Главная  /  Украина  /  Мукачево

Мукачево


Мукачево — районный центр в центральной части Закарпатья, один из самых старых городов Украины, хранитель овеянного легендами замка Паланок.

Лежит город на берегах реки Латорица, на месте, где сходятся Вулканические Карпаты и Закарпатская низменность, на пересечении международных путей.

Это второй по размеру город области, но по количеству достопримечательностей он едва ли уступает Ужгороду.

Город Мукачево Закарпатской области расположен на берегу реки Латорица, в предгорьях Карпат, в 39 километрах к юго-востоку от Ужгорода.

Из Ужгорода добираться до города удобнее всего электричкой, автобусом или маршруткой. Дорога займет около 40 минут (ехать придется всего 40 километров). Через Мукачево ежедневно проходят 11 поездов (отправляются из Ужгорода). Время в пути — от 1 часа 40 мин до 4 часов.

Город этот старинный, известен он с 896 года (хроника Анонима). Документальная история Мукачева ведётся с IX века, но археологи нашли на окраине города кельтский металлургический центр — второй по размерам в Европе! А следовательно, история города началась задолго до первого упоминания в документах.

О том, почему Мукачево назвали именно так, а не как-нибудь по-другому, тоже нет никаких достоверных сведений. Согласно легенде, название городка произошло от слова «мука» (или «мучение»), поскольку его жители с неимоверными страданиями насыпали 68-метровый холм, где ныне возвышается гордость Закарпатья — замок Паланок. К слову, эта возвышенность на самом деле не рукотворная, а самая природная, вулканического происхождения. Но в IX-XI веках, когда здесь появились первоначальные деревянные укрепления, местные жители действительно немало мук испытали от татар, ворвавшихся через Верецкий перевал в Центральную Европу.

В 1376 году Елизавета, королева Венгрии и Польши, даровала Мукачево статус привилегированного города и разрешила пользоваться собственной печатью. В конце XIV века городу вновь повезло, он перешёл во владения подольского князя Фёдора Корятовича, который не жалел денег на Мукачево: способствовал развитию мелких ремёсел и торговли, перестроил знаменитый Паланок, опекал Свято-Николаевский монастырь. В 1414 году князь умер. После его смерти Мукачево не раз переходило из рук в руки.

В 1445 году город получил Магдебургское право.

29 августа 1526 года в Закарпатье даже небу было жарко: в битве при Мохаче (город в Венгрии) венгры потерпели поражение от турков. И на Мукачево, которое на тот момент находилось под властью Венгрии, стали претендовать трансильванские князья (турецкие вассалы) и австрийские Габсбурги. Трансильванцы и австрийцы не раз отбирали город друг у друга, а в 1567 году последние едва не сравняли Мукачево с землей.

В конце XVII века город стал опорным пунктом венгерского национально-освободительного движения. Невероятно, но на протяжении трёх лет, с 1685 по 1688 год, хрупкая хозяйка замка Илона Зринн, вдова Ференца I Ракоци, противостояла войскам австрийского императора Леопольда I. Но силы были неравны и в 1689 году город сдали врагам. Однако сын Илоны, князь Ференц II Ракоци, уже через четыре года освободил от австрийцев Мукачево и не только; к сентябрю 1703 года армия, которую он возглавил, избавила от захватчиков все венгерские земли аж до Дуная. Но формально властителями этих земель оставались Габсбурги, так что власть Ракоци была незаконной. Только в 1707 году Габсбурги потеряли власть Мукачево. Правда, в 1711 году, по мирному договору, подписанному в Сатмаре (сегодня город Сату-Маре в Румынии), все земли князя Ракоци — и Мукачево в том числе — снова вошли во владения Габсбургов.

К обновлению Мукачева причастны чешские архитекторы и инженеры. Генеральный план городской застройки был разработан инженером Цигларжем.

После распада Австро-Венгерской империи, венгерское правительство законом № 10 от 21 декабря 1918 года провозгласило создание полуавтономной Русинской Страны со столицей Мукачево. Затем город и все Закарпатье вошли в состав Чехословакии. Чешский период отразился на городе в виде новой реконструкции. Много добротных сооружений в стиле конструктивизма появилось именно тогда (детская больница, поликлиника, бывший учительский институт, торговый пассаж фирмы «Латорица», жилые дома для чиновников и офицеров).

В 1938 году город вошёл в состав хортистской Венгрии. И только в 1944 году, после освобождения его от фашистов, Мукачево стало одним из городов Украинской ССР.

Замок «Паланок»

Этот фотогеничный реликт средневековья с почти тысячелетней историей по праву считается главной аттракцией города и виден уже за несколько километров до Мукачево.

Считается, что в IX веке на Замковой горе уже существовало некое укрепление, прообраз знаменитой крепости. В те времена эти земли входили в состав Киевской Руси, и крепость защищала границу от кочевых племен угров (предков венгров) и половцев. В XI веке угры захватили Закарпатье, тогда же Мукачевская крепость впервые упоминается в письменном документе — венгерской хронике «Деяния венгров». Уже тогда крепость была неприступной: её не смогли захватить ни войска половецкого хана Кутеска, ни орды Батыя. Современный вид замок начал приобретать благодаря князю Фёдору Корятовичу. Князь построил ту часть крепости, которая сейчас называется «Верхним замком».

После Корятовича кто только не владел Паланком: среди хозяев были подольские и сербские князья, венгерские короли и регенты, австро-венгерские императоры. Многие из них вносили свою лепту в архитектуру Паланка, который в результате всех перестроек дорос до колоссального строения, площадь которого была почти 14 тысяч квадратных метров.

Издали Паланок выглядит цельным строением, а вот подойдя поближе, вы увидите на Замковой горе лабиринты стен, нагромождения башен и террас. Обычно укрепления замка делят на три части: Верхний замок, Средний и Нижний замки.

Каждый из замков окружён бастионами, в Средний и Нижний замки ведут укреплённые ворота с переброшенными через рвы мостами.

Кроме того, в замке работает картинная галерея, где можно увидеть полотна выдающихся закарпатских мастеров. Ещё одна экспозиция называется «Деревянные церкви Закарпатья». Здесь представлены изображения уникальных деревянных храмов, построенных тремя этническими группами Закарпатья: бойками, лемками и гуцулами.

Ратуша

Мукачево интересно не только своим замком. В очень уютном и нарядном центре города также есть на что посмотреть туристу. И если замок — это грозный страж, мышцы города, то голова его — городская ратуша (ул. Пушкина, 2).

Её трудно не заметить. Высокая, зеленовато-голубого цвета, с государственным флагом на башне, ратуша — одна из немногих в Украине, до сих пор используемая по назначению: на верхних этажах расположен горсовет. А вот на первом этаже — книжный магазин и туристический центр, где помогут советом и предложат необходимые в дороге карты.

Этому строению чуть больше ста лет. Спроектировал ратушу и руководил строительством архитектор из Будапешта Янош Бабула Младший. Строительство началось летом 1903 года. Когда первый камень лег в землю, по традиции в фундамент заложили послание для потомков — листок, где указывалось количество жителей Мукачево на тот момент (14 416 человек) и прочее в таком духе.

Возведение ратуши было завершено в 1904 году.

В конце 1904 года на башне установили часы, в то времени они считались одними из лучших в Европе. В городском архиве сохранились документы, удостоверяющие, что изготовил часы Иосиф Шовинский. Два колокола, притаившиеся под куполом башни, провожают минуты в прошлое: маленький колокол подаёт голос каждые 15 минут, большой — каждый час.

«Белый дом» князей Ракоци

На правой стороне улицы Мира, за изящной кованой изгородью, находится дворец Ракоци (1667 год; ул. Мира, 16), который местные жители называют «Белым домом». Сегодняшний облик дворец приобрёл в середине XVII века. В следующем столетии «Белый дом» уже принадлежал графам Шенборнам, которые перестроили его по своему вкусу.

Кафедральный собор Святого Мартина

Далее улица ведет к кафедральному костёлу Святого Мартина (ул. Мира, 9), возведённому в готическом стиле. В начале XX века он был перестроен. Во внутреннем дворе костёла сохранилась часовня Святого Иосифа. Однонефная, с круглой башней, она является одним из старейших культовых сооружении в Мукачево: её построили в XIV веке. Внутри сохранились фрагменты росписей и резьбы того же столетия.

Правда, часовню неоднократно реставрировали, последний раз в 1976 году, а её росписи — в 1978-м.

Свято-Николаевский монастырь

Ещё одна достопримечательность города — женский православный монастырь Святого Николая (ул. Северная, 2). Находится он на склонах невысокой Монашеской горы.

Монастырь Святого Николая — это один из немногих монастырей, который не закрывали при советской власти, и один из самых старых монастырских комплексов на территории Украины. Согласно легенде, эту обитель в XI веке основали монахи из Киево-Печерской Лавры, пришедшие в Мукачево вместе с дочерью Ярослава Мудрого, женой венгерского короля Эндре I, — Анастасией.

А другая легенда гласит, что монастырь основал Фёдор Корятович после того, как во время охоты на него напал то ли какой-то хищник (по одной версии), то ли гигантский змей (по другой версии). Корятович стал молиться и пообещал Богу, что построит на этом месте монастырь, если останется жив. Зверь/змей тут же отступил, а Корятович сдержал слово, данное Всевышнему. Конечно, легенда о звере — это только легенда, но, согласно историческим документам, в конце XIV века именно князь Фёдор Корятович перестроил уже существовавшую обитель и возвёл здесь деревянную церковь.

Существуют и другие версии времени основания монастыря: в 1396 или 1414 годах.

Сегодня в монастырский комплекс входят церковь Святого Николая, двухэтажные кельи, изгородь с башнями и старинная винокурня.

Смотрите также в Западной Украине:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free