Главная  /  Грузия  /  Ахалцихе

Достопримечательности Ахалцихе


Ахалцихе и его окрестности находятся в западной части Южной Грузии. Приезжают сюда главным образом для того, чтобы посмотреть знаменитый монастырь Вардзия, а по пути заглядывают в Ахалцихе. На такую прогулку можно выделить один день: пораньше приехать в Ахалцихе, днём посвятить 2-3 часа путешествию в Вардзию, а вечером вернуться туда, откуда приехали. Если вам случится жить в Ахалцихе, то можно устраивать небольшие вылазки в его окрестности. Примерно такие же короткие путешествия удобно совершать сюда из города Боржоми.

Пешеходная экскурсия по Ахалцихе

Если вы приехали в Ахалцихе на маршрутке, то она доставит вас на автовокзал — это практически самый центр города. Если пройти метров 100 дальше по ходу движения, то вы окажетесь на центральной площади, где находится стеклянный Дом юстиции, супермаркет и прочие здания. Влево уходит дорога на мост и за реку, а вправо, под железнодорожный мост, дорога ведёт к Ахалцихской крепости (она же — крепость Рабати). Её уже видно сверху на скалах. (Точно там, где вы стоите, в 1828 году генерал Паскевич установил батарею для обстрела крепости.)

Начать лучше всего с крепости. Пройдём под железнодорожным мостом. Налево уходит короткий путь к крепости, прямо — длинный, а если углубиться вправо, то можно найти в переулках здание ахалцихской синагоги. Сейчас она закрыта. Весь квартал по правой стороне — бывший еврейский, и за ним сохранилось еврейское кладбище. На его старых надгробных плитах ещё остались надписи на иврите.

Отправившись влево, мы минуем несколько извивов дороги и попадаем на парковку перед воротами, ведущими в нижнюю (бесплатную) часть крепости. Это облегчённая версия. Вы можете походить по территории, подняться на башню, посмотреть фонтан, выпить кофе, пройтись по стене, сфотографироваться на фоне основной крепости, но если вам захочется пройти в её верхнюю часть, то надо заплатить 5 лари. Билеты выдаются в здании информационного центра сразу справа от ворот. Там же можно взять карту или задать технические вопросы.

Интересно, что прямо тут, в крепости, есть гостиница Hotel Rabati, которая позволяет провести ночь непосредственно внутри этого исторического сооружения. Кроме того, здесь же, в нижней крепости, время от времени появляются полезные магазины — например, винный. Полазайте по закоулкам нижней крепости — вдруг найдёте что-нибудь интересное.

Имеет ли смысл заходить в верхнюю крепость? Наверное, имеет: там есть неплохой музей, историческая мечеть и доступная башня.

Платная часть крепости — это то, что называется музеем Самцхе-Джавахети. Работает ежедневно, кроме понедельника. Рабочее время: 11:00 — 16:00. Стоимость: 3 лари, студентам — 1,5, школьникам — 0,5, гид — 10 лари.

На территории музея (верхней крепости) в первую очередь бросается в глаза здание мечети Ахмедие (мечеть Хаджи Ахмед-паши). Это единственная мечеть, уцелевшая с турецких времён. Она была построена в 1752 году, когда городом Ахалцихе правил Ахмед-паша, этнический грузин по фамилии Кимшиашвили. Рассказывают, что после постройки храма Ахмед-паша велел сделать лично для себя возвышение в мечети, но такая привилегия полагалась только султанам, поэтому султан, узнав об этом, посоветовал Ахмед-паше проявить сознательность и удавиться. И даже выслал ему шёлковый шнур. Возражать султану было непринято. Ахмед-паша умер в 1760 году и был похоронен где-то неподалёку.

Перед мечетью сейчас находится красивый пруд, а около пруда — колоннада в мавританском стиле (в советское время именно тут стоял корпус ахалцихского музея). Здесь снимали кадры для туристического промо-ролика. Но, увы, это в чистом виде самодеятельность реконструкторов. Исторический Ахалцихе не знал мавританского стиля. Он знал только брутальную, аскетичную турецкую архитектуру. Так что были даже призывы снести эту колоннаду.

Крепость считается музеем, но внутри есть ещё и специальное музейное здание с экспозицией. Вход туда возможен по общему билету. Эта экспозиция интересна, хотя тематика её узкая: там выставлено всё, что касается истории месхетинцев. Керамика, оружие и бронзовые колхидские топоры, завезённые в ранней античности из Колхиды. Экспонатов в музее не очень много, зато всё красиво оформлено.

Для «галочки» обязательно надо подняться за центральную часть замка: запутанная система лестниц ведёт через несколько помещений на самый верх ахалцихской башни. Там вы оказываетесь на самой высокой точке в городе и можете созерцать всю Ахалцихскую котловину. В далекие геологические эпохи она, между прочим, была самостоятельным озером.

Посмотрите строго на север, на серые склоны горы, вершина которой покрыта полоской леса — до этой вершины 1300 метров. Это та самая высота, на которой генерал Паскевич разместил главную батарею и откуда штурмовал Ахалцихе в августе 1828 года.

Теперь можно покинуть замок Рабата и вернуться в город. Из платной части крепости есть отдельный выход на северную сторону. При желании можно прогуляться налево от выхода — там прячутся в зарослях здания турецкой бани. Они заброшены уже пару сотен лет, хотя существуют планы их реконструкции.

Если вы проголодались, то имеет смысл поискать ахалцихский общепит. Эта индустрия в городе ещё только развивается, и заведений ресторанного типа всего несколько. Они все находятся на улице Костава — выйдя из замка, надо вернуться обратно на площадь, перейти по мосту реку Поцхови, и нужная улица пойдёт прямо и вправо, мимо памятника Тамаре и небольшого храма. Интересно, что Ахалцихе — едва ли не единственный город, где есть памятник царице Тамаре (второй, очень сюрреалистичный, находится в сванской Местии). И именно в Ахалцихе 14 мая очень торжественно отмечается день Святой Тамары (Тамароба).

Рестораны будут по правой стороне метров через 100 от Тамары по Коставе.

Как добраться

До Ахалцихе можно добраться только маршруткой. На карте обозначена железнодорожная линия, но она сейчас бездействует. Маршрутки отходят из Тбилиси в Ахалцихе и из Ахалцихе в Тбилиси через каждый час, примерно с 6 утра до 7 вечера. Стоимость билета — 12 лари. Из Кутаиси маршруток всего две, и они тоже стоят 12 лари. Из Батуми тоже две, по 20 лари. Можно попробовать доехать до Боржоми электричкой, а затем, посвятив немного времени осмотру Боржоми, уехать в Ахалцихе. Это интересный дешёвый способ, но он требует временных затрат.

Ночлег

Сейчас в Ахалцихе есть отели разных классов, но их очень мало. Зато около Вардзии разбросано множество месхетинских гостевых домов. Имеет смысл планировать путешествие на несколько дней с таким расчётом, чтобы провести пару ночей в таком месте.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free