Главная  /  Грузия  /  Кутаиси  /  Достопримечательности Кутаиси

Достопримечательности Кутаиси


Если в Тбилиси есть набор памятников, которые можно осматривать в хронологическом порядке, то с достопримечательностями Кутаиси так не получится. Его история оставила меньше материальных следов, и тут не так важно, что вы увидите сначала, а что потом. По этой причине начнём мы не с самого старого места, а с самого центрального. Основное правило прогулок по Кутаиси — нигде не сворачивать направо.

Пешеходная экскурсия по Кутаиси

Центр Кутаиси — центральная площадь Давида Агмашенебели, прямоугольник 70 х 200 метров с красивым фонтаном в центре. На северной её стороне стоит здание театра Месхишвили в сталинском стиле, на западе — край Центрального парка, а на юге — офис банка ТВС и неплохой ресторан (запомните его, пригодится).

Здесь мы находимся на левом, низком берегу реки Риони. В былые эпохи эта часть города была обнесена крепостной стеной, но уже трудно точно сказать, где именно она проходила. Известно, что прямо на центральной площади, ближе к её южному краю, некогда стоял собор во имя святого Давида Строителя. Его снесли в 1924 году. Рассказывают, что местный священник попытался протестовать против сноса храма, на что руководящий процессом чекист достал наган и стал стрелять по иконам со словами: «Где твой Бог? Пусть придёт, я и его застрелю!»

Впоследствии на площади стоял памятник Сталину (лицом к парку). При Хрущёве памятник снесли и сделали на его месте клумбу. По легенде цветы на этой клумбе завяли, что породило городскую шутку: «Здесь и Сталин не расцвёл, а цветы тем более не расцветут». Позже на этом месте установили памятник Ленину, в постсоветское время — конную статую Давида Строителя, а затем Давида передвинули к вокзалу, а на площади в 2012 году появился колхидский фонтан.

Это творение скульптора Давида Гогичашвили. Фонтан представляет собой ступенчатую композицию, где на разных уровнях размещены увеличенные копии бронзовых и золотых фигурок, найденных археологами в Грузии. Кони на вершине фонтана — это находка, датированная V веком до н.э., из Ахалгорийского района. В оригинале они золотые, но маленькие — сантиметра 2-3 в длину. Ниже уровнем стоит знаменитый цнорский лев из кургана в Кахетии — его сделал своим логотипом Банк Грузии. Правее льва сидит лицом на юг человечек с рогом — такого же можно увидеть в Тбилиси на Сионской улице. Это что-то вроде символа грузинского виноделия. Остальные фигурки менее знамениты. Кажется, некоторые скульптор придумал сам. Центральная площадь красиво подсвечивается по ночам, и по этой причине она и прилегающий к ней парк — одно из лучших мест для ночных прогулок.

Двигаемся дальше. От площади на юг отходят две улицы. Улица царицы Тамары приведёт вас к вокзалу, а улица Церетели устремляется далеко, к выезду из города. В самом начале этой улицы, по правой стороне, в угловом доме находится офис туристической информации. Это очень важное место: здесь вы бесплатно можете взять карты города и окрестностей и даже небольшие путеводители.

Пройдя по улице Церетели метров 200, мы окажемся на пересечении с улицей Пушкина. В 100 метрах слева на Пушкина есть отличная кондитерская с капучино по 1,5 лари и неплохим мороженым. А справа, прямо на углу Церетели и Пушкина, стоит здание музея истории имени Нико Бердзенишвили.

Музей обладает большим, по местным меркам, фондом, но экспозиция его довольно скромна. Здесь есть небольшой отдел окаменелостей (на лестничной площадке), где можно посмотреть на кость ископаемого кита цитотерия — такие плавали над поверхностью Грузии чуть позже динозавров. В музее выставлены каменные скребки, колхидские бронзовые топоры, серебряные кубки, а также различные бытовые предметы, включая личное оружие царя Соломона II. Вся экспозиция занимает один большой зал.

Покинув музей, пройдём от него влево по улице Пушкина. Она не так давно реконструирована и выглядит вполне симпатично. Выйдем к скверу, в котором видна нижняя станция канатной дороги. Левее — кутаисский Белый мост со статуей мальчика и несколько солидных отелей. Главное достоинство этих отелей — расположение в центре города.

Белый мост — одна из важных достопримечательностей Кутаиси. Хотя бы потому, что именно здесь принято назначать свидания. Он построен в 1870 году (на месте более старого моста 1852 года) и остаётся интересным примером инженерной мысли того времени. Когда летом уровень воды в Риони спадает, под мостом обнажаются красивые известняковые скалы: ещё несколько десятилетий назад на этих скалах горожане устраивали пикники с купанием. Сейчас эта мода прошла, но сцену с пикниками на рионских скалах под мостом можно увидеть в фильме режиссёра Шенгелая «Необыкновенная история», снятом в 1968 году. Фильм рассказывает о скульпторе, которому жизнь не даёт шанса создать что-то великое. И вот он с другом идёт по мосту, видит мальчика, который собирается прыгать в воду, и говорит, что таких мальчиков рисовал Пикассо и он сам хочет изваять такого же. Мальчик на мосту становится для него чем-то вроде идеала современного искусства. Исполнить своё желание герой фильма так и не смог, но скульптура мальчика на перилах появилась: он наделён портретным сходством с персонажем фильма. Сейчас туристы часто фотографируются у этой фигуры, но не все догадываются, кто перед ними. Кстати, тут же на мосту есть хорошее кафе «Белый камень».

Теперь обойдём станцию канатки справа и увидим небольшой двухэтажный домик, выходящий одним фасадом на Риони. С противоположной стороны есть спуск к реке — тихое идиллическое место для размышлений о смысле жизни. Сам же домик, как это ни удивительно, — Окрос Чардахи («Золотой Дворец») — царский дворец, в котором жил не кто-нибудь, а имеретинский царь Соломон II. С непривычки в это трудно поверить, но именно так скромно жили грузинские цари в последние века грузинской независимости. Сейчас дом передан патриархии, и зайти в него нельзя. Но внутри всё равно ничего нет. Во всей Грузии осталось только три дворца такого типа. Самый большой — дворец Ираклия II в Телави. Гораздо меньше — дворец царицы Дареджан в Тбилиси. А этот — нечто среднее по размерам.

Теперь можно развлечения ради за символические 0,5 лари подняться на противоположный берег по канатной дороге. Это очень маленькая по грузинским понятиям канатка. Наверное, самая маленькая в стране. С неё отлично фотографируется дворец, мосты через Риони и сама река. Весной она полноводная и мутная — это самая мутная река Грузии, ежегодно выносящая к морю тысячи тонн речных наносов. Летом уровень воды сильно спадает и видны белые известняковые скалы на её дне. Канатка доставит нас на гору, где находится городской парк. Это одна из гор, которой заканчиваются кавказские предгорья. Сейчас она вся покрыта деревьями, и хороших смотровых площадок на ней нет. Городской парк Кутаиси невелик и рассчитан в основном на детей. Здесь есть и ресторан, но дорогой и не очень интересный. При желании можно прокатиться на колесе обозрения, хотя виды с него самые обыкновенные.

С северной стороны парк огибает улица Важи Пшавелы. Выйдем на неё через главные ворота: прямо на противоположной стороне видим начало другой улицы — Деби Ишхнелеби. Пройдя по ней километр, окажемся у храма Баграта — главной достопримечательности Кутаиси.

На улице Деби Ишхнелеби, которая потом превратится в улицу Казбеги, сосредоточились хорошие гостевые дома. Если вам придётся выбирать жильё в Кутаиси, постарайтесь поселиться именно тут, на горах у храма Баграта — в тихом, почти деревенском квартале, где совсем не будет ощущаться большой город. Имеет смысл зайти в собор ночью. Он красиво подсвечивается, и отсюда интересно посмотреть на ночной Кутаиси.

Улица выведет вас к холму Укемерион — историческому центру. Предположительно именно здесь появилось первое поселение. На холме стоит храм Баграта, а за ним — остатки кутаисской крепости. Храм Баграта — ценнейший памятник грузинской архитектуры. Он построен в 1003 году, в самом начале процесса объединения Грузии, так что его можно считать визуальным символом той эпохи. Примерно лет за 40 до этого храма в Южной Грузии (сейчас это территория Турции) был в порядке эксперимента возведён очень большой храм-триконх: то есть в форме креста с тремя закруглёнными концами. Иными словами, он имеет нишу не только в восточной стене, но и в северной и южной. В Кутаиси решили построить копию такого храма. Через семь лет начнут строить знаменитый Светицховели, затем собор Алаверди в Кахетии, а затем мода на огромные соборы пройдёт, и их останется всего четыре. Храму Баграта не повезло. Он рухнул в XVII веке при не вполне понятных обстоятельствах: возможно, виноваты турки. Полностью исчез купол и часть сводов. Несколько столетий храм стоял в виде эпичных руин, которые стали символом Кутаиси. В 2012 году собор решено было восстановить. Этот проект вызвал ожесточённые дискуссии в обществе, которые не утихли после завершения реконструкции. Архитекторы поступили честно: они не стали восстанавливать каменные колонны храма, дизайн которых был утрачен навсегда, а заменили их на стальные чёрные столбы. По этой причине интерьер храма изменился, стал необычен. Он лишился духа древности. Появилось в нём что-то модернистское. Но виноваты в этом всё же турки, а не реконструкторы.

Теперь идём дальше — на соседнюю горку, где остались развалины цитадели. Сейчас уже трудно сказать, когда она была построена и когда разрушена. Многое из истории города утрачено навсегда. Сохранились только эти фундаменты стен и виды на Кутаиси. На противоположной стороне реки лучше всего видно Благовещенский собор — бывший католический, с круглым куполом. Левее — нижний храм Святого Георгия, построенный в XVIII веке как армянский. Всё, что за этим храмом, и всё, что тянется влево до горы, — это еврейский квартал. Здание синагоги видно чуть левее и выше Благовещенского собора — распознаётся по узкому высокому окну и бежевому фасаду. А выше Благовещенского собора, чуть правее и совсем далеко, виден купол-пирамидка Вознесенского храма — это уже окраина Кутаиси, там начинается старая дорога на Тбилиси.

От собора можно спуститься по извилистой улочке вниз, к реке и мосту. За мостом находится небольшая площадь, где бабушки торгуют всем подряд, а в домах по правой стороне находится несколько дешёвых кафе. Если пройти до первого поворота направо, вы увидите кутаисский рынок — туда интересно зайти хотя бы ради социального эксперимента. Там тоже есть закусочная, хотя и весьма маргинального вида. Если же не заходить на рынок и пойти прямо, вы вернётесь в центр — к Центральному парку. Те, у кого ещё остались силы, могут пройти влево до театра Месхишвили, обогнуть его справа и по улице Ньюпорт выйти к началу улицы Гапонова — вся эта улица и есть еврейский квартал Кутаиси.

Кутаисская еврейская община была весьма велика ещё в начале XX века. Тогда даже можно было встретить вывески на иврите, евреев-торговцев и многое другое. Но советское время постепенно вычистило весь колорит, а в 1990-е почти все евреи покинули город. Сейчас их осталось в Кутаиси всего несколько человек, и их присутствие практически ни в чём не проявляется. Остались только два свидетельства давно прошедшей эпохи: старая синагога (1835 года) и новая синагога (1885 года).

В Кутаиси не так много исторических памятников, поэтому гулять по нему стоит в основном ради того, чтобы проникнуться городской атмосферой.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free