Главная  /  Россия  /  Достопримечательности Казани  /  Памятник Мусе Джалилю

Памятник Мусе Джалилю

Присвоение геройского звания творческому работнику в нашей стране явление редкое. Литературные успехи отмечаются лауреатскими премиями или орденами, но Звезда Героя вручается за совершение гражданского или военного подвига. Великий сын татарского народа Муса Мустафаевич Залилов — один из немногих поэтов, по праву удостоенных этого звания. Памятник Мусе Джалилю, под таким псевдонимом его произведения знают миллионы людей, установлен в Казани, как дань таланту и величию духа этого человека.

Муса Мустафаевич родился в 1906 году и уже в раннем возрасте начал писать стихи. Участвовал в гражданской войне, вёл активную комсомольскую работу. Затем учился в Московском государственном университете, жил в общежитии в одной комнате с Варламом Шаламовым. По окончании учёбы, работал в татарской газете «Коммунист». В столице Джалиль познакомился с М. Светловым и А. Безыменским. В довоенное время занимал пост секретаря Союза писателей Татарстана. На фронт пошёл с первых дней войны политработником, участвовал во многих боях. Под Ленинградом попал в плен, будучи тяжело раненым. В плену организовал подпольную группу и вёл подрывную работу против захватчиков. Гестапо разоблачило подпольщиков, Муса Джалиль был переведён в берлинскую тюрьму. Там он написал цикл стихов, известных сейчас как «Моабитская тетрадь». В 1944 г. поэта и группу соратников казнили на гильотине. Признание подвига пришло не сразу, только в 1956 году, не без участия К. Симонова, стойкому борцу за свободу присвоили звание Героя Советского Союза.

Архитектура монумента

Местом установки монумента избрали «площадь 1 мая», примыкающую к южной части Казанского кремля. Проект, разработанный архитектором Л.Г. Голубовским и скульптором В.Е. Цигалем, предусматривал композицию из трёх частей — площадки, скульптуры и стенки. Гранитное основание трапециевидной формы компенсирует неровности рельефа площади. Скульптура выполнена в духе социалистического реализма, она представляет собой фигуру человека, рвущего путы из колючей проволоки. Чуть поодаль установлена гранитная стена с барельефами десяти соратников поэта по борьбе, погибших вместе с ним в гитлеровском застенке. Композицию открыли в 1966 году, когда отмечалась 60-я годовщина рождения поэта. Монумент органично вписывается в культурное пространство исторической части города, здесь регулярно проводятся торжественные мероприятия, посвящённые памяти поэта.

Как добраться

Легче всего пройти к памятнику Мусе Джалилю пешком от ст. метро «Кремлёвская» или из Казанского кремля, выйдя через ворота Юго-Восточной Башни. Для автотранспорта предусмотрена стоянка в пределах «площади 1 мая».

Работает на Amiro CMS - Free