Главная  /  Россия  /  Достопримечательности Казани  /  Памятник Коту Казанскому

Памятник Коту Казанскому


На Казанском Арбате, точнее на перекрёстке улиц Баумана и Мусы Джалиля больше всего внимания привлекает скульптурная композиция, посвящённая мифическому коту Алабрысу: огромный трёхметровый кот вальяжно расположился на диване в беседке, наблюдая за снующими мимо людьми, он хитро щурит глаз и накручивает ус. Испуганная мышка, забравшаяся на шпиль шатровой крыши, усиливает всю композицию. Согласно заметкам наблюдателей, Алабрыс ни на минуту не остается без внимания, его фотографируют, гладят, с ним даже пытаются поговорить.

Первое, что приходит в голову туристу (мимо памятника Казанскому Коту пройти невозможно) — абсолютно человеческая натура кота. Алабрыс действительно не просто кот, это символ многонациональной России и каждого её жителя в отдельности. И место этому памятнику именно в многонациональной Казани, именно на перекрёстке улиц Баумана и Джалиля.

В мае 2005 года состоялась всероссийская научной конференции «Казань в средние века и раннее новое время». Выступающие на этой конференции учёные, исследователи и общественные деятели отвели Алабрысу роль символа взаимоотношений двух народов: русского и татарского, переживших за всё время немало катаклизмов. Перспектива развития этих отношений, так же как и взаимное доверие двух наций торжественно возложены на плечи сильного, ленивого и очень умного животного, способного испытывать человеческие эмоции. На протяжении многих веков в Казани в мире и согласии сосуществует не один десяток национальностей, единый образ которых олицетворяет кот Алабрыс.

Автор знаменитой скульптуры — Игорь Башмаков, выдающийся, кстати, художник монументально-декоративного искусства и заслуженный художник Татарстана — очень любит памятники со своей историей. Памятник Коту Казанскому в этом смысле уникальнен. Исторически засвидетельствован легендарный указ императрицы Елизаветы Петровны, которым она повелевала прислать к императорскому двору особых казанских котов для отлова вредителей в императорском дворце. Приказ императрицы был исполнен, 13 октября 1745 года отряд из 30 котов был отправлен в недостроенный Зимний Дворец для выполнения поставленных императрицей задач.

Алабрыс считается породистым котом. Известно, что в конце 18 века в Казани особой популярностью пользовались «бойцовые» коты — коренастые мускулистые животные с короткой шеей и большой круглой головой, мощными лапами и коротким хвостом. Коты этой породы считаются предками знаменитых эрмитажных котов, охраняющих территорию музея от вредителей и по сей день. 1 апреля считается профессиональным праздником кошачьей гвардии Эрмитажа, Днём мартовского кота.

Количество кошачьих памятников на территории бескрайней России с каждым годом растёт. В Татарстане, кстати, есть ещё один — скульптура Кладеного кота. Она была задумана как памятник Эрмитажным котам; находится в парковой зоне Раифского монастыря.

Коты и кошки издавна становились героями мифов, сказаний и лубков. На той же самой всероссийской научной конференции было высказано замечательное мнение: кот — это лучший синтетический образ, способный отразить человеческую натуру и стать символом. В отличие от других мифологических персонажей (у каждой нации они свои), коты признаны и любимы повсеместно. Благодаря своей природе коты ближе и понятнее людям и легко поддаются олицетворению.

Казанский кот Алабрыс, пожалуй, один из самых гармоничных образов, созданных за последнее время мастерами монументально-декоративного искусства.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free