сайт о путешествиях
Главная  /  Украина  /  Меджибож

Меджибож


Сегодня Меджибож — глухая провинция, в которой чудом сохранилась древняя крепость. А ещё этот посёлок известен во всём мире как родина хасидизма.

Посёлок Меджибож находится в 30 километрах к востоку от Хмельницкого, в 4 километрах от трассы Хмельницкий — Винница.

Меджибож находится в междуречье Южного Буга и его северного притока Бужка. Когда-то эти реки назывались Бог и Божок, из-за чего населённый пункт и получил название Меджибож — «между богами».

Точных данных о том, когда именно был основан Меджибож (в старину — Межибоже, Межибожье), нет. Зато известно, что в XII веке он уже существовал: 1146 годом датируется первое письменное упоминание о нём в Ипатьевской летописи. Тогда киевский князь Изяслав Мстиславич передал Меджибож и ещё несколько городов князю Святославу Всеволодовичу.

Рос и развивался город в составе Галицко-Волынского княжества, Великого Литовского княжества (с середины XIV века), Польши (с первой половины XV века). Конечно, городу не давали покоя татары, но он успешно отражал их набеги в 1453, 1506, 1516, 1566 годах благодаря своей знаменитой крепости. Собственно, крепость эта для того и строили: Меджибожу повезло: он оказался на стыке древних Чёрного и Кучминого шляхов, по которым ходили татары.

В первой половине XVI века Меджибож перешёл в руки магнатов Сенявских. Новые хозяева в 1593 году добыли для города Магдебургское право, после чего в Меджибож, по традиционному сценарию того времени, съехались армяне, греки и евреи, которые развили бурную торговую и ремесленную деятельность, — и Меджибож стал значительным торгово-ремесленным центром. Известно, что во второй половине XVII века здесь проживало примерно 12 тысяч человек — почти столько же, сколько и в Киеве в те годы.

В 1672 году город завоевали турки и воцарились здесь на 27 лет, а потом Меджибож снова вернулся к Сенявским. Вскоре умер последний представитель рода по мужской линии, и город в 1730 году получил князь Александр Чарторыйский — муж Марии-Софии Сенявской. В конце XVII века, после очередного раздела Польши, Меджибож вошёл в состав Российской империи.

Крепость Меджибожа — древнее сооружение, площадь которого около 1360 квадратных метров, весьма неплохо сохранилось до наших дней. Во всяком случае с внешней стороны оно смотрится целым, а вот внутри реставраторам ещё надолго хватит работы.

В здании казармы находятся экспозиция музея «История края», интересная выставка икон.

Первая крепость в Меджибоже существовала ещё в ХII веке и была деревянной. Каменную же цитадель стали строить, возможно, в XIV веке. Есть сведения, что в 1516 году в Меджибоже уже существовал укреплённый замок. Возложив на сооружение миссию защиты всех окрестных земель, почти все хозяева крепости усердно её достраивали и укрепляли, пока не превратили в практически неприступную твердыню.

Особенно на модернизацию Меджибожской крепости потратился род Сенявских: они не только расширили территорию цитадели, но и устроили в ней роскошный дворец. Заботился о крепости и князь Чарторыйский, а в середине XIX века, когда сооружение передали военному ведомству: российская корона потратила немало средств на превращение Меджибожской крепости в романтический дворец. Кстати, стены самой крепости и стены всех построек на её территории покрасили в белый цвет, из-за чего некогда суровая твердыня получила название «Белый лебедь».

Однако после того, как к власти в стране пришли большевики, романтическому «лебедю», отражавшемуся в водах Буга, пришлось несладко. Новые хозяева города разместили в крепости сначала тюрьму, потом — пожарную часть, склады, молокозавод. Вдобавок страна активно строилась и испытывала дефицит строительного материала, а в древней крепости этого добра было хоть отбавляй. Поэтому поселковый совет не придумал ничего лучше, как позволить населению разбирать крепость на личные нужды. С 1941 по 1944 год в Меджибоже хозяйничали немцы и за это время уничтожили несколько тысяч местных евреев, а вот замок они не тронули.

Сегодня в крепости идут реставрационные работы.

Меджибож — родина хасидизма

Меджибож считается родиной хасидизма — религиозно-мистического течения, возникшего как оппозиция традиционному иудаизму. Хасиды верят в то, что единственная цель их жизни — единение с Богом, которое достигается молитвами и благочестивой жизнью, и почитают цадиков (букв, «праведников») — избранных, которым дарована чудесная сила исцелять болезни, решать проблемы в бизнесе, видеть будущее и слышать «голос Неба».

Могила Бааль Шем Това

Основателем раскольничьего направления в иудаизме является человек по имени Исраэль бен Элиезер (1700-1760). Он взял себе псевдоним Бааль Шем Тов (сокращённо Бешт), что дословно означает — «обладатель доброго имени», ещё это прозвище трактуют как «добрый чудотворец» (вероятно, из-за того, что часть своей жизни бен Элиезер странствовал и помогал больным). Последние почти 20 лет жизни известный проповедник прожил именно в Меджибоже.

Похоронен он на одном из еврейских кладбищ посёлка. Каждый год сюда съезжаются десятки тысяч паломников. Могила Бааль Шем Това находится в небольшом аккуратном здании, выстроенном на кладбище не так давно. Здесь есть захоронения ещё нескольких последователей цадика.

В июне 2008 года могилу известного цадика посетила звезда Голливуда — актер Эштон Катчер (муж актрисы Деми Мур).

Смотрите также в Западной Украине:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free