередь как кафедральный храм Абхазской митрополии (с XVI века). С той поры, как католикос Евдемон перенёс кафедру в Гелати, храм Святого Георгия стал главным во всей Западной Грузии. В то же время его расписали фресками. У самой же церкви есть одна странность: неизвестен год её постройки. Даже примерно. И её архитектура не даёт никаких подсказок.

Если выйти из храма Рождества через основной западный портал, то вдалеке слева заметны старые ворота с могилой Давида. Могила Давида — это большая отполированная веками до блеска каменная плита с надписью. Её трудно с чем-то спутать. Слева над могилой — подарок царя Деметре (сына Давида) — железные ворота города Гянджи. В XII веке этот город был столицей мусульманского государства Арран. В 1139 году его разрушило землетрясение, и царь Деметре решил воспользоваться моментом. Существует легенда, что жителей Гянджи самих заставили тащить на себе ворота до Кутаиси, отчего многие погибли. Сами ворота изготовлены в 1063 году, о чём сообщает надпись, сделанная арабским шрифтом: «Творение кузнеца Ибрахим ибн Османа ибн Анкавейх в 405 году [арабского летоисчисления]». Стоит заметить, что ворота весьма невелики. Железо в ту эпоху стоило дорого.

Как добраться

Это потребует некоторых усилий. Самое простое — найти в Кутаиси маршрутку на Ткибули и попросить высадить вас у поворота на монастырь. Там останется пройти 2400 метров, хотя и в горку. При желании весь путь от города можно одолеть пешком — это 7 километров. Ну а если надо совсем быстро, на помощь всегда придёт такси. Не все знают, что недалеко от Гелати есть ещё один интересный монастырь — Моцамета. К слову, от одного монастыря до другого или 7 километров асфальта, или 1500 метров по прямой через лес. Выбирайте.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free