Начнём прогулку от уже знакомого нам театра Камала. Перед ним — озеро Кабан, сегодня прогуляемся по его левому берегу. На левом берегу озера Кабан, напротив Старо-Татарской слободы, находится Суконная слобода. Исторически сложилось, что жили здесь русские. Вы заметите отсутствие мечетей в этом районе. Точнее, одна есть, но появилась она только в XX в.
К празднованию тысячелетия Казани в Суконной слободе навели красоту — убрали всю ветхую застройку, построили много новых зданий. Частично тут — малоэтажная застройка, а вокруг — высоченные современные здания из стекла и бетона. О старой «Суконке» остались одни воспоминания. И воспоминания эти у жителей города очень разнятся. Кто-то помнит этот район как жуткие трущобы и клубок узких кривых улиц. А кто-то — снёсенные исторические здания.
Издавна эти места пользовались недоброй славой. Во многих литературных описаниях Казани говорится, что здесь опасно и после заката солнца на улице лучше не появляться. В этом районе скрывался от властей Пугачёв. Бульдозер стёр эту репутацию вместе со старыми постройками. Сейчас это вполне респектабельный район со множеством деловых центров, новыми жилыми комплексами. Несмотря на практически не сохранившуюся историческую застройку, район интересный для прогулки: здесь мы найдём и необычные здания, и интересные для посещения места, да и кое-что старинное всё-таки сохранилось.
От театра Камала обходим озеро слева, переходим дорогу к зданию Татэнерго. Далее двигаемся вперед по улице Марселя Салимжанова и видим Парк Тысячелетия (или Парк Миллениум). Он разбит к празднованию Тысячелетия Казани (отсюда и название). Парк Миллениум ещё совсем молодой и станет настоящим парком, когда деревья подрастут. На входе нас встречает памятник поэту Кул Гали. В центре парка — фонтан в виде казана, опирающегося на двух Зилантов. Ещё восемь Зилантов окружают фонтан со всех сторон. Зимой в этом парке устанавливают светодиодные «фонтаны». Они создают волшебное, праздничное настроение. Весной, если повезёт, можете застать цветение Сакуры — огромный розовый шар. А в конце лета здесь проводят водные бои — любимое мероприятие маленьких казанцев. Цель — облить как можно больше участников водой, для этого можно применять любые подручные средства.
Сразу за парком — огромное восьмиугольное здание с оранжевыми мячами под крышей — это «Баскет-холл». Дворец спорта — база казанской баскетбольной команды. Слева от него через дорогу расположен костёл. Вы его сразу узнаете — это голубое здание с белыми колоннами и ангелом на крыше. В соборе хранится фрагмент креста, на котором был распят Иисус. Собор новый, открыт в 2008 г. В Казани есть место для представителей всех конфессий: есть и мечети, и храмы: православные, католические, старообрядческая церковь и синагога. И всё это действует и удивительным образом уживается. Запросто можно увидеть президента республики, мусульманина по вере, на празднике у синагоги.
Если пройти дальше по улице Островского, то через дом от костёла увидим необычную церковь. Это — старообрядческая церковь Иконы Божией Матери Казанской. Сооружена в 1912 г. общиной старообрядцев-беспоповцев. Неорусский стиль церкви наводит на мысли о сказочном тереме из сказки о Царе Салтане. Здесь и правда есть ощущение нереальности — уголок спокойствия и умиротворения на оживлённой городской магистрали. Рядом кипит жизнь офисов, банков, кафе и ресторанов, а здесь словно оказываешься в заколдованном саду. Мы заглянем сюда и вернёмся на перекрёсток Островского/Айдинова (к костёлу).
Теперь пойдём по улице Айдинова направо. Следующий перекрёсток — пересечение с Петербургской улицей. Петербургская — это продолжение пешеходной улицы Баумана (название она меняет после пересечения с улицей Пушкина — там, где ТЦ «Кольцо»). От улицы Пушкина и до того места, где мы сейчас стоим, Петербургская — пешеходная. Будет желание — можете прогуляться по ней вечером. Название улицы не случайно. Она была реконструирована к 1000-летию Казани при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Архитектурная идея улицы — «уголок Петербурга» в Казани. Рисунок брусчатки в центре пешеходной части улицы имитирует воду, в нескольких местах через неё перекинуты стилизованные мостики. Во время сильных ливней, когда на улице бушуют потоки воды, мостики перестают быть стилизацией. Гуляя по ней, вы увидите и якоря, и пушки, и другие символы Питера. На Петербургской расположены хорошие и очень удобные отели: гранд-отель «Казань», гостиницы «Регина» и «Сулейман-палас», отель «Татарстан». А мы рассматриваем перекрёсток, на котором стоим. В центре него разбиты клумбы и стоит ротонда — точная копия купола собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. В ней установлен памятный знак дружбе Казани и Петербурга.
Отсюда по Петербургской идём налево. Вокруг нас красивые здания в стиле XIX в. В основном это бизнес-центры. Здесь есть несколько ресторанов и кафе, если проголодались — можно перекусить. Если хотите поесть подешевле и побыстрее, потерпите — пройдём подальше.
Через два здания слева от перекрёстка видим небольшой сквер, а за ним — мощный приземистый храм. Собор большой, заметный. Кроме прочего, привлекает внимание необычными чёрными куполами. Это старообрядческий собор Покрова Пресвятой Богородицы. Храм долгое время был заброшен, его сейчас активно восстанавливают. Службы старообрядцев проходят пока только в маленькой церкви Иконы Божией Матери на Островского, которую мы видели возле католического костёла. А в соборе ведутся реставрационные работы. Казалось бы — зачем так близко (между ними всего 200 метров) строить два храма одной конфессии? Но это сейчас обе церкви относятся к Русской Православной Старообрядческой церкви в Казани. А раньше принадлежали к разным течениям старообрядчества. И прихожане построили их рядом специально — в пику друг другу. После окончания ремонтных работ в цокольном этаже собора должен появиться музей Старообрядчества. Будете в Казани — посмотрите, открылся ли. Проходим вперёд — слева будет гостиница «Сулейман-палас» (ул. Петербургская, 55). Дворцы и паласы в Казани очень распространены и популярны, напоминают восточную сказку. А напротив него справа — здание суконной мануфактуры XVIII в. Именно суконная мануфактура и дала название всему району.
Мануфактура была основана в Казани по указу Петра I, преобразовывавшего страну. Она должна была выпускать шерстяное сукно для нужд армии. Вокруг со временем появились дома работников. Пётр I не был доволен организацией казённого производства — сукно выходило плохим и стоило при этом слишком дорого. А вот на частной мануфактуре купца Михляева всё было наоборот. Оценив организаторскую хватку Михляева, Пётр I отдал ему в управление казённую мануфактуру. Михляев расширил здание мануфактуры новыми пристройками и перенёс своё производство сюда же.
К сожалению, в отличие от Старо-Татарской слободы, историческая застройка Суконной слободы не сохранена. Во время подготовки к празднованию тысячелетия Казани этот район сделали очень красивым, правда, ценой утраты исторической застройки.
Мы подошли к пересечению Петербургской улицы с улицей Туфана Миннулина, и вы уже видите впереди ещё один поистине сказочный дворец. Это — новый театр кукол. Но не спешите переходить дорогу, посмотрите на перекрёстке направо. И вам откроется ещё один символичный для Казани вид. Даже вдвойне символичный. Во-первых, перед вами церковь Сошествия Святого Духа постройки XVIII в., а прямо за ней — стеклянный фасад IT-парка. IT-парк — место, где собраны самые перспективные IT-компании Татарстана, где люди каждый день занимаются разработкой технологий, которые будут определять нашу жизнь завтра. А во-вторых, этот красивый ухоженный храм совсем недавно был кукольным театром. Как и повсюду на территории бывшего Советского Союза, во времена, когда религия была не в почёте, зданию нашли более утилитарное применение. Но теперь его вернули церкви и привели в порядок. Сделано это совсем недавно, вся Казань ещё помнит сказочных персонажей на фасаде. В своё время это был главный приход района, и сегодня храм постепенно возвращает былую значимость. Его колокола мелодично звонят каждый час, привлекая внимание жителей.
На этом месте есть и третье символичное сочетание — православный храм и татарская деревня. Через дорогу от церкви стоят бревенчатые домики за стеной со сторожевыми башнями. Несмотря на высокий забор, место очень гостеприимное. Это туристический комплекс «Туган авылым» («Родная деревня» по-татарски). Комплекс был задуман, чтобы показать гостям татарскую глубинку прямо в центре города. Конечно, эта деревня сильно приукрашена, и живность в ней по улицам не ходит, но всё же зайдя внутрь, вы почувствуете себя в гостях у бабушки.
На территории комплекса проводят основные народные праздники: и Масленицу, и Сабантуй здесь можно увидеть в миниатюре, никуда из города не выезжая. Вход на территорию, даже во время праздничных гуляний, свободный — зайдите погулять, представить, как жили раньше, и сделать красивые фотографии. Здесь же расположена блинная, где пекут оладьи (или «каймак» по-татарски) в настоящей старинной печи. Вы можете понаблюдать, как наливают тесто на чугунную сковородку, как ставят её в печь, и отведать оладушек с пылу – с жару. Подают каймак с коймаком (сметаной) и татарским чаем (чай с добавлением травок). Очень вкусно, а зимой — отличный вариант согреться снаружи и изнутри.
В комплексе есть ресторан и детское кафе «Камыр Батыр». Для детей здесь есть ещё верёвочный парк. А зимой на парковке комплекса сооружают огромную деревянную горку и катаются с неё на ватрушках. На территории комплекса вы найдёте множество сувениров, музеи «Мишкин дом» и «Дом ремёсел».
Для тех, кому захотелось поесть, прямо с перекрёстка вход в угловое здание «Туган Авылым» под вывеску «Алан-Аш». Это кафе быстрого питания, очень популярный в Казани формат, и не только у туристов. Многие казанцы так обедают. Удобно: большой выбор еды, вы всё видите вживую, а не на картинках, недорого и быстро.
А из-за забора «Туган Авылым» нас уже манит новый театр кукол «Экият». Это не просто театр, а по казанской традиции — целый дворец! С золотом, цветными витражами и тронами, на которых любят фотографироваться зрители. Может быть, на представление вы не попадёте, потому что билеты надо покупать заранее — театр популярен. Погуляйте вокруг — там красиво. На площадке перед театром зимой строят ледовый городок с горками и аттракционами, а летом проходит фестиваль цветов. И то и другое доставляют массу приятных эмоций. Летом казанские ландшафтные дизайнеры соревнуются между собой в построении красивых парковых уголков. Каждому отводится участок, и он на нём творит. А счастливые казанцы потом среди этой красоты гуляют и фотографируются. Здесь и арки, и прудики, и всевозможные цветы. Зимний городок тоже красив. Горки и фигуры, построенные из глыб льда, со встроенной внутрь разноцветной подсветкой расцвечивают зимнюю тьму и холод искрами света и радости. Взрослые становятся детьми и летают с высоких горок, а детвора резвится в лабиринте, в ледовой чаше и на каруселях.
Пройдём ещё немного вперёд (вдоль правой стороны площадки перед театром) по улице Петербургская. На противоположной от театра стороне улицы, между двумя выходами со станции метро «Суконная слобода», есть небольшая прогулочная зона. Можно назвать её «Аллеей славы работников электротранспорта». Вдоль пешеходной дорожки стоят три ретротрамвая, в том числе вагон дореволюционной конки. В него можно даже залезть, посидеть на старинных сиденьях или постоять за рулём вагоновожатого. Он полностью деревянный. Можно провести здесь интересную фотосессию на фоне старых трамваев. Последний трамвай символично установлен на фоне здания Метротранса — Управления метро, которое во многом заменило трамвай. Казанскому трамваю более 110 лет, он — один из первых в России.
А ещё здесь стоят специальные лавочки для влюблённых и кованое Дерево любви. Если подготовитесь заранее, то сможете повесить свой замок на Дерево любви. А ключ бросьте в озеро Кабан, оно как раз тут недалеко. Озеро Кабан — отличное место для хранения секретов и сокровищ. На его дне такой слой ила, что найти там что-либо невозможно. Казанцы верят, что на дне озера лежит потерянная ханская казна. Ханские сокровища ищут уже много лет, даже используя новейшую технику, но безуспешно.
Отсюда можно спуститься в метро. Мы как раз подошли к станции «Суконная слобода». На метро доедем до станции «Площадь Габдуллы Тукая». Один из выходов из неё находится прямо в нижнем этаже ТЦ «Кольцо». Можно пройтись по магазинам для смены впечатлений, а потом выйти и прогуляться по пешеходной части Петербургской улицы. И если вы этого ещё не делали, подняться на смотровую площадку в Гранд-отеле «Казань», осмотреть всё пройденное вами ещё раз сверху.
Если по Петербургской вы уже гуляли, есть другой вариант завершения этой прогулки. По прогулочной дорожке с трамваями доходим до конца. Она упирается в стену славы работников Метротранса, прямо за ней — спуск в метро, а за входом в метро, чуть правее — автобусная остановка. Вам нужен автобус №1 и проехать на нём надо одну остановку назад. Выходим на остановке «Театр кукол». Она расположена практически на перекрёстке улиц Островского (по которой ехал автобус) и Туфана Миннуллина. Идём по улице Туфана Миннулина направо (комплекс «Туган Авылым», который вы, конечно, сразу узнаете, должен остаться у вас сзади). Далее на первом перекрёстке поворачиваем направо, на улицу Спартаковскую (справа и слева у вас будут автосалоны). На противоположной стороне улицы после автосалона будет заправка, а за ней — большое серое здание. Это и есть наша цель — торгово-развлекательный центр «Сувар плаза». В нём можно найти много интересного, но в первую очередь стоит посетить «Парк тропических бабочек». В этом месте вы сможете увидеть рождение бабочек — эти невесомых, нежных прекрасных созданий. Наверняка для вас станет открытием, что бабочки появляются на свет мокрыми и помятыми. Вы увидите своими глазами, как новая бабочка вылезает из кокона, как она висит на нём и сохнет. А потом расправляет крылья и летит. Если повезёт — бабочка сядет прямо на вас. Кроме них, посмотрите на ящериц, живой уголок с домашними животными и говорящего попугая.
В «Сувар плазе» есть и кафе, и рестораны практически на любой вкус и кошелёк. И русская кухня, и европейская, и японская. И быстро перекусить, и кофе за разговорами выпить, и вечер провести. На первом этаже расположен ресторан «Максимилиане». Обратите на него внимание. Кроме того, что это самый крупный пивной ресторан в Поволжье, в нём отличный интерьер с множеством антикварных предметов. Буквально ресторан-музей. По вечерам здесь шумно и весело, и зачастую уже в четверг не бывает свободных столов.
Продолжим нашу контрастную прогулку по Суконной слободе Казани. Через дорогу от «Сувар плазы» (через улицу Марселя Салимжанова) расположена Закабанная мечеть. Называется она так потому, что долгое время была единственной мечетью на этом, исторически «русском», берегу озера Кабан. Все остальные мечети находились в «татарской» части города (ныне — Старо-Татарская слобода) на противоположном берегу. Официальное её название «Мечеть тысячелетия принятия ислама Волжской Булгарией». Интересна мечеть ещё и тем, что построена при советской власти — в 1920-е гг. А уже в 1930-е — закрыта. Внутри красиво, обязательно зайдите.