Главная  /  Украина  /  Львов  /  Петропавловский костёл

Петропавловский костёл


Обычно этот костёл представляют как одно из самых больших культовых сооружений (его высота составляет 26 метров, длина — 41 метр, ширина — 22,5 метра; когда-то он вмещал до 5 тысяч прихожан) и «первое сооружение в стиле барокко» во Львове.

Иезуиты появились во Львове в 1585 году. Костёл они начали строить в 1610 году, закончили в 1630 году, а некоторые отделочные работы длились до 1660 года. Первый проект костёла был создан монахом Себастьяном Лахмиусом, который с 1613 по 1614 год и контролировал возведение храма. А продолжил его дело итальянский архитектор Джакомо Бриано. Он немного изменил проект Лахмиуса и, как считается, сделал костёл похожим на главную церковь иезуитов Иль-Джезу в Риме.

Храм не раз перестраивали, а в начале XVIII века у южной стены храма появилась 80-метровая башня (автор В. Годный), на которую позже установили часы. Тогда это было самое высокое здание Львова. В 1830 году её разобрали.

В советское время костёл использовали под склад, и о его роскошном убранстве никто не заботился. Однако в храме уцелели главный алтарь работы С. Фессингера, орган, росписи свода и стен, сделанные художниками Франциском Экштейном и его сыном Себастьяном, а также деревянное распятие в боковом алтаре, выполненное Яном Пфистером в 1616 году.

К сожалению, на данное время храм является закрытым для посетителей, но за небольшую плату можно осмотреть его подземелья.

Сегодня в подвалах костела работает художественная галерея «Улитка». Здесь можно увидеть найденные в подземельях посуду XIV-XIX веков, остатки древних фресок на стенах и, конечно, самую интересную находку — каменный саркофаг XVIII века, одна крышка которого весит 600 килограммов. Гроб, как следует из надписи на нём, изготовили специально для архиепископа Вижицкого. Однако костей в нём не оказалось, да и в дате смерти «17..», вырезанной в камне, почему-то отсутствуют две последние цифры, поэтому большинство исследователей считают, что архиепископ нашел последний приют где-то в другом месте.

Интересно то, что найденный саркофаг был «слегка» покалечен. Конечно, можно было бы обвинить в вандализме чёрных археологов, если бы не одно «но». Некоторые специалисты уверены, что характер повреждений саркофага свидетельствует о том, что боковую стенку ломали не снаружи, а изнутри... К слову, Вижицкие являются родственниками Потоцких. Один представитель этого знатного польского рода, Ян Потоцкий — историк, археолог, лингвист, дипломат Александра I и автор увлекательного романа «Рукопись, найденная в Сарагосе» — возомнил себя вампиром (по другой версии — оборотнем), в связи с чем в 1815 году застрелился освящённой пулей, отлитой из ручки серебряной сахарницы. Поэтому мистически настроенные львовяне считают, что архиепископ тоже был вампиром (видимо, такой «недуг» передался ему от Потоцкого) и что, пролежав после смерти некоторое время в саркофаге, выбрался оттуда и ушёл куда-то по своим вампирским делам...

А ещё в подземельях вам покажут «привидение чёрного монаха», роль которого играет кто-то из сотрудников галереи. Кстати, находятся люди, утверждающие, что в подвалах обитает самый настоящий призрак. Когда-то из монастыря иезуитов исчез монах, а в его келье был найден подписанный кровью клочок бумаги — якобы договор о продаже души инока дьяволу. В городском архиве хранится копия этого «документа».

Рядом с костёлом находится трехэтажное здание бывшего иезуитского коллегиума, возведенное в 1623 году по проекту Джакомо Бриано. Уровень преподавания в иезуитской «школе», где бесплатно учились все желающие христиане, видимо, был очень высок, раз в 1661 году её приравняли к академии, а позже на её же базе создали Львовский университет им. И. Я. Франко. Кстати, в этой самой школе когда-то грыз гранит науки будущий выдающийся гетман Богдан Хмельницкий.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free