Главная  /  Россия  /  Нижний Новгород  /  Советский район

Советский район Нижнего Новгорода


Советский район расположен южнее центра, и границей служит улица Белинского, буквально опоясывающая весь центр от площади Лядова до Сенной (названа в честь революционера Мартына Лядова). Площадь Лядова называют также пять углов, это самый напряжённый транспортный перекрёсток в городе и кроме этого ничем не примечательный. Здесь начинается спуск по Окскому съезду на Молитовский мост (1965), по сути главный в городе. Это неуютное место постоянных пробок, которые минует за счёт выделенной линии только трамвай. Причём строений по Окскому съезду практически нет, поскольку рельеф к этому абсолютно не располагает. Но в самом его начале, около площади Лядова, есть Крестовоздвиженский монастырь (ул. Окский съезд, 2), основанный в 1370-х годах. Главный собор монастыря построен в 1814—1823 годах, имеет крест-распятие высотой 4,5 метра и расписан мастерами Троице-Сергиевой лавры.

На улице Белинского (по ходу кольцевого трамвая № 2, ост. «Студёная») целых два парка. Через пару кварталов от пл. Лядова справа — парк Пушкина с берёзовой рощей в отвершке оврага (10 га). В нём — нижегородский телецентр (1958) и хотят строить новый оперный театр. Дальше слева — парк Кулибина на территории уничтоженного Петропавловского кладбища в 1940 году. От кладбища собственно осталась только могила самого Кулибина и как бы могила бабушки Горького — есть памятник на месте её предположительного нахождения. Здесь же третий по счёту памятник в городе Максиму Горькому (1941, на входе с ул. Горького у ТЮЗа) и сохранившаяся от кладбища действовавшая всё советское время Всехсвятская церковь (1781—1785, архитектор Яков Ананьин). Ещё через два квартала слева — Средней рынок и сквер, а справа — оперный театр им. А.С. Пушкина (ул. Белинского, 59, 1903, архитектор Павел Малиновский). Прогулка по улице Горького, фактически параллельной Белинского (она идёт в том же направлении, только от пл. Горького) сулит встречу с деревянным и полудеревянным (каменный цоколь и деревянный верх) жилым фондом, зданием Нижегородского ТЮЗа (№ 145), музеем нижегородской интеллигенции (№ 127) в доме сестёр Невзоровых, где представлены интерьер стыка XIX—XX веков, а в конце улицы — с церковью Спаса на Полтавке (№ 177 а, 1899—1903, архитектор Александр Кочетов) в древнерусском стиле с росписями по эскизам Васнецова, Репина и Верещагина.

Район в целом оставляет противоречивое впечатление. Жилые высотки чередуются с затрапезным частным сектором и даже дачами по склонам оврагов. Есть ещё пара интересных мест из разряда «на отшибе». Это — музей истории трамвая и троллейбуса (ул. Ивлиева, 1, от пл. Минина троллейбусами № 9 и 17) в трамвайном депо — 10 экспонатов, начиная от конки и заканчивая трамваями 80-х годов, в любой можно зайти. Любителям уединённых прогулок и безлюдно-живописных мест можно пройтись вдоль Оки от Благовещенского монастыря по Черниговской улице, которую с большой натяжкой можно назвать набережной. Узкая полоса берега ограничивается тут же утёсом. После построенного недавно метромоста (2009) строения почти полностью исчезнут, но будет справа Ромодановский причал, разрушенная башня водокачки, заброшенная Башкировская мельница (ул. Гаршина, 42, 1872, архитектор Килевейн) и бывший Ромодановский вокзал (1900—1904), работавший до 1974 года и придававший городу почти столичный статус (два вокзала есть не в каждом городе). Сюда прибывали поезда из Казани и восточных городов. Однако оползни разрушили ветку, и её решили не восстанавливать, поскольку в 1969 году построили Сартаковский мост через Оку в 22 км от города.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free