Главная  /  Статьи  /  Винзаводы Кахетии

Винзаводы Кахетии


Грузия знаменита своим вином. Почти в каждом деревенском хозяйстве есть свой виноград, и почти каждое производит своё вино, но не везде оно одинаковое. Виноград — капризное растение. Он очень чувствителен к температуре, земле и воде. Чтобы из винограда получилось хорошее вино, требуется определённый навык и талант, но для начала виноград должен быть сладким. Из кислого винограда вино не сможет сделать и гений виноделия. Но даже некоторые сладкие сорта не годятся для вина — например, вкуснейшие «дамские пальчики» в вино превращаться не желают.

Чтобы быть сладким, виноград должен расти в жарком и сухом месте. В Грузии такое место — Алазанская долина. Здесь есть практически всё, что любит виноград. В других регионах Грузии чего-нибудь да не хватает. То слишком сыро, то слишком холодно, то почва не та. Поэтому в советское время в Кахетии активно строили винные заводы, а на виноград прочих регионов не тратили время и деньги. Сейчас кое-что поменялось, но Кахетия всё равно остается почти монополистом на этом рынке. Поэтому если вам интересно поизучать вино непосредственно в месте его производства, то ехать надо именно в Кахетию.

Самый распространённый сорт красного винограда в Кахетии — «Саперави». Все кахетинские красные вина изготавливают из него. Самый распространённый белый сорт — «Ркацители». Иногда его смешивают с белым виноградом «Мцване». Вина в крестьянских хозяйствах — почти исключительно «Саперави» и «Ркацители».

Вина в Кахетии выпускают сухие и полусладкие. Есть полусухое вино «Пиросмани», но его ещё не научились делать качественно, так что мы его учитывать не будем. В Кахетии любят сухие вина, а полусладкие не очень уважают из-за недостаточной брутальности. Суровые кахетинские крестьяне пьют крепкие, терпкие сухие вина, а полусладкие презрительно называют «компотом». Поэтому в частных хозяйствах такие вина не делают никогда, но на экспорт производят в больших количествах.

Также вина бывают белые и красные. Белые популярнее, потому что их легче пить. Иными словами, самое ходовое вино в Кахетии — белое сухое «Ркацители», а на Западе — белое сухое «Цоликаури».

Есть ещё одно различие, о котором в России почти не знают. Некоторые вина выдерживают в металлических цистернах, другие — в дубовых бочках, а третьи — в керамических кувшинах. Такой кувшин называется «квеври», а вино, в нём выдержанное, называется «квеврис» — запомните это важное слово. Выдержка в кувшине даёт примерно тот же эффект, что и выдержка в дубовой бочке: вино становится более терпким, более насыщенным, более «тяжёлым». Белые вина при такой выдержке темнеют, обретают более сильный запах и более тёмный цвет. Попробуйте найти в тбилисском винном магазине хороший белый «квеврис» — это очень необычная вещь. «Квеврисы» — это старая технология, но в своё время её забросили, и лишь в последнее годы она возвращается к жизни. В силу сложности производства такие вина редко бывают массовыми. Их производят небольшими партиями, и стоят они недёшево. Хороший грузинский «квеврис» — это отличный сувенир из Грузии. Во всяком случае, нетривиальный.

Где вино искать? Это непростой вопрос. В любом кахетинском доме можно купить вино за символические деньги или даже получить бесплатно, но это будет довольно примитивное домашнее вино. Оно пойдёт под шашлыки, но не годится для серьёзной дегустации. За сложными высокотехнологичными винами надо идти на винзаводы. Причём не на любые, а только на те, которые успели перестроиться после 2006 года и вышли на европейский уровень качества. Некоторые предприятия так и не реформировались и до сих пор производят кислятину, которую сбывают в дешёвых магазинах в Тбилиси.

Посещение многих винзаводов возможно в формате экскурсий. У всех этих заводов есть свои особенности.

«Винное путешествие» по Кахетии надо планировать исходя из уровня своего винного образования. Если вы делаете первые шаги в этой сложнейшей науке, то вам не имеет смысла пробовать вино на винзаводе «Шато Зегаани»: вы просто не поймёте, за что отдали весьма немалые деньги. Если же вы уже обрели опыт дегустаций, то вам нечего делать в винохозяйстве усадьбы Чавчавадзе — их вина будут для вас не интересны.

Перечислим самые знаменитые винзаводы.

«Шуми»

Очень удобно расположен около Телави, на окраине села Цинандали — того самого села, где началась история вина «Цинандали». Это всего несколько километров от Телави, так что можно добраться и на такси, обойдётся недорого. Тут же рядом находится усадьба Александра Чавчавадзе, так что визит на винзавод можно совместить с экскурсией в дом этого знаменитого просветителя и общественного деятеля.

«Шуми» — очень недурной винзавод в смысле дегустаций. Сюда можно зайти большой компанией в любое время, и обаятельные девушки покажут вам небольшой музейчик, винные склады и, что очень важно — коллекцию виноградных сортов. Здесь можно потрогать руками весь тот виноград, что растёт в Грузии, а также некоторые итальянские сорта (в сентябре всё это можно и съесть). На дегустации предлагают четыре сорта вина. Обычно это «Цинандали», «Саперави», «Мукузани» и «Киндзмараули» — хорошие, качественные вина, которые интересно пить вне зависимости от личных предпочтений. При винзаводе есть магазинчик с винами без столичной наценки.

«Хареба»

Это флагман грузинского виноделия. Целая корпорация, производящая множество вин хорошего уровня. Даже «Алазанская долина» в их исполнении оказалась неплохой. Главный винзавод этой фирмы находится около райцентра Кварели, почти на окраине города, так что туда можно прогуляться пешком или доехать на такси. Этот винзавод — практически целый парк. Здесь есть недешёвый, но очень приличный ресторан, а также ставший знаменитым в последние годы Кварельский туннель — сложное подземное сооружение, в котором хранится вино. Дегустации здесь всегда платные, предлагают не очень много вин, обычно два, но вина это хорошие.

Название «Хареба» вообще следует запомнить и высматривать вина этой фирмы в винных магазинах. Она работает на весьма достойном уровне.

«Гранели»

Этот винзавод находится также на окраине Кварели, слева от «Харебы». Ворота обоих винзаводов выходят на одну площадь. «Гранели» скромнее по амбициям, но кое в чём интереснее. На этом винзаводе самые интересные экскурсии. Гид не отделывается общими словами о вине, он довольно подробно рассказывает про различные технологические нюансы. Это самая честная и информативная экскурсия из всех кахетинских. На дегустации присутствуют общеизвестные вина («Саперави», «Мукузани», «Цинандали» и т.д.), но иногда здесь дают попробовать «Хванчкару». Едва ли вам удастся обнаружить это раритетное вино на других дегустациях.

Посещение этого винзавода то платно, то бесплатно — как повезёт. Количество вин на дегустации тоже меняется от года к году — доходило до семи, да ещё с коньяком.

Корпорация «Киндзмараули»

Этот винзавод удобно расположен прямо в центре города Кварели, у его главной площади и кварельской крепости. В последние годы администрация приложила много сил к усовершенствованию процесса, и винзавод превратился во флагман кахетинского винно-экскурсионного маркетинга. Здесь большая, на целый час, экскурсия, неплохой ресторан, просторные дегустационные залы и большой магазин. Здесь всё так удобно, что грузинские турфирмы привозят сюда гостей почти в обязательном порядке. Отсюда и неудобства: людей бывает слишком много, и на отдельного посетителя могут не обратить внимания. В лучшем случае вас присоединят к большой группе.

На дегустации вам нальют «Цинандали», «Саперави», «Мукузани», «Киси» и, возможно, что-то ещё. Вина тут неплохие, но это просто хороший средний уровень. Специалиста может разочаровать, однако для начинающих дегустаторов вполне подходит. Разумеется, если вас не смущает такой конвейерный способ обслуживания.

Кроме того, в дегустации важна закуска. В сельской Кахетии не так много ресторанов, а здесь он очень достойный, а вино в ресторане приносится прямо с винзавода. Это важный нюанс: в грузинских ресторанах хорошие вина встречаются редко. Здесь же вина не идеальны для дегустации, но вполне подходящие для ресторана.

«Напареули»

Это село прославилось винохозяйством Twin cellars, которое не пожалело средств на создание целого музея, посвящённого квеври (кувшину). Тут очень доходчиво и наглядно показано, как делается такой кувшин и как в нём производят вино. В один такой кувшин можно даже залезть. Это единственное место в Кахетии, где кувшинной технологии производства вина уделено столько внимания. Жаль, что вин тут наливают не очень много и не самых знаменитых.

Усадьба Чавчавадзе

Усадьба Чавчавадзе — это родина современного грузинского виноделия. Хоть оно и зародилось в глубокой древности, но к XIX веку исчезло почти полностью, так что сейчас мы не можем точно сказать, какие вина пили в Грузии даже в XVII веке. Новая эпоха началась здесь, при этой усадьбе. В советское время тут существовал дегустационный зал, едва ли не единственный на всю Кахетию. Он работает до сих пор, но мало что поменялось в нём с советской эпохи. Вина здесь не очень интересные. Хотя сама усадьба и парк при ней, конечно же, достойны внимания.

«Шато Зегаани»

Это новый винзавод, который сразу задумывался как самый дорогой и элитный. Дегустация здесь стоит 50 лари — в 10 раз дороже, чем в остальных. Это специально сделано для того, чтобы отсеять всех случайных клиентов. Винзавод производит вино не для денег, а для души, и тратить время на массового туриста его владельцам неинтересно.

«Шато Зегаани» интересен даже с исторической точки зрения. Первые постройки этого винзавода появились ещё при последних грузинских царях. Недавняя реконструкция следовала принципу винтажности: использовались только старые кирпичи и только старинные оконные стёкла. Плитку для облицовки пола заказывали где-то в Европе, чтобы она соответствовала всем положенным стандартам.

«Шато Зегаани» — это частный немассовый проект, поэтому нельзя заранее предсказать, что вам там встретится.

Добраться до этого места непросто. Винзавод расположен немного севернее Гурджаани, чуть поодаль от села Мукузани, и хоть его видно с трассы Гурджаани — Телави, добраться сюда бывает непросто.

Винный музей Нумиси

Это место — не вполне винзавод, но имеет прямое отношение к кахетинскому виноделию. Несколько лет назад местный житель обнаружил на своём участке руины старинного винохранилища и потратил много сил и времени на то, чтобы очистить его от земли и мусора. В результате было раскопано огромное здание, которое отремонтировали, привели в надлежащий вид и разместили в нём музей вина. Во многом это музей этнографии и кахетинского быта, но и про вино здесь можно многое узнать. В Нумиси находится классический кахетинский винный склад (марани), пресс для вина, керамические кувшины и много старинных приспособлений для отжима винограда.

Тут же за стенкой ресторан (работает под заказ) и большой дегустационный зал, где наливают вино и коньяк. Вино как таковое не идеально, но всё в целом очень познавательно.

Этот музей находится в центре села Велисцихе, которое интересно само по себе. Оно существовало ещё в V веке как небольшой город и несколько раз разрушалось персами. От тех героических времён сохранились руины храма. Если вы заехали в Велисцихе, то музей найдёте, просто следуя по указателям.

Винохозяйство Джони Окруашвили

Это пример частного винохозяйства, которое производит вина европейского уровня. Оно находится в городе Сигнахи, практически самом его центре. Окруашвили производит только белые вина и в основном «Ркацители», но из этого обыкновенного вина ему удалось сделать на удивление интересный продукт. Здесь вам предложат попробовать «Ркацители» разных годов производства и с разных виноградников. Наверное, только тут можно в полной мере почувствовать, как влияет год сбора на качество вина.

Винохозяйство такого типа не единственное в Кахетии, но обладает важным свойством — его легко найти. Остальные запрятаны где-то по деревням.

Помимо перечисленных винных заводов, существуют ещё гиганты вроде «Телиани Велли» или KTW. Но их продукцию можно найти в каждом магазине, поэтому визит с дегустацией не имеет особого смысла.

На территории Кахетии находится столько винохозяйств и винзаводов, что можно потратить дня три, исследуя их один за другим (исключая те, где нет дегустаций). В то же время на пространстве от Тбилиси до Гори работает только один винзавод и два частных винохозяйства. На западе же Грузии винохозяйства есть, но они ещё не вышли на приемлемый уровень сервиса.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free