Голубая мечеть в Казани


Казань — центр культурной жизни Татарстана. Об этом жителям и гостям города рассказывает богатое архитектурное наследие. Христианские храмы тесно соседствуют с мечетями, многие из которых внесены в реестр культурного наследия Российской Федерации. Одна из мечетей Казани — Голубая, получившая такое название за нежный оттенок своих стен.

Фундамент мусульманской святыни был заложен в 1815 году на средства благотворителей, а завершилась стройка только в 1819 г. Участок под строительство был выбран на месте деревянной мечети, перед этим перевезённой в деревню Суыксу. В те времена небольшая деревянная мечеть была четвёртой на весь город, поэтому её так и называли. Это название прижилось, и впоследствии так часто называли и Голубую мечеть, занявшую место своей деревянной предшественницы.

Найти Голубую мечеть в Казани легко. Она находится рядом с известной каждому горожанину Юнусовской площадью, на пересечении Большой Мещанской и Поперечно-Захарьевской улиц. Во времена строительства тут располагалась наибеднейшие кварталы столицы. Их ещё называли «махалля рабов», поскольку свой приют здесь находили самые нищие мусульмане, приезжавшие в Казань ради заработка.

Стоит пояснить, что махалля — это устоявшейся название городского квартала, центром которого и была мечеть. Такое образование имело своё самоуправление, а все насущные для жителей махалля вопросы как раз и решались в мечети. По пятницам все правоверные мусульмане непременно посещали торжественный молебен — намаз.

Главным меценатом постройки Голубой мечети стал купец Ахмет Исхакович Аитов-Заманов, владевший маленьким мыловаренным заводиком. Свои доходы от торговли он целиком тратил на строительство, а сам жил при махалля Первой соборной мечети аль-Марджани, в Старо-Татарской казанской слободе. Безусловно, это не было типичным для того времени, когда по всем традициям мечети возводились на деньги богатейших меценатов, жертвовавших на богоугодное дело лишь малую долю своих доходов.

Семья Аитовых-Замановых хорошо известна в Казани, поскольку из неё вышло немало меценатов, многое сделавших для родного города. Так, Башир Аитов в годы эпидемии холеры вместе с другими купцами финансировал строительство и содержание больницы. Фатиха Аитова, жена Сулеймана Аитова основала первую и единственную в городе гимназию для девушек.

В плане Голубая мечеть Казани имеет Т-образную форму, а в центре на крыше высится трёхъярусный минарет. Стены возведены из кирпича и окрашены в голубой цвет. Стиль постройки относится к классицизму. В 1864 году участок под зданием был расширен за счёт пожертвования проживавшего рядом купца Г.Б. Мустакимова, заказавшего также архитектору П.И. Романову частичную реконструкцию и возведение ограды.

По решению Секретариата ТатЦИКа в 1932 г. мечеть была превращена в жилое здание. Минарет разобрали, а всё сооружение полностью перестроили, приспособив под жильё. Вернуть святыню мусульманской общине удалось только в 1993 г. Восстановительные работы продолжались до 2009 г., когда историческому памятнику был возвращён его прежний вид, и он вновь стал действующей мечетью.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free