Главная  /  Россия  /  Тольятти

Достопримечательности Тольятти


Второй по величине в Самарской области город, лидер советской и российской автомобильной промышленности, носящий имя итальянского коммуниста Тольятти (основан в 1737 году, фактически заново основан в 1955 году, 720 тысяч жителей, 88 км к западу от Самары) , стоит на Волге и раньше назывался Ставрополем-на-Волге. Это крупнейший в России город, не являющийся областным центром. Вопреки заблуждению, Тольятти не моногород — кроме АвтоВАЗа (1966—1970), построенного при содействии итальянского «Fiat», здесь ещё есть заводы «Тольяттикаучук» (1966), «ТольяттиАзот» (1979), атакже Волжская ГЭС (1957). Эти предприятия и составляют мощный индустриальный квартет. Первую скрипку в нём, однако, всё равно играет АвтоВАЗ. Город Тольятти считается одним из самых криминальных в России. Это касается, однако, только экономических компонентов, основанных на торговле ворованными запчастями и самими автомобилями. А обстановка на улицах нормальная. Тем не менее пацанское «на районе» — это как раз про Тольятти. Здесь районом называется самый центр города. Отсюда вышли группа «Руки вверх!», «Новые русские бабки», хоккеисты Ковалёв и Брызгалов, а также гимнаст Алексей Немов. Будучи промышленным городом, историческими достопримечательностями Толятти не богат.

Пешеходная экскурсия по Тольятти

Главная в Тольятти площадь Свободы — это архитектурный ансамбль 50-х годов: здания администрации города, администрации Ставропольского района и театра кукол (1952—1953), Вечный огонь с обелиском Славы (1958, архитектор Михаил Сорокин) в честь героев-земляков, погибших в годы ВОВ. Рядом находится также центральный стадион. В одном квартале от площади — музей истории градостроительства Тольятти (ул. К. Маркса, 27-А), и здесь же самые старые дома города (1952—1957). Если пойти налево от площади за стадион по улице Комсомольской, а потом завернуть опять же налево на Советскую, там вы сможете посетить городской музейный комплекс «Наследие» (Экомузей, ул. Советская, 39). Пройдя чуть дальше по Комсомольской и свернув теперь уже направо на ул. 25 лет Октября, вы окажетесь в маленьком переулке Репина, где тоже собраны частные дома, оставшиеся от старого Ставрополя. Дом № 8 примечателен тем, что в нём провёл лето 1870 года художник Илья Репин, приехавший писать картину «Бурлаки на Волге».

От площади Свободы вы можете пройти также по улице Карла Маркса в другую сторону, и вскоре будет городской парк. Это место — транспортный сгусток, здесь соединяется множество троллейбусных и автобусных маршрутов. От парка отходит бульвар Ленина, где расположены краеведческий и художественный музеи (№ 22), а в конце бульвара — ДК «Тольятти» каучукового комбината, примечательный монументально-декоративной композицией «Прометей» (1975, автор Юрий Боско). Особенность Тольятти в том, что его центр отделён не только от заводов, но и от Волги лесом. Берег Волги в Тольятти называется Зоной Отдыха (или Портпосёлком), и туда можно доехать троллейбусом № 1 от горпарка, а также автобусом № 11, маршрутками № 91, 310, 119, 102 через автовокзал. На конечной будет институт экологии (ул. Комзина, 10), в котором есть интересная достопримечательность Тольятти — музей самогоноварения, Рядом — гостиница-дача «Белокаменная» (1952, архитектор Аркадий Эстулин, ул. Комзина, 8 А), где в советское время останавливалось приезжавшее в Тольятти высшее партийное руководство, артисты и учёные. На берегу Волги стоит памятник основателю города Василию Татищеву (1998) и памятник-бюст первому мэру городу Ивану Комзину (2005). В здании бывшей земской больницы (1868—1872) располагается Воскресенский мужской монастырь (ул. Нагорная, 1 а).

Тольятти по своему строению похож на Набережные Челны. И там, и здесь автозавод и ГЭС территориально разведены по окраинам города. Волжская, или Жигулёвская, ГЭС (1957) и речной порт составляют Комсомольский район, который расположен ближе к Самаре, на востоке города. Проезжая его (это окрестности ж/д станции Жигулёвское море), обратите внимание на комплексную застройку в стиле советского классицизма, называемого маленьким Петербургом (1957—1959, архитекторы Ромм и Самохвалова). Из центра города (горпарк) сюда добираются на самарских маршрутках и троллейбусе № 7. На конечной у речного вокзала установлен теплоход «Спутник», экспериментальное судно на подводных крыльях. В район входят также территориально удалённые от Волги крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот», комбинат «Куйбышевазот» и «Волгоцеммаш» (троллейбус № 2 из центра) и село Фёдоровка — крайняя восточная точка города, где сохранилась Варваринская церковь (1846), построенная владельцем села помещиком Николаем Бахметевым в надежде на выздоровление супруги Варвары. Храм венчают пять золотых куполов, он хорошо виден с Волги.

Автозавод ВАЗ

А автомобильный завод ВАЗ, наоборот, находится на северо-западной окраине города. Прилегающий к нему огромный спальный Автозаводский район разделён на 26 кварталов из типовых жилых высоток, внутри каждого квартала обычно проходит бульвар (ещё одна параллель с Челнами). Безусловно главная достопримечательность Тольятти, сам автозавод, объект не туристический, однако напротив южной проходной ВАЗа на территории в 38 га развёрнут музей «АвтоВАЗ» (Южное шоссе, 137), который имеет смысл посетить. Само же здание заводоуправления АвтоВАЗа, 96-метровый небоскрёб с серебристой ладьёй на крыше (1991—1995), является тоже своего рода символом Тольятти и всего отечественного автопрома. На Южном шоссе установлены на постамент автомобиль ГАЗ-52 (1979) и автобус ЛиАЗ-677 и есть памятник Преданности собаки. До ВАЗа и остальных объектов Южного шоссе из центра ходят троллейбусы № 5, автобусы № 92 и 96 и множество маршруток.

Основная дорога на Автозавод объезжает лес с севера, но по берегу тоже есть дорога через лес от Портпосёлка к спальному району, красиво выходящему к Волге несколькими бульварами. А из центра сюда можно добраться троллейбусом № 18 (остановка «К/т Сатурн»). Революционная улица, куда вы выйдете, представляет собой эспланаду, спускающуюся к Волге. По ходу будут Спасо-Преображенский собор (1996—2002, архитектор Дмитрий Соколов). У собора памятник погибшим в горячих точках — 37 мемориальных плит и пятиметровый обелиск с изображением летящего сокола (2003, автор Виктор Зубков). Далее один из крупнейших в Поволжье ТЦ «Русь на Волге» (1983) и огромный Дом культуры и техники ВАЗа. Особенностью этого микрорайона является также большое количество скульптурных композиций, в основном конца 80-х годов. Особенно запоминаются «Сон» 1987 (автор Т. Хабаровская) перед кинотеатром «Сатурн» и целая группа композиций «История транспорта» (1977—1979, авторы Андрей Васнецов, архитекторЕ. Иохелес). Дальше на углу с Приморским бульваром — Дворец спорта «Волгарь» (1975, архитектор Юрий Карпухин), где проводит свои матчи хоккейный клуб «Лада». У южного входа во дворец — ещё одна монументально-мозаичная 100-метровая стела-панно «Радость труда» (1978).

По пути из центра к Автозаводу находится самый популярный мегамаркет города «Park House» (остановка «Автозаводское шоссе»). От остановки «Ул. Крупской» — один квартал направо до красивой соборной мечети (1996) на улице Ларина. А в сосновом лесу между центром и Автозаводом расположен санаторий «Лесное», появившийся ещё в 1910 году по инициативе ставропольского купца В.Н. Климушина. Кумысом у него лечилась в том числе Инесса Арманд. А в годы войны санаторий был преобразован в военный институт иностранных языков, и среди курсантов его были будущие публицист Олег Трояновский, актёр Владимир Этуш и композитор Андрей Эшпай. Главный современный корпус санатория появился в 1989 году.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free