Главная  /  Россия  /  Арзамас

Достопримечательности Арзамаса


Главный город юга нижегородчины — Арзамас, а самое посещаемое место — знаменитый Дивеевский монастырь. Город Арзамас (основан в 1578 году, 108 тысяч жителей, 102 км к югу от Нижнего Новгорода) — третий по величине в Нижегородской области, перекрёсток дорог, и даже три года (в 1954—1957 годах) был центром целой области. В городе было три знаменитых литератора: Пушкин проездом в Болдино, Максим Горький (4 месяца в 1902 году) в ссылке и Аркадий Гайдар (1912—1918), проведший здесь своё детство вплоть до того момента, как 14-летним мальчишкой сбежал в Красную армию. В дореволюционное время Арзамас славился луком, гусями и кожами. Хотя каких-то особенных достопримечательностей в Арзамасе нет, город приятен сохранившимся уездным купеческим центром со множеством церквей и старинных домов. Он расположен на высоком берегу речки Теши, притока Оки, а название его происходит от мордовского «эрзя» и «мазый» (в переводе «красивый мордвин»).

Пешеходная экскурсия по Арзамасу

Центр Арзамаса — Соборная площадь, над которой исполином возвышается Воскресенский собор (1814—1842, классицизм, архитектор Михаил Варенцов-Коринфский). Длина и ширина здания — по 64 метра. Следует зайти внутрь — там крупные фрески на библейские сюжеты. К собору примыкает Богородицкая церковь (1823), на площади также можно обнаружить кирпичное здание магистрата (1740—1750). От площади вниз уходит улица Гостиный двор, полностью сохранившая застройку XIX века — старые лавки-магазины, выглядящие очень колоритно. Дойдя до улицы Урицкого, поверните направо — там дом купца Шкарина (начало XIX века) и целая плеяда старинных зданий на Верхней набережной Теши. Можно повернуть и налево, на улицу Ленина — там белая Владимирская, или Зосимовская, церковь (1802) с круглым куполом, потом Смоленская (1797) и Христорождественская (1850—1852, архитектор К. Тон) церкви. Если же перейти мост через Тешу, вы окажетесь в посёлке Выездное, бывшей казачьей слободе, примечательной Смоленской церковью (1843). Также Выездное является родиной Алёны Арзамасской — легендарной мордовской амазонки-разбойницы, соратницы Степана Разина. В противоположном от площади направлении уходит улица Карла Маркса. По пути встретится Музей А.М. Горького (№ 17), завернув налево, можно посетить Музей А.П. Гайдара (ул. Горького, 18) в доме его детства. Пройдя улицу до конца, можете углубиться в парк им. Гайдара, а можете свернуть направо и выйти на пл. Ленина — там главная достопримечательность Арзамаса, Спасо-Преображенский собор (1638—1643), оставшийся от монастыря. Дальше историческая часть города кончается, и начинаются ряды новостроек социалистического времени.

Ж/д вокзал в Арзамасе (станция Арзамас-1) находится далеко от центра, и если вы приехали сюда из Нижнего поездом, обратите внимание на монумент в память погибших 4 июня 1988 года (тогда на станции взорвался грузовой поезд с боеприпасами, в результате чего погиб 91 человек). Монумент выполнен в стиле Сальвадора Дали — в уродливую железную конструкцию вмонтирован будильник. Транзитные поезда Москва — Казань, кстати, на эту станцию не заходят, они следуют через Арзамас-2, который тоже на окраине города. Оба вокзала связаны городским автобусом № 1. Арзамас можно рассматривать как базу для поездки по югу области.

Что ещё посмотреть в Арзамасе

В 10 км к югу от Арзамаса находится единственный в России подземный музей горного дела Пешеланского гипсового завода (ж/д станция Пешелань по ветке на Саранск, на автомобиле — по Р158. Завод был основан в 1933 году, сам музей находится в шахте на глубине 70 метров, экскурсия длится 2 часа. Выдают телогрейки, каски с фонарями, сапоги. Внутри — большая коллекция минералов, горного оборудования, куклы-муляжи от сказочных персонажей до рабочих с лопатами, узкоколейка. На самом заводе есть небольшой зверинец (ослики, страусы, куры-утки-лебеди). Дальше по этой же дороге — Шатки (35 км к юго-востоку от Арзамаса), где похоронена ленинградская школьница Таня Савичева, автор знаменитого блокадного дневника, в её честь стоит большой мемориал. Чуть дальше — город Лукоянов (60 км к юго-востоку от Арзамаса), там Музей эрзянской культуры (пл. Мира, 8), в окрестностях — дубравы, остатки древних Муромских лесов. В селе Костылиха (15 км к западу от Арзамаса) — старинная деревянная Воскресенская церковь (1652), в Старой Пустыни (30 км на северо-запад, автобусом до Меныниково) — карстовые озёра и ягодно-грибные леса для любителей уединённого отдыха на природе. По пути к Арзамасу из Нижнего расположено Дальнее Константиново (в 70 км к югу от Нижнего Новгорода) — новомодное дачное место и вместе с тем очень патриархальный посёлок из деревянных домов.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free