Главная  /  Грузия  /  Курорты Грузии

Курорты Грузии


В настоящее время Грузии принадлежит примерно 110 километров берега Чёрного моря: от границы с Турцией до границы с Абхазией. Часть этой территории занимают курорты Грузии, но остаются всё ещё дикие и неосвоенные места. Плотность курортов возрастает с юга на север: их очень много около Батуми и на участке до Кобулети, далее их количество и качество постепенно снижается, затем после Поти тянется полоса дикого берега, и лишь на границе с Абхазией появляется один небольшой и пока развивающийся курорт — Анаклия.

У грузинских приморских курортов есть ряд плюсов и минусов. Плюсы: доступность и неплохая инфраструктура — особенно в окрестностях Батуми. Минусов же несколько. Главный минус — это плоский берег без скал и горных видов. Кроме этого, здесь много равнинных рек, воды которых замутняют морскую. Особенно «стараются» Чорох, Ингури и Риони. А ещё есть Натанеби, Супса, Хобби и несколько других. В итоге вода у берегов Крыма и Абхазии всё же немного прозрачнее. Второй минус — это уровень обслуживания. Грузинский туризм развивался в расчёте на европейцев, а в Европе пляжный отдых давно теряет популярность. По этой причине главными посетителями курортов Грузии оказались армяне, азербайджанцы, иранцы и турки. Запросы к комфорту у них невелики. Именно поэтому курорт Кобулети больше напоминает советский Крым, чем современную Испанию.

Впрочем, у грузинского Черноморья существует один малоизвестный бонус. Много тысяч лет назад реки Супса и Натанеби промыли ущелья в залежах магнетита и, размельчив его в песок, вынесли в Чёрное море. Так появились чёрные магнетитовые пляжи между Супсой и Натанеби. Особенно высоко содержание магнетита в песках курорта Уреки. Магнетит — это камень чёрного цвета с очень высоким содержанием железа. Таким высоким, что из него можно выплавлять этот металл, добиваясь очень высокого качества, в самых примитивных условиях. Есть гипотеза, что металлургия железа зародилась именно здесь — на чёрных пляжах восточного Причерноморья. Люди просто переплавляли магнетитовый песок в металл и только потом, когда песок хорошего качества закончился, вынужденно перешли на железную руду. Про выплавку железа из магнетита писал ещё Аристотель. Кроме того, магнетит создаёт магнитное поле, и это его свойство можно использовать в медицинских целях. В советское время даже был построен специальный санаторий для лечения магнитным песком. Факт существования санаториев говорит о том, что лечебные свойства магнетита — это не вымысел маркетологов, а нечто вполне реальное. С другой стороны, именно из-за магнетита грузинские пляжи имеют сероватый оттенок. Серый песок около Батуми становится всё темнее и темнее по мере приближения к Уреки, там он совершенно чёрный, а затем снова светлеет, превращаясь в светло-серый около Анаклии. В любом случае, магнетит интересен просто как явление природы.

Рассмотрим курорты Грузии на море один за другим, начиная с самого южного.

Сарпи

Сарпи — небольшой посёлок, населённый лазами, на самой границе с Турцией. Лазы — это грузинский субэтнос, напоминающий мегрелов. В современной Грузии они населяют только Сарпи и Квариати. Все остальные лазы живут в Турции. Несколько домиков Сарпи с 1921 года оказались на турецкой стороне. Пляж Сарпи тянется примерно на километр и упирается прямо в металлическую сетку, отгораживающую его от турецкой части пляжа. С пляжа хорошо видно симпатичную мечеть на самой границе.

В Сарпи есть несколько небольших отелей и кафешек. Тут же находится таможня со всей её инфраструктурой — обменными пунктами, магазинами и т.п. При желании можно на такси съездить в соседний турецкий город Хопа пообедать. Но есть у Сарпи и минусы: это трасса, которая проходит у самого пляжа, а также собственно таможня, где постоянно собираются пробки. Бывает так, что фуры забивают весь Сарпи и скапливаются всего в нескольких метрах от пляжа. Это не украшает курорт.

Кроме того, Сарпи известен едва ли не единственной на всю Грузию скалой, которая находится в полосе прибоя и с которой можно прыгать в воду. Именно с неё прыгают персонажи фильма «Любовь с акцентом».

Квариати

Квариати — такой же лазский посёлок, как и Сарпи, но он дальше от границы и ближе к Батуми. Здесь нет таможни и раздражающих фур, а трасса проходит немного в стороне от моря. Здесь же к морю подходят горы — это единственный участок на всём грузинском побережье, где горизонт не совсем плоский. Несколько отелей забрались высоко на скалы, и из их окон открываются замечательные виды на море и горы. Зато и подниматься к такому отелю от пляжа приходится долго и с усилиями.

В Квариати есть и большие отели с множеством номеров, и маленькие уютные гестхаусы. Сам посёлок постепенно перетекает в более плоский и скучный Гонио, но некоторые отели в Гонио рекламируют себя в интернете как квариатские — так легче заманить клиентов. Будьте внимательны при бронировании, проверяйте по карте местонахождение отеля. Гонио всё же гораздо ниже классом.

Между Квариати и Батуми ходит городской автобус.

Гонио

Курорт Гонио занимает плоский участок пляжа между Квариати и дельтой Чороха. В мире он знаменит в основном античной крепостью Гонио. По поводу неё не стоит особенно обольщаться: римляне строили крепости в виде скучных квадратов, и Гонио не стал исключением. Как курорт в Грузии он не особенно котируется. Слишком близко южные окраины Батуми, слишком близко мутный Чорох, и сам Гонио довольно скучноват. С другой стороны, тут можно остановиться, если вас интересует своего рода дачная окраина Батуми с лёгким доступом к морю.

Батуми

Севернее Гонио находится дельта Чороха, а затем южные пригороды Батуми и южная часть батумского пляжа. Этот пляж неодинаков. В южной части он немного загрязнён Чорохом (особенно когда его воду сносит на север) и сточными водами, но по мере приближения к батумскому мысу вода становится лучше. Самая чистая вода — на батумском мысу около маяка.

За батумским мысом начинается батумская бухта и порт, а дальше на север — пляж у посёлка Махинджаури. Здесь пока не развилась отельная инфраструктура, хотя местные жители сдают комнаты в частных домах. Этими частными домиками Махинджаури и стал знаменит у бюджетных туристов.

Ботанический сад

Участок пляжа около Ботанического сада — редкий для Грузии случай скал у самого моря. У входа в ботсад есть участок цивилизованного пляжа с рестораном, за которым начинается территория дикого пляжа среди скал. За скалами начнётся ровный, но скучный пляж, который тянется до посёлка Чакви. До Ботанического сада можно доехать на обычном городском автобусе — путешествие с комфортом и удобством.

Цихисдзири

Скалы Цихисдзири — последние скалы на грузинском берегу. Отсюда и до Сухуми берег совершенно плоский. Недаром именно на этих скалах была построена крепость Петра, которая перекрывала врагам путь в Аджарию и далее на Византию. Фактически именно здесь проходила граница Византии и здесь стояла византийская армия. В VI веке иранцы регулярно совершали набеги на Петру. Петра выполнила свою миссию ещё раз в 1877 году, когда не позволила российской армии прорваться к Батуми со стороны Озургети. Сейчас от крепости остались только сильно разрушенные стены у самой трассы.

В советское время на цихисдзирских скалах было построено несколько пансионатов. Один из них, стоящий прямо над морем, недавно превратился в 5-звёздочный отель Castello Маге. Сейчас это единственный на всю Грузию отель, стоящий прямо у самого моря, в окружении сосновых лесов и бамбуковых рощ. С его террас виднеется Батуми — вдалеке на горизонте. Это лучшее место для элитного отдыха — примерно на уровне шекветильских вилл и батумских приморских пятизвёздочников. Между этим отелем и крепостью Петра пролегает километр скал, а за Петрой на север начинается полоса пляжей. Ближайший к Петре участок — бывшая президентская резиденция «Бобоквати». Когда-то президент отдал её министерству обороны, но парламент отменил это решение и передал её патриархии в обмен на какие-то лесопарки. За этой резиденцией — несколько полудиких пляжей, которые постепенно превращаются в пляжи города-курорта Кобулети.

Кобулети

Кобулети — это курортный райцентр, город шириной в две улицы, который вытянулся на 10 километров вдоль берега Чёрного моря. Кобулети — бюджетная копия Батуми. Здесь нет роскошных отелей, казино и театров. Здесь всё проще и доступнее — например, можно отыскать койку даже за 10 лари в сутки — это самая низкая цена по всей Грузии. Ввиду своей бюджетности Кобулети притягивает туристов из российской провинции, из Армении, с Северного Кавказа и самой Грузии. Здесь в изобилии всё для пляжного туризма: море и еда. Но есть и ещё кое-что: прямо из Кобулети уходит дорога в горы, которая через несколько десятков километров приводит к ресепшену Национального парка «Кинтриши». Как и нацпарк «Мтирала», это большой участок влажного субтропического леса, по которому проложены пешеходные маршруты. А ещё от Кобулети совсем недалеко до батумского Ботанического сада — особенно если входить в него с северного конца.

Шекветили

Пляжи Кобулети упираются в реку Натанеби, за которой начинаются пляжи у села Шекветили. Это тихое, всеми забытое место, где когда-то располагался небольшой форт. Шекветили ценно своими безлюдными пляжами, полосой пицундской сосны и парой гестхаусов. Здесь даже есть несколько частных вилл, которые сдаются в аренду. Шекветили для тех, кто на отдыхе хочет насладиться одиночеством.

Уреки

В Шекветили уже даже по цвету песка ощущается повышенное содержание магнетита. Оно возрастает с каждым шагом на север. Пройдя по берегу от Шекветили с километр, вы попадаете в Уреки. Он чем-то напоминает Кобулети, но гораздо скромнее размерами. Это тот самый Уреки, где самые чёрные и самые магнитные пески на всём Чёрном море. Почти такие же есть в Болгарии, но процент магнетита там ниже. Впрочем, тот песок, что вы видите на поверхности, — низкомагнетитный. Слои с 70% магнетита залегают глубже. Уреки — популярный курорт в Грузии, но приезжают сюда в основном тбилисцы и армяне. Уровень комфорта здесь пониже, чем в Батуми. И всё же тут есть и рестораны, и отели.

Григолети

Река Супса разграничивает пляжи Уреки и Григолети. Григолетский пляж больше, но инфраструктуры тут нет никакой. Туристическая индустрия пока не дошла до этого места, хотя ему она бы не помешала. Зато если вы ищете именно дикий безлюдный пляж — то вам сюда. Есть в Грузии и более дикие пляжи, но этот ближе всего к автостраде.

Малтаква

Это фактически пригород Поти. Были времена, когда сюда приезжали отдыхающие — хотя бы из самого Поти, но теперь Малтаква заброшена и забыта. Что опять же ценно для поклонников дикого пляжа и уединения.

Малтаква заканчивается там, где находится сток озера Палеостоми. За стоком — 5 километров безлюдного пляжа, упирающегося в устье Риони. Жители Поти приезжают сюда на шашлыки, а больше тут никого нет. За городом Поти начинается пляжная грузинская terra incognita. Несколько рукавов Риони разделяют берег на недосягаемые пешком фрагменты. Затем до самого села Кулеви тянется пляж, добраться до которого так же непросто. Само Кулеви известно нефтеналивным терминалом. Он хорошо охраняется, поэтому некоторые участки берега закрыты для посещения. Зато именно в Кулеви, в устье реки Хобби, лежит крейсер «Коминтерн», затопленный немецкой авиацией в 1942 году. Его даже видно с берега.

От Кулеви начинается полоса дикого и неосвоенного грузинского берега. От моря и до горизонта там простираются колхидские болота и заболоченные леса. Дорог там нет. При желании можно пройти по пляжу от Кулеви до самой Анаклии. Не так давно там планировалось построить курортный город Лазика. Проект вскоре закрыли, но вполне вероятно, что бульдозеры успели что-то перекопать.

Анаклия

Анаклия — единственный курорт Грузии на море, расположенный на территории области Самегрело. Он расположен на обоих берегах реки Ингури. Западная часть курорта примыкает к абхазской границе, а восточная тянется от Ингури до диких лесов около Кулеви. Прямо на берегу Ингури стоит маленькая крепость — это всё, что осталось от древнего укрепления Анаклия. Сейчас в этой крепости иногда выступают музыканты.

Анаклия как курорт ещё только зарождается. Здесь построено несколько отелей, разбита набережная и переброшен красивый мост через Ингури, но отдыхающих всё ещё мало, и это в основном жители Зугдиди. Анаклия пока сильно проигрывает прочим курортам по уровню цивилизации. Зато от Анаклии всего 40 километров до Зугдиди, а оттуда — 150 до горного райцентра Местия. Это позволяет удобно совмещать высокогорный отдых с пляжным. Иными словами, можно спуститься с ледников Ушбы и за 3 часа домчаться до волн Чёрного моря.

В Анаклии цивилизация заканчивается. Далее на запад — граница Абхазии, её депрессивный Гальский район, потом необитаемое побережье Очамчирского района, и только за ним — пляжи окрестностей Сухуми. Попасть в Абхазию из Грузии можно только через КПП «Ингури», который находится около Зугдиди. Выезд из Грузии свободный, а вот Абхазия время от времени запрещает въезд российским туристам. Всё это желательно знать тем, кто пытается проехать берегом из Грузии в Абхазию или наоборот. Тщательно узнавайте ситуацию на текущий момент. Политика абхазского правительства постоянно меняется, так что весьма вероятно, что вам удастся заполучить пропуск от абхазского МИДа и успешно перебраться из Грузии в Абхазию.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free