Главная  /  Россия  /  Волгоград

Достопримечательности Волгограда


Город-герой Волгоград — самый героический город России. Он же самый архитектурно и ландшафтно оригинальный. И он же архитектурно и ландшафтно однообразный и откровенно неуютный. И если не самый длинный, то самый длинный и узкий уж точно — вытянулся Волгоград вдоль Волги на 60 км в длину, а ширина его — максимум 4 км. Дальше идут либо степи, либо холмы-курганы. С момента основания до 1925 года город назывался Царицыном, а в 1925—1961 годах — Сталинградом.

  • достопримечательности волгограда
  • что посмотреть в волгограде
  • маршрут по волгограду
  • мамаев курган волгоград
  • экскурсия по волгограду
  • пешеходный маршрут волгоград
  • экскурсия по достопримечательностям волгограда
  • фото волгоград
  • волга в волгограде

История города связана с кампанией постиваногрозненского укрепления Волги — именно в это время появились Самара, Саратов, Симбирск. В данном случае Волгоград возник на месте золотоордынского селения. Опуская разинские и крымско-татарские набеги, следует отметить, что именно в XX веке городу досталось очень крепко: в 1918 году его три раза пытался взять атаман Краснов, но удалось это только в июне 1919 года генералу Деникину (на полгода). Но по сравнению с ВОВ это были ещё совсем цветочки. После войны город восстанавливали практически с нуля. В Волгограде уже после войны родились спортсмены-пловцы Попов, Садовый и Панкратов, футболисты Слуцкий и Алдонин, прыгунья Исинбаева, актрисы Апексимова и Веденеева.

Пешеходная экскурсия по Волгограду

Почти все достопримечательности Волгограда сосредоточены в центре. Можно сказать, что их три: Мамаев курган, Аллея Героев с набережной и музей-панорама «Сталинградская битва» с близлежащими руинами мельницы и домом Павлова. Всё, кроме Мамаева кургана, можно посетить в рамках пешеходной прогулки по городу за 2 часа. Подняться на курган — отдельная история. Во многом весь социалистический Волгоград — это воплощённый в различных монументальных формах мемориал героической истории города 40-х годов XX века.

Вы приезжаете на железнодорожный вокзал Волгоград-1 (1951—1954, архитекторы Куровский, Брискин), который является одним из самых монументальных в России и богато украшен скульптурами, росписями, шпилем, гранитом и мрамором.

Буквально через 10 минут, пройдя от вокзала по улице Гоголя, вы окажетесь на центральной в городе площади Павших Борцов. Слева — Волгоградский мемориально-исторический музей (ул. Гоголя, 10), посвящённый обороне Царицына в Гражданскую войну в здании штаба, которым в 1918 году руководил Сталин. Дальше проходим по полукруглой короткой улице Гоголя и выходим на площадь Павших Борцов. Это довольно обширное пространство, занятое как проезжей частью, так и сквером, ориентированным вперёд, к Волге. У площади четыре составляющих. Слева — помпезный, как и положено, с колоннами скульптурами на крыше и львами у входа здание нового экспериментального театра (НЭТ) им. Горького — так в Волгограде называется драмтеатр. Изначально здание построено в 1915 году, а после войны приведено в соответствие с канонами сталинского ампира. Прямо перед ним стоит памятник Александру Невскому (2006, скульптор Сергей Щербаков), а стоит он здесь потому, что в 30-е годы был собор в честь этого князя. Слева как бы из улицы Гоголя вырастает волгоградский главпочтамт или телеграф (1953—1955, архитектор Левитан) с двумя квадратными башенками с циферблатом, что придаёт ему сходство с немецкими ратушами. А на дальних углах площади абсолютно симметричные отель «Волгоград» (1955) и гостиница «Интурист» (1957).

Идём дальше по скверу и по центру видим обелиск, над братской могилой воздвигнут 26-метровый чёрно-красный гранитный обелиск в честь борцов с белыми за Царицын в 1918—1920 годах (1957, архитектор Шалашов, скульптор Кибальников) и горит Вечный огонь (1963). Интересно, что чуть раньше здесь хоронили офицеров и других жителей, которые погибли от большевиков, и в похоронах принимал участие сам барон Врангель. Слева от сквера — центральный универмаг ЦУМ (1938), где в подвале 31 января 1943 года был пленён фельдмаршал Паулюс. Универмаг продолжает выполнять свои функции, но в подвале открыт музей. Войдя внутрь, его можно найти по указателям. Далее пересекаем проспект Ленина, оставляя слева медицинский университет (1950), и наш путь продолжается по Аллее Героев. Там же вы увидите могучий тополь, переживший войну — он огорожен и отмечен табличкой, и памятник Рубену Ибаррури — сыну руководительницы испанской компартии, погибшему под Сталинградом в 1942 году. На месте собора, взорванного в 1932 году, поставили Александровскую часовню (2005).

Центральная набережная Волгограда, куда мы спускаемся после Аллеи Героев и носящая имя защищавшей её 62-й армии, — одна из самых красивых на Волге и, во всяком уж случае, самая монументальная. Она была отстроена в 1952 году и состоит из двух террас. На верхней террасе разбит парк, а выход на неё оформлен гигантскими пропилеями в стиле сталинский ампир (1952) и фонтан «Искусство» в виде трёх бронзовых девушек, исполняющих народный танец (1957). Спускаемся вниз, и справа от лестницы видим крупнейший в Европе речной вокзал (1969—1980). Он очень длинный (296 метров) и увенчан нашлёпкой. Сейчас он, как и многие его аналоги в других речных городах России, скорее больше досуговый центр: кафе, рестораны, ночные клубы, фитнес-зал, ресторан «Маяк» (1955, архитектор Левитан). Напротив речного вокзала — ротонда с винтовой лестницей, а в сквере у ротонды памятник лётчику Хользунову (1940), который в 1939 году погиб во время испытательного полёта. Чуть выше — Иоанно-Предтеченская церковь (1998—2000), воссозданная на месте разрушенной и изначально построенной в 1704 году по указу Петра, который посещал город по пути в Азов во время персидского похода.

Идём как бы обратно по второму ярусу (он называется улицей Чуйкова) и за лестницей видим практически над зданием городской водокачки здание Волгоградского музыкального театра (1903) — бывшее царицынское Общественное собрание.

Бюст Петра I (2003) стоит на месте комендантского дома, где император трижды останавливался во время своих военных походов. Далее на углу Комсомольской — памятник мирным жителям (1995, скульптор Надежда Павловская, архитектор Валентин Калиниченко) в память о жертвах бомбардировки 23 августа 1942 года. Это был поистине день ада всей Великой Отечественной, когда немцы практически уничтожили город. Памятник выполнен в виде 500-килограммовой авиабомбы, нависшей над женщинами и детьми.

Идти нам по набережной довольно долго, её общая длина 3,5 км, заканчивается она у моста через Волгу, но нам сворачивать чуть ближе, на Гвардейской площади. Здесь находится вторая достопримечательность Волгограда после Мамаева кургана, комплексный мемориал событий 1942—1943 годов: музей-заповедник «Сталинградская битва». Главная его составная часть — панорама «Сталинградская битва» в оригинальной гиперболоидной ротонде белого цвета. Панораму нарисовала в 1948—1950 годах группа художников-«грековцев» под руководством А. Горпенко, здание для неё построили в 1982—1985 годах. В мемориал входит также впечатляющая разрушенная мельница Грудинина. Здание было построено в 1903 году и на самом деле принадлежало немцу Гергардту, но названа почему-то в честь местного комсомольца. Мельница была укреплённым пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка. Многие считают именно её домом Павлова, но это не так. Кроме того, на открытой площадке выставлена боевая техника (в битве она, однако, участия не принимала).

Что касается знаменитого дома Павлова, это обычный 4-этажный жилой дом, в котором и до сих пор живут люди. О том, что это дом Павлова, напоминает пристроенный фрагмент краснокирпичной стены — как бы искусственная руина с надписями. История дома началась 22 сентября 1942-го, когда в нём закрепилась рота сержанта Якова Павлова. Из роты, впрочем, осталось в живых только четыре человека.

После дома Павлова выходим на площадь Ленина с памятником Ленину (1960) и идём налево по проспекту Ленина. Это фактически бульвар-аллея с деревьями и скамейками. По пути заверните на улицу Гагарина направо, там будет знаменитый планетарий (1951—1954), построенный в стиле итальянского ренессанса и являющийся подарком городу от ГДР к 70-летия Сталина — немцы выполнили все строительные и отделочные работы. Планетарий имеет зал на 450 зрителей, оборудованный куполообразным экраном и большим телескопом фирмы «Carl Zeiss». Лекции проводятся ежедневно с 10 до 18 часов. У планетария есть также астрономическая площадка — парк с деревьями и цветниками, где установлены солнечные часы, армилярная сфера, глобус Земли. Также можете зайти в Музей изобразительных искусств (пр. Ленина, 21).

Если вы не слишком устали, можете пройти по проспекту площадь Павших Борцов и через квартал зайти в Волгоградский краеведческий музей (пр. Ленина, 7), занимающий здание Дворянского собрания города Царицына. В экспозиции есть в том числе личные вещи Петра I — посох и картуз. Удивительно, но вы находитесь на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Ленина (а пришли вы, если помните, от площади Ленина). По улице Ленина пройдите теперь направо до улицы Коммунистической четыре квартала. К концу вашего пути справа будет Комсомольский парк, разбитый на месте старого царицынского кладбища. Внутри можно обнаружить новодельную часовню Урюпинской иконы Божией Матери (2004). На Коммунистической, если заглянуть налево, вы увидите самый зрелищный объект из немногочисленных останков старого Царицына — это каланча пожарной станции (1897, проект архитектор Струмбе). В южных и степных областях традиционно пожарки и водонапорки делались весьма изысканно, и Царицын в этом плане не был исключением. Ну, и представлен обычный для Волгограда сталинский ампир: кинотеатр «Победа» (1948, архитектор Ефим Левитан) и «Дом с башней» (1949). Отсюда недалеко ж/д вокзал, прекрасно определяемый по высокому шпилю — таким образом, мы замкнули кольцо маршрута.

Что ещё посмотреть в Волгограде:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free