Главная  /  Россия  /  Йошкар-Ола

Достопримечательности Йошкар-Олы


Марийская столица Йошкар-Ола (основана в 1584 году, 260 тысяч жителей, 860 км от Москвы, 96 км к северо-востоку от Чебоксар) до революции называлась Царевококшайск в честь реки Кокшага (приток Волги). Потом город по-большевистски стал называться Краснококшайск, а в 1927 году переименовался в Йошкар-Олу (марийское «красный город»). Хотя среди марийцев на самом деле более употребимо название Чарла (т.е. Царск). В XIX—XX веках Царевококшайск был тихим провинциальным городом, в советский период Йошкар-Ола хоть и разрослась территориально, но внешне представляла собой типичное теперь уже советское захолустье. Сейчас Йошкар-Ола — город хотя и бедный, но со своим ярким и узнаваемым обликом.

  • экскурсия по йошкар-оле
  • йошкар ола на фото
  • что посмотреть в йошкар оле
  • достопримечательности в йошкар оле
  • что посмотреть в йошкар оле
  • марий эл йошкар ола
  • йошкар ола достопримечательности
  • экскурсия на 1 день йошкар ола
  • пешком по йошкар оле

Пешеходная экскурсия по Йошкар-Оле

От ж/д вокзала до центра Йошкар-Олы 15 минут ходьбы. И выйдя на привокзальную площадь, где находятся собственно сам типично советский вокзал (1955), памятник беспризорнику Мустафе из фильма «Путёвка в жизнь», которого сыграл мариец Йыван Кырла, и довольно уныло-стандартные жилые дома периода развитого социализма, вы и не догадываетесь о том, что вас ждёт дальше. В центр можно добраться несколькими путями: пешком по улице Советской или проспекту Гагарина либо на троллейбусах № 1, 7 по улице Первомайской. В первом случае, двигаясь по проспекту Гагарина (он слева, если встать спиной к вокзалу), вы минуете Юбилейную площадь, где наблюдаете оригинальную скульптурно-фонтанную композицию «Космос» (1975), а у центрального гастронома — бюст Юрия Гагарина (1980). Потом вам надо повернуть налево на улицу Вашскую. На троллейбусе едете две остановки и выходите на Зарубина. Вы около Никольской часовни (2007), и отсюда вам направо. И вот тут за углом всё резко меняется, и вы уже можете не понять, что это за европейская страна и какой национальной идентичности? Мы вышли к, пожалуй, самой обсуждаемой достопримечательности в Йошкар-Оле. Перед вашими глазами возникает единый фасад краснокирпичных зданий в странном стиле подражания Венеции с ярко-синими элементами отделки и комплекс местной епархии с Успенским собором (2006—2007). Вернёмся обратно, повернём направо, а через квартал налево.

Мы вышли на Ленинский проспект. Здесь слева Дом Правительства (№ 29), а напротив — новое здание национальной художественной галереи (№ 24), и всё в том же «как бы венецианском» стиле. В самой галерее (ул. Палантая, 114) в основном собраны малоизвестные национальные художники, разбавленные отдельными полотнами русских реалистов XIX века и графикой. Пространство официально называется площадью им. Ивана Оболенского-Ноготкова — воеводы-основателя города. Старинные события увековечены конным памятником воеводе (2007, скульптор Андрей Ковальчук, являющийся автором практически всех современных памятников столицы Марий Эл), копией Царь-пушки. Не забыта и религиозная христианская составляющая, столь важная в центре языческого края: памятник епископу Леониду с посохом и иконой, расстрелянному НКВД в 1938 году (2008).

Но за пределами квартала вы снова возвращаетесь в советскую Йошкар-Олу. На центральной в советское время площади Ленина вы видите слева здание университета (1936, архитектор Александр Гринберг, конструктивизм), Марийский Национальный театр драмы им. М. Шкетана (стандартное для театров СССР здание с колоннами 50-х годов) и памятник Ленину (скульптор Матвей Манизер). В целом же облик Ленинского проспекта определяют сталинские дома 50-х годов. После площади проходим ещё квартал, слева на поперечной улице Советской — Национальный музей Республики Марий Эл (Советская, 153). Музей типично краеведческий, располагается в кирпичном здании бывшей тюрьмы. Ленинский проспект ведёт к центральному мосту через речку Кокшагу (всего в центре города их три) и району спортивных дворцов, а прямо на другом берегу стоит высотка причудливой формы, называемая горожанами «Одеколон». А нам налево на следующей улице Карла Маркса (Вознесенской). Проходим квартал и справа отмечаем Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева (№ 87), а потом идём направо и выходим на набережную Кокшаги.

Здесь мы видим целый сонм церквей, построенных в разных стилях и выстроившихся в некую линейку. Первый на нашем пути — единственный старинный храм города, белый Вознесенский собор (1756, барокко). При Советах в храме был пивзавод, в 2009 году построена новодельная колокольня. Далее идёт красно-зелёный Воскресенский собор (2007—2010, стилизация под барокко), потом многокупольная белая с орнаментальной отделкой Троицкая церковь (1995—2008, подражание древнерусскому стилю), и замыкает «церковный городок» красно-белая с золотым куполом Благовещенская церковь-колокольня (2007—2009), построенная в русско-византийском стиле, напоминающая питерский собор Спаса на Крови. У неё — первый в России памятник покойному Патриарху Алексию II (2010), который изображён выпускающим голубя. Между церквами вклинивается Русский драматический театр («брежневское» здание 1970-х годов) и отходящий на тот берег Театральный пешеходный мост.

А финальный аккорд новодельного строительства «под старину» — Царевококшайский кремль (2008—2010) — расположен дальше. Эта достопримечательность Йошкар-Олы выстроена из красного кирпича на месте когда-то действительно стоявшего на берегу Кокшаги в начале XVII века деревянного острога, позднее превратившегося в базар, и своим появлением практически ликвидировал советский ансамбль площади Революции. Сооружение подвергается серьёзной критике со стороны местных и туристов (в основном из-за траты средств). Внутри кремля — пустое пространство, в самом центре стоит единственный в России памятник царю Фёдору, сыну Ивана Грозного, одному из самых неизвестных русских монархов (2008, скульптор Андрей Ковальчук). Именно при нём был основан город. А напротив, на другом берегу реки продолжается тема архитектурного переосмысления европейской традиции — там несколько симпатичных новоделов с острыми крышами уже не в венецианском, а каком-то псевдо-голландском стиле.

Что ещё посмотреть в Йошкар-Оле?

Пора возвращаться. Будем делать это по улице Советской (параллельной Карла Маркса). Там вы сможете увидеть остатки дореволюционного Царевококшайска: каменно-деревянный резной дом Наумова (№ 104, XIX век) и обшарпанный дом Булыгина (№ 102, 1835) в стиле провинциального классицизма. Кстати, у кремля есть также дом Чулкова начала XX века в стиле модерн, в котором находится музей истории города (ул. К. Маркса, 39). С Советской сверните направо на бульвар Чавайна. Это типично пешеходная улица с красивой аллеей, плиточкой, фонтанами и памятником Чавайну. Первая поперечная улица — Волкова, если свернуть на неё направо, то вскоре вы увидите сказочный замок с башенками, резными воротами, узорными окнами в стиле Диснейленд (№ 126) — это центральный в городе детский сад-школа «Обыкновенное чудо». Напротив — двухэтажная школа в деревянном доме конца XIX века в стиле модерн. Бульвар Чавайна упрется в центральный парк 30-летия ВЛКСМ, заложенный в 1948 году на месте дендросада. Самое время и место закончить там знакомство с достопримечательностями Йошкар-Олы. В парке расположена филармония и, видимо, эксклюзивный для России деревянный кукольный театр, похожий на странную избу какого-нибудь Кощея. Бывшая кладбищенская Тихвинская церковь (1774) сильно испорчена реставрацией. Обратите внимание на скульптурную композицию Андрея Ковальчука «Дерево жизни» (2008) — мальчик, мужчина и старик стоят под деревом с национальными музыкальными инструментами. Она в народе называется «Гусляры». Пройдя весь парк до конца, вы выйдете к троллейбусной остановке и на троллейбусе № 1 можете вернуться на вокзал.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free