Главная  /  Россия  /  Казань  /  Прогулка в районе университета и площади Свободы

Прогулка в районе университета и площади Свободы


Начнём прогулку от часов в начале улицы Баумана. Тех самых, под которыми казанцы назначают свидания. Но по Баумана мы не пойдём, а обойдём ГУМ со стороны улицы Пушкина и повернём налево на улицу Профсоюзную. Дойти нам надо до следующего перекрёстка — с улицей Университетской — и на нём повернуть направо. По названию улицы понятно, что мы практически на месте.

Начинать эту прогулку лучше всего в обед, потому что на том небольшом отрезке улицы Профсоюзной, который нам надо пройти, прямо-таки скопление привлекательных мест, где можно поесть. Надо воспользоваться этим и обязательно пообедать. Выбирайте: уютное гастрономическое кафе «Свитер», колоритный восточный ресторан «Рубаи», аутентичный чешский паб «Черновар» или модный круглосуточный бар-клуб «730 Bar». И это ещё не всё, потому что за поворотом — гостеприимный грузинский ресторан «Хинкальная».

Казанский университет занимает целый квартал, и мы подошли к нему вплотную. Он символично находится на горе, ведь учёба — это путь к вершине знаний. Мы сейчас стоим в самой нижней точке. Подниматься будем по улице Университетской. Наверху она делает поворот налево и превращается в Кремлёвскую, которая, собственно, ведёт прямо к Спасской башне Казанского кремля.

Итак, мы повернули на Кремлёвскую и стоим перед главным зданием Казанского университета. Всей стране он известен тем, что здесь учился дедушка Ленин. Тогда он был ещё не дедушка, а совсем молодой человек. Именно в таком виде запечатлён он в бронзе перед входом в КФУ. А вы знали, что Ленин проучился тут совсем недолго? Когда студента Ульянова отчисляли после всего лишь трёх месяцев учёбы, никто даже подумать не мог, что когда-нибудь университет будет так гордиться причастностью к его судьбе и 86 лет носить его имя. Много известных людей училось в этом здании, хотя не все смогли окончить это славное учебное заведение. Здесь учился, к примеру, Лев Толстой.

КФУ исторически занимает территорию между улицами Астрономическая, Кремлёвская, Университетская, Профсоюзная. Сейчас университет перерос даже этот квартал, его новые корпуса построены вокруг и разбросаны по всему городу.

Площадь перед центральным входом в КФУ называемся в народе "Сковородка" — она полукруглой формы. В центре стоит памятник молодому Ульянову-Ленину. С этой площади нам открывается вид на главное здание КГФУ (Казанского государственного федерального университета) — так он сейчас именуется. Здание построено в стиле классицизма. Длина фасада — 160 метров. Это очень много, учитывая, что оно всего лишь двухэтажное. Чтобы фасад не выглядел скучно-монотонным, его украсили тремя портиками с колоннами, которые визуально вытягивают его в высоту и сокращают в длину. Оптимальные пропорции колонн помогал высчитывать лично отец неевклидовой геометрии Николай Лобачевский, бывший ректором Казанского университета.

Западное крыло главного здания построено архитектором Карлом Мюфке в начале XX века. Симметричное восточное крыло по его же проекту было построено только спустя 100 лет — к 200-летнему юбилею Университета (2005 год). Но КФУ — это не здание с колоннами. Это огромное количество высокопрофессиональных людей, учившихся и работавших здесь в разное время. КФУ, как любой правильный университет, не только центр образования, но и научный центр. Здесь работали и работают учёные, в том числе нобелевские лауреаты. Научный подход проявляется во всём. Вот даже проект колоннады главного корпуса, того, пепрд которым мы стоим, разрабатывали архитектор и математик. Когда архитектор зашёл в тупик, на помощь пришёл учёный — и рассчитал сужение колонн, чтобы визуально они казались выше. Через чёрные кованые ворота в дальнем конце фасада главного корпуса можно свободно зайти во внутренний дворик КФУ. Обратите внимание на ворота — на них запечатлён вензель КИУ (Казанский императорский университет) — так он назывался в момент создания. Слева от ворот — дом, в котором жил Лобачевский, когда был ректором университета. Дом примыкает к главному зданию КФУ.

А мы проходим за ворота, на территорию. Большинство зданий пестрит памятными досками работавших здесь маститых учёных. Первые мемориальные доски вы увидите уже сразу за входом справа и далее по всей территории. Проверьте уровень своей эрудиции — найдёте ли вы здесь известные вам имена? В квартале КГУ расположены здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории. План-схему всех зданий университета с пояснениями вы увидите сразу слева от входа.

Прямо напротив ворот расположена обсерватория. В обсерватории наблюдения сейчас не ведутся — с середины XX века засветка города стала слишком яркой и мешает наблюдениям. Сейчас КГФУ ведёт наблюдения в обсерватории им. Энгельгардта, находящейся за городом. Перед обсерваторией — солнечные часы. От них повернём налево. Пройдем мимо здания библиотеки и выйдем в центр внутреннего двора. Во внутреннем дворике всё строго, чисто и довольно уютно. Территория красивая и ухоженная, много зелени, похоже на парк. Особенно красиво летом и осенью.

Напротив центрального корпуса расположен анатомический театр. Его легко отличить по круглой форме. На карнизе написано на латинице: «Hic lokus est, ubi mors gaudet succurrere vitae» — «Здесь место, где смерть рада помочь жизни». Это единственный в мире действующий анатомический театр. Внутри расположен круглый двухсветный лекционный зал, очень удобный для студентов — сидения расположены амфитеатром. Кирпичный безопорный купол центральной аудитории рассчитывал тоже Лобачевский. Сейчас анатомический театр относится к Казанскому медицинскому университету. Посмтроим налево от анатомического театра — это здание химической лаборатории.

Теперь вернёмся немного назад. Если обойти здание обсерватории, выйдем на смотровую площадку. Отсюда открывается вид на улицы Профсоюзная и Астрономическая: прекрасно видно Богоявленскую колокольню, которая расположена на улице Баумана. От обзорной площадки вниз ведёт широкая парадная лестница.

В КФУ есть целый ряд музеев: ботанический музей (посещение по предварительной записи) и этнографический музей, в котором время от времени проходят выставки. А ещё музей истории КФУ, музей химической школы, геологический, зоологический, Ленинская аудитория. В реальности они труднодоступны, так как находятся внутри университета, где действует пропускной режим.

Ботанический музей КФУ широко известен в узких кругах. Он хранит огромную коллекцию-гербарий. Самые старые экземпляры датированы 1815 годом! Музей хранит эталонные образцы («типы»), по которым сделаны описания многих видов растений. Со временем некоторые растения исчезают из-за изменения экологии, мест обитания, поэтому ценность собранных образцов только возрастает. Посетить музей не так просто — только в составе официальных групп или по предварительной договорённости.

В западном крыле главного здания КФУ расположен этнографический музей. В нём хранится большая коллекция предметов одежды и быта со всего мира, но больше всего — народов Поволжья. Музей доступен для посещения, но за день до визита надо позвонить в музей. Лучше сразу договориться и об экскурсии. Стоит она совсем немного, а смотреть будет гораздо интересней.

Анатомический музей-театр до недавнего времени был доступен для посещения. Интересно увидеть, что внутри у человека? Мы вроде всё это знаем, но на самом деле плохо представляем. Анатомический музей всё вам покажет. Ну и ужастиков вы тут насмотритесь — Пётр I порадовался бы. Кроме экспонатов интересны старинные анатомические атласы с рисунками. Сейчас экскурсии прекращены на неопределённый срок, но стоит позвонить во время вашего визита в Казань — вдруг что-то изменилось.

Выходим из университета тем же путём — через кованые ворота у западного корпуса. Теперь обратите внимание на очень красивый дом напротив. Почти весь фасад покрыт пышным декором, но при этом не кажется перегруженным. Он выглядит изящным, как настоящий «гимн любви», каким и был задуман. Сейчас в нём библиотека КФУ, а раньше это был жилой дом, особняк. Его построил в качестве свадебного подарка невесте студент Казанского университета и наследник миллионщиков Ушковых (казанская династия купцов-предпринимателей). Правда, пользовалась она им недолго, так как было это в начале XX века, а после революции дом уже служил народу — с 1919 года в нём размещается библиотека. А какой шикарный был подарок! Красивейший дом в стиле эклектики. Интересно, что дом был построен не с нуля. Здесь стояли три здания, которые архитектор Карл Мюфке (тот самый, который проектировал восточное и западное крыло университета) перестроил и объединил. Хитроумным декором он сумел ловко замаскировать изначальную асимметричность строения.

Дом был достаточно креативный, как сказали бы сейчас. Интерьеры комнат верхнего этажа выполнены в разных стилях: шинуазри, барокко, рококо, мавританский, неоготика, ампир. Изюминка дома — грот с зимним садом. С потолка свисают сталактиты, в аквариуме сохранились раковины, камни, фонтан в виде большой диковинной рыбы. Вокруг этого фонтана в стены вмонтированы маленькие зеркала, и когда луч света попадал в окно, над фонтаном появлялась радуга. В интерьере множество деталей, каждая из которых — сама по себе произведение искусства. Описывать их нет смысла. Лучше один раз увидеть. Просто перечислим, на что обратить внимание: лестница, витражи, парадный зал с атрибутикой Наполеона и, конечно, грот.

Оригинальные интерьеры сохранились благодаря тому, что с 1919 года и по сей день здесь размещается библиотека (а не архив, какие-нибудь мастерские или спортзал, например). Причём спасла дом от гибели, к которой его чуть не привела революция, Надежда Крупская. Именно по её настоянию здесь устроили библиотеку и убрали жильцов коммунальных квартир, которые уже планировали избавиться от буржуазных излишеств. Этим интерьерам более 100 лет, и они ни разу не видели капитального ремонта. А когда-то здесь была и уникальная мебель (сейчас хранится в Национальном музее РТ). Дом Ушковой — просто шкатулка с драгоценностями, которая и снаружи хороша, а её содержимое — ещё лучше.

После осмотра дома Ушковой поворачиваем в сторону кремля. Впереди — перекрёсток улицы Кремлёвской с улицей Лобачевского. На противоположной стороне улицы Лобачевского — жёлтое здание с колоннами. Это химфак КФУ. А по диагонали от нас здание, резко выделяющееся своей конструктивистской формой на фоне старой архитектуры. Высокое, квадратное в сечении, со множеством спутниковых антенн на крыше — это Институт физики КФУ.

Дальше двигаемся по улице Лобачевского направо, вниз по склону, и выходим к двум паркам: справа Ленинский сад, слева — парк «Чёрное озеро». На входе в парк стоит Арка влюблённых. Эта арка обладает уникальным звуковым эффектом — если двое встанут у разных её концов и будут шёпотом говорить в створ арки, они будут прекрасно слышать друг друга, а тот, кто проходит посередине между ними, — нет.

Парку «Чёрное озеро» как минимум 200 лет. Он был популярным местом прогулок ещё в начале XIX века. В середине XIX века парк обнесли чугунной оградой, которая сохранилась до сих пор. За всё это время парк не менялся кардинально: его центральная аллея ориентирована на Спасскую башню Казанского кремля, по периметру есть боковые дорожки, их соединяют поперечные проходы. Народная молва связывает название парка «Чёрное озеро» с чекистами, ведомство которых размещалось в здании как раз на берегу озера. Будто бы это озеро хранит молчание многих людей. Но историки и экскурсоводы утверждают, что происхождение этого названия вовсе не такое мрачное, а, скорее, романтичное. Дело в том, что раньше на этом озере жили чёрные лебеди. Вот от них-то и пошло название.

Само Чёрное озеро заболотилось и было засыпано ещё в конце XIX века. На его месте сделали искусственный водоём, но и от него уже, к сожалению, почти ничего не осталось — он практически пересох, и бетонное дно сверкает своей непрезентабельностью. Правда, водоём обещают реанимировать в ближайшие годы. Как и павильоны, которые расположены у воды и пребывают в заброшенном состоянии.

Парк расположен в ландшафтном углублении — прогулочная зона значительно ниже, чем ограда. Поэтому по периметру всего парка от забора идёт склон, который зимой превращается в одну большую горку. В любое время года здесь гуляет много молодёжи и детей, иногда проводятся городские праздники.

Ленинский сад на противоположной стороне улицы является как будто продолжением парка «Чёрное озеро», но он совсем другой — тенистый, спокойный, будто созданный для уединения. Особенно чувствуется это осенью, когда под ногами шуршит опавшая листва, он превращается в пушкинский уголок. Кстати, одно из его старых названий — Пушкинский. Густая зелень высоких раскидистых деревьев создаёт летом тень и прохладу. Да и планировка совсем другая — аллеи садика разбегаются лучами от центральной площади с фонтаном. Отличительная особенность Ленинского сада — музыкальное сопровождение. Рядом — казанская консерватория, окна открыты, и почти всегда студенты что-то играют. Ленинский сад — ещё одно подтверждение того, что Казань — город контрастов. Центральный фонтан парка — фонтан Любви с золотыми обнимающимися ангелочками. Вокруг — скамейки для влюблённых. А за соснами позади фонтана парк скромно прячет весьма контрастный этой картинке памятник — Памятник жертвам политических репрессий. Он как бы есть, но его как бы и нет в этом романтичном парке, потому что он совершенно скрыт от глаз. Четыре гранитные стелы соединены наверху бронзовыми табличками. На них написано «Прости» на русском, английском, татарском и арабском языках. Внутренние края стел покрыты зазубринами, что символизирует разрушенные судьбы людей.

Погуляем здесь немного и из середины сада пойдём налево, на улицу Дзержинского. Через дорогу от нас — очень популярный театр оперы и балета — билетов туда почти никогда нет в свободной продаже.

Проходим вдоль театра вперёд и выходим на площадь Свободы. Площадь Свободы — пожалуй, самая парадная площадь города. Она спланирована в классическом стиле: ровной прямоугольной формы, здания расположены симметрично. Именно здесь проходят главные мероприятия столицы Татарстана, в том числе парад в День Победы.

В Казани нет одной самой центральной площади. По сути, центра три: исторический — кремль, общественный — Кольцо и административный — площадь Свободы.

На площади Свободы друг на друга смотрят Театр оперы и балета и Дом правительства. На верхнем этаже Дома правительства находится кабинет президента республики. Президент каждое утро в начале рабочего дня (а это всегда очень рано — около 7 утра) выкладывает в Инстаграм фото из окна своего кабинета. Все знают, что президент уже на работе, а значит и всем татарстанцам пора. Президента республики в Татарстане очень уважают.

Если смотреть на Дом правительства, стоя спиной к театру оперы и балета, то справа от него увидим ещё одно красивое здание — концертный зал им. С. Сайдашева. Это главная концертная сцена Казани. Названа в честь композитора, основателя татарской музыки — Салиха Сайдашева. Здесь проходят концерты классической и джазовой музыки, фестивали, вечера памяти и официальные церемонии. Зал уникальный, его можно настроить как инструмент для любого вида музыкального выступления благодаря модулируемой акустике.

Следующее здание, ещё ближе к театру — городская Ратуша. Она находится в здании бывшего Дворянского собрания, отреставрированном и надстроенном. Во время Первой мировой войны в нём был госпиталь. Сейчас здесь проводят официальные церемонии, встречи, заседания и играют свадьбы. В Ратуше есть зал, в котором выставлены подарки, сделанные городу. В процессе реставрации заново сделали роскошную лепнину на потолках и стенах, изготовили узорный наборный паркет и мраморные детали интерьеров. Как написано на сайте мэрии, интерьер стал роскошнее, чем даже был до революции.

Всю противоположную Ратуше и концертному залу сторону площади занимает главное здание легендарного КАИ — Казанского авиационного института имени Туполева. В центре площади Свободы стоит памятник Ленину. За сегодняшнюю прогулку — уже второй. Есть в Казани такая загадка: «Где в Казани холоднее: на площади Свободы или возле университета?» На площади Свободы, потому что здесь Ленин стоит в пиджаке, а возле университета он его снял.

Мы пришли на площадь Свободы по улице Театральной. С другой стороны театра параллельно проходит улица Пушкина. Она приведёт нас обратно к Кольцу и часам. Можно проделать этот путь пешком (примерно 1 км), полюбоваться архитектурой, выбрать кафе по душе. Или проехать на любом автобусе или троллейбусе две остановки от театра до площади Габдуллы Тукая («Кольцо»).

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free