Главная  /  Украина  /  Каменец-Подольский

Каменец-Подольский и его достопримечательности


Это уникальный город: его старая часть находится на каменном «острове», окружённом глубоким речным каньоном, и представляет собой неповторимой красоты место, созданное природой и человеком.

Город Каменец-Подольский находится на территории Хмельницкой области, в 101 километре к югу от Хмельницкого, с которым соединён автобусным сообщением, на берегах реки Смотрич. В городе есть железнодорожная станция, так что добраться можно и поездом.

О том, когда именно появился этот город, историки спорят до сих пор. Одни утверждают, что Каменец-Подольский основали более двух тысяч лет назад то ли римские вояки, то ли даки, которых, как известно, потом завоевали те же римляне. Дело в том, что у древнегреческого географа Клавдия Птолемея есть упоминание о том, что на Днестре находились несколько дакийских городов, один из которых именовался «Клепидава» (или «Петридава»), то есть «Крепость на скалах». Ну а поскольку современный Каменец-Подольский, по сути, и стоит на скалах, то некоторые исследователи считают, что он и древняя Клепидава — это один и тот же город.

Другие историки придерживаются версии (наиболее популярной сегодня), что Каменец был основан во времена Киевской Руси. Во всяком случае известно, что в тот период он уже существовал: впервые о городе упоминается в армянских хрониках 1060-1062 годов.

И, наконец, ещё одна версия, которую зачастую рассказывают туристам: четверо братьев Корятовичей, племянников Великого Литовского князя Ольгерда, как-то охотившись в здешних лесах, увидели оленя и ринулись за ним в погоню. И вывел их зверь на место, с которого открывался фантастический вид на каньон реки Смотрич и скалы над ним. Видимо, братьям так понравился этот пейзаж, что они заложили в этих местах город Каменец. Впрочем, Корятовичи в истории Каменца действительно отметились. Во второй половине XIV века город, до того почти сто лет зависевший от Золотой Орды, перешёл во владения Великого княжества Литовского и племянники князя Ольгерда обосновались в Каменце.

В 1432 году город получил Магдебургское право. А ещё через два года его прибрала к рукам Речь Посполитая. Благодаря своей могучей крепости город неоднократно отражал нападения врагов, но в августе 1672 года сдался османам: около 15 тысяч защитников Каменца не смогли сдержать примерно 170-тысячное войско турецкого султана. Поляки неоднократно предпринимали попытки выдворить с Подолья непрошеных гостей и постоянно терпели неудачу. Наконец в 1699 году по Карловицкому договору им удалось вернуть город вместе с частью подольских земель, отнятых турками в том же 1672 году. Меньше чем через столетие поляки опять потеряли Каменец: в 1793 году, после второго раздела Польши, он отошёл Российской империи.

София Витт-Потоцкая — прекрасная женщина, благодаря которой (а точнее — ради которой) был создан не менее прекрасный парк — «Софиевка» в городе Умань нынешней Черкасской области. В 1778 году она проезжала Каменец-Подольский, следуя в Варшаву: Кароль Боскамп-Лясопольский, посол польского монарха, вёз юную гречанку «в подарок» последнему. Именно здесь София познакомилась с сыном коменданта Каменецкой крепости Яна де Витте — Юзефом. Молодые люди тайно обвенчались. А через некоторое время вся Европа «заболела» молодой графиней.

На протяжении 1941-1944 годов он был оккупирован немецко-фашистскими войсками и потерял за этот период почти половину своего населения.

Дневний город был основан на небольшом острове, посреди реки Смотрич, соединённом с «большой землей» узким (около 9 метров) перешейком. Поскольку площадь города была ограничена, губернские власти разрешали горожанам строить дома шириной не больше трёх окон в ряд, да ещё и не выше двух ярусов. В результате каменецкие дома росли вниз, под землю, причём иногда на 3-4 этажа! Однако население увеличивалось, город уже не мог «сидеть» на одном месте, поэтому в XIX веке было решено расширить его границы. В 1861 году появился генеральный план застройки так называемого нового района города по другую сторону каньона, на востоке. Старый и Новый районы города соединил открытый в 1874 году мост высотой 38 метров и длиной 136 метров.

Сегодня вся территория Старого города (121 гектар) является заповедником, движение транспорта здесь ограничено. По разным оценкам, в старой части города сохранилось от 140 до 175 памятников культуры и архитектуры, поэтому, чтобы не пропустить ничего интересного, лучше заказать экскурсию в любой туристической фирме Каменец-Подольского.

Старая крепость

Старая крепость — визитная карточка города. В былые времена она охраняла Каменец с западной стороны. Со всех других сторон защита городу была ни к чему, поскольку его окружал глубокий — от 30 до 60 метров — каньон реки Смотрич.

Археологические раскопки свидетельствуют, что Каменец располагал крепостью ещё в X веке, тогда, правда, она была преимущественно деревянной. Первые каменные сооружения стали в ней появляться спустя два столетия.

Со временем оружие неприятеля усовершенствовалось, да и способы осады цитаделей тоже, поэтому жители города постоянно укрепляли крепость и доукреплялись: легенда гласит, что в 1621 году султан Осман II, оглядев неприступные стены Каменца, спросил: «Кто построил этот город?» — «Наверное, сам Бог», — ответил ему кто-то. — «Ну так пускай Бог его и завоёвывает!» — воскликнул турецкий султан и приказал своей армии отступить. Однако, как уже говорилось, спустя полстолетия турки все же взяли Каменец. Но в этом, как считают историки, сама крепость не виновата: её стены действительно были сверхнадёжными, а вот людей, которые защищали город, было слишком мало.

Могучая цитадель потеряла оборонное значение в начале XIX века. Российское правительство разместило в ней сначала гарнизон, потом тюрьму. В первой половине XX века советское правительство, благоразумно решив почитать Каменецкую крепость как памятник старины, объявило её республиканским заповедником, в 1937 году — организовала в крепости музей-заповедник.

Сегодня отреставрированная крепость представляет собой в плане вытянутый многоугольник, обведённый высокими крепостными стенами с башнями в углах. Башен всего двенадцать, и у всех есть имена: Дневная, Рожанка, Малая западная, Тенчинская, Колпак, Ланцкоронская, Новая западная, Новая восточная (Чёрная), Комендантская, Водная, Белая, Папская (Кармалюкова). Последняя — самая знаменитая. Она была построена в 1503 году на деньги, выделенные папой римским Юлием II, отсюда и её первое название — Папская. Второе имя башня получила в начале XIX века, когда в ней держали пленного «украинского Робин Гуда» Устима Кармелюка. Кстати, народный герой ухитрился сбежать из заточения, причём, по одной версии, аж три раза, по другой — всего один, да и то был пойман через две недели.

В подземельях и башнях крепости открыты экспозиции, иллюстрирующие страницы её истории. Сегодня в Каменце часто проводятся различные фольклорные праздники, рыцарские турниры и фестивали военно- исторической реконструкции.

Новый замок

Новым замкам называли бастионы голландского типа — широкие земляные валы, края которых подравнивались эскарпами, возведенные в 1617-1621 годах военным инженером Теофилом Шомбергом с западной стороны замка. Многие замки Украины укреплялись с середины XVII века такими бастионами. Попав в бастион этого типа из пушки; противник не наносил ему особого вреда, а завладев бастионом, ничего не выигрывал: его продолжали обстреливать с соседних бастионов. Бастиона два — южный и северный. Иногда их называют Южный и Северный дворы. Кстати, основные боевые действия в августе 1672 года происходили именно на территории Нового замка, ежедневно он принимал на себя до 200 мортирных гранат и до 400 ядер!

Замковый мост

Этот мост, достопримечательность Каменец-Подольского, когда-то единственный путь, по которому можно было попасть в город, лежал через Замковый мост. Его ещё иногда называют Турецким — видимо, из-за того, что именно турки, захватив город в XVII веке, хорошо укрепили его, впрочем, как и сам замок. Сам мост очень старый. Ученые, поддерживающие «римскую» версию происхождения Каменца, считают, что его построили ещё в начале нашей эры. Хотя многие историки её опровергают.

Ратуша

Ратуша, одна из самых старых на Украине, была построена в XIV веке (по другой версии — в XVI веке). Она состоит из двухэтажного здания (эго и есть ратуша, или Дом Советов) и восьмиярусной колокольни. Когда-то они стояли на расстоянии 3-х метров друг от друга, но в XVII веке их объединили.

Сегодня в здании ратуши работают музеи. Три зала заняты музеем денег, два — экспозицией «Магдебургское право», а в подвале, в бывших пыточных камерах действует экспозиция «Средневековый суд»: в двух залах размещаются фигуры палачей, их жертв и, конечно же, «приборы», благодаря которым из подсудимых вытягивали правду (ну или то, что хотели от них услышать). Здесь можно увидеть, как надевали «испанский сапог», ознакомиться с процессом колесования, методами посадки на кол и поднятия на дыбе. И всё это под крики жертв палача.

На площади также находится здание бывшей католической духовной семинарии (пл. Польский Рынок, 18), построенное в 1782 году, и армянский колодец.

Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла

В Старом городе много архитектурных памятников. Самым красивым, наверное, является римско-католический кафедральный костёл Святых Апостолов Петра и Павла (ул. Татарская, 20).

Считается, что первый Петропавловский костёл — тогда ещё деревянный — возвели князья Корятовичи в первые годы своего правления в Каменце. В начале XV века он сгорел, и на его месте построили новый — каменный.

Конечно, в результате всех достроек и перестроек его вид изменился, а вот главная, достаточно своеобразная «достопримечательность» этого храма сохранилась до наших дней с конца XVII – начала XVIII века практически неизменной. Дело в том, что костёл Святых Апостолов Петра и Павла — это единственныив мире христианский (римско-католический) храм, к которому пристроен минарет — башня, откуда муэдзин созывает правоверных мусульман на молитву.

Нет, минарет во дворе костёла — это не символ дружбы двух религий, а скорее недоразумение. Турки, завоевав всё Подолье вместе с Каменцом, часть христианских церквей разрушили, а часть — перепрофилировали в мечети. В случае с Петропавловским костёлом завоевателей устроил второй вариант. Убранство храма они уничтожили и устроили в нём мечеть, а с западной стороны пристроили минарет (высота — около 36,5 метра): основой его стала четырёхугольная часовня, на крышу которой и установили башню. На вершину минарета ведут 145 крутых ступеней.

В конце XVII века поляки стали потихоньку выдворять османов с Подолья. А потом то ли турки, отдавая Каменец, одним из пунктов мирного договора потребовали сохранить их минарет, то ли горожане сами решили сохранить строение — в общем, басурманскую башню со двора христианского храма так и не убрали. Только на самую вершину минарета, над полумесяцем — символом ислама, установили статую Девы Марии.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free