Мечеть Нурулла


Два названия для храмов и мечетей — частое явление, и Казань в этом плане не исключение. Но Мечеть Нурулла (её современное название) имеет ещё три других, имеющих не меньшее распространение: Сенная, Седьмая соборная, Юнусовская. Первое имя «Сенная» дано по названию базара (Сенной), рядом с которым она и построена в Старо-Татарской слободе, а имя Юнусовская дано по имени Губайдуллы Юнусова — купца, завещавшего своим сыновьям Исхаку и Ибрагиму деньги и наказ построить мечеть.

Архитектурный проект в 1845 г. создал известнейший в те годы архитектор А.К. Ломан, хотя бытует версия, что проект всё-таки разработал И.И. Песке, точнее сейчас это установить не представляется возможным. Здание имеет два этажа, увенчано у южного входа трёхэтажным цилиндрическим минаретом. Внутренне убранство и украшения повторяют традиционные мотивы Волжской Булгарии и ближневосточные орнаменты.

С приходом советской власти, как и во всех других городах Татарстана, мечеть Нурулла закрылась в 1929 году, а её минарет по кирпичику разобрали. Здание всячески постарались приспособить для повседневных городских нужд и превратили в коммуналку. Памятником архитектуры это красивейшее сооружение было признано только в 1981 году, в возвращено мусульманской общине ещё позднее в 1995 г., но в разрушенном состоянии. Реставрацией прежней красоты мечети занимался архитектор Р.В. Билалов, сумевший восстановить и её минарет. В своей работе он опирался на чудом сохранившиеся чертежи, датированные 1844 годом.

Современное здание в 2 этажа высотой сохранило прежнюю восьмигранную форму и внутреннее каскадно-ярусное устройство. Минарет в северной части — наземный, и это одно из первых таких решений в истории строительства мечетей. Первый этаж полностью отведён под различные службы и хозпомещения, а основной этаж имеет несколько молельных залов, объединённых арками. Венчает главный зал бирюзовый полукруглый купол, а окошки круглой формы украшены красочными витражами. С фасада здание украшено куполом с главкой в форме луковки.

Попасть сюда довольно просто, если ориентироваться на улицу Московскую. Мечеть Нурулла в Казани является действующей и в ней регулярно проводятся службы. Само здание признано памятником архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения, и находится под охраной государства.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free