Главная  /  Украина  /  Почаевская лавра. Почаев

Почаевская лавра. Почаев


История возникновения и первых лет жизни Почаевской лавры довольно туманна и таинственна. Первое упоминание о ней датируется 1450 годом, до того же времени встречаются в основном лишь легенды и сказания. Считается, что до конца XVI века в Почаеве действовала только небольшая церковь, при которой жили несколько монахов. По крайней мере, в документе от 14 ноября 1597 года сказано, что владелица Почаева и окрестных земель, вдова Анна Гойская (в девичестве Козинская), «постановила построить и основать монастырь».

Кстати, по одной из версий, помещица решила учредить Почаевский монастырь благодаря необычному событию, произошедшему в её доме. В 1559 году митрополит Неофит гостил у Гойской несколько дней и, может, за гостеприимство, а может, за то, что она давала щедрые пожертвования на почаевскую церковь, подарил ей икону Божьей Матери, ранее привезённую им из Константинополя. Через какое-то время в доме Гойской произошло чудо: слепой от рождения брат Анны, Филипп Козинский, неистово молился перед иконой и вдруг прозрел. После этого события госпожа Гойская передала икону в почаевскую церковь и потом, видимо, стала думать о том, чтобы основать в городке монастырь.

В 1675 году, во время Збаражской войны между турками и поляками, Почаев был осаждён турецко-татарскими полчищами. Утром 23 июля при чтении акафиста над монастырём появилась сама Богородица в окружении ангелов, рядом с ней был старец Иов. Турки и татары, насмерть перепугавшись, стреляли в видение, но стрелы возвращались и поражали лучников. В конце концов супостаты в ужасе разбежались.

Сегодня икона Почаевской Божьей Матери хранится в Успенском соборе и является самым ценным его сокровищем.

В XVII веке в стране активизировались униаты, а в 20-х годах следующего столетия Почаевская лавра уже принадлежал им (кстати, никаких документов о законном переходе лавры в унию не сохранилось). В униатском плену святыня пробыла больше ста лет, только в 1831 году в ней вновь отслужили православную службу.

Собор Успения Божьей Матери в Почаевской лавре

Успенский собор — главный храм монастырского комплекса. Ранее на его месте стоял Троицкий собор, построенный в 1649 году на пожертвования Евы и Фёдора Домашевских взамен старой Успенской церкви, которая из-за своего небольшого размера уже не могла вмещать всех верующих. Нынешний же Успенский собор возводили на деньги графа Николая Потоцкого с 1771 по 1782 год. Проект храма создал архитектор Готфрид Гофман, при нём же заложили фундамент будущего собора, а остальные работы проводились под руководством львовянина Ксавелия Кульчицкого. В результате 11-летней кропотливой работы был возведён огромных размеров храм в стиле западноукраинского барокко.

Легенда о чудотворной стопе

Однажды (точно неизвестно когда, но считается, что около 1240 года) здешним монахам явилась Богоматерь. Она стояла на вершине Почаевской горы в огненном столпе и молилась. А потом поднялась в небо, оставив на камне след своей правой ступни. Вскоре из него стал бить источник, вода из которого обладала целебными свойствами. Кстати, изображение этого отпечатка можно увидеть на некоторых иконах Почаевской лавры. Примерно через четыре века отпечаток стопы Богоматери попал внутрь Троицкого собора, его построили прямо над ним. Ныне источник находится справа от входа в Успенский собор, прикрытый ковчегом. Возле него стоит монах, который подаёт воду всем желающим.

Первую Почаевскую колокольню возвели в 1771 году. Двухэтажное сооружение было построено просто и особыми архитектурными изысками не выделялось. И, видимо, именно из-за этого обстоятельства её в конце концов разобрали и затем в 1861-1869 годы возводили новую четырёхъярусную колокольню высотой 65 метров, в византийском стиле по проекту и под руководством волынского епархиального архитектора Раструханова. Первый ярус имеет форму креста, остальные три — четырёхугольную форму. Над входными дверьми колокольни находится икона Почаевской Божией Матери.

Собор Святой Троицы Почаевской лавры

Собор Святой Троицы в псевдо-древнерусском стиле как-то совсем просто смотрится рядом с величественным и богато украшенным Успенским собором. Это копия, только в четыре раза увеличенная, Троицкого храма в Свято-Сергиевской лавре.

Проектировал собор академик А. В. Щусев (кстати, по его проекту сооружён мавзолей В. И. Ленина на Красной площади в Москве), а строили с 1906 по 1911 год архитектор А. М. Рухлядев и С. С. Лукасевич.

Пещерная церковь преподобного Иова

В этой пещере естественного происхождения часто молился преподобный Иов Железо (1551-1651) — игумен Почаевский. В церковь ведёт оригинальная галерея: на её стенах изображены почти все русские угодники начиная с княгини Ольги. Причём у входа в галерею вас встретят угодники XIX века, а уже возле дверей храма — X столетия. В небольшом гроте, примыкающем к церкви с севера, хранятся мощи преподобного.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free