Главная  /  Украина  /  Львов  /  Площадь Рынок

Площадь Рынок


Площадь Рынок — сердце Львова. На протяжении шести столетий Рынок был центром торговли, политической, культурной и экономической жизни города. Облик площади формировался в XVI-XVIII веках.

Под углом 90 градусов от краёв площади расходятся семь улиц: Русская, Сербская, Галицкая, Краковская, Шевская, Друкарская и Ставропигийская. Рядом находится ещё одна площадь — Кафедральная. На площади Рынок находится 44 дома — каменицы, как их называют львовяне.

До второй половины XIX века нигде в городе каменицы не нумеровали, а называли их по фамилии хозяина. К тому же дома отличались друг от друга, поскольку богатые люди немало средств вкладывали, чтобы придать каменицам не только красивый, но и единственный в своём роде внешний вид. Поэтому на площади Рынок, где жили в основном состоятельные ремесленники и купцы, здания никто никогда не путал. Пронумеровали тамошние дома, окаймляющие площадь с четырёх сторон, в 1871 году, причём под такими же номерами они живут и сегодня.

Ратуша

В центре площади возвышается ратуша (пл. Рынок, 1). Первая львовская ратуша была деревянной. Однако ввиду того, что в городе иногда случались пожары, долго она не просуществовала — сгорела в 1527 году. Следующая рухнула в 1825 году.

Ратушу, которая стоит на площади сейчас, построили из кирпича в 1835 году в стиле венского классицизма по проекту архитекторов Ю. Маркля, А. Вондрашека и Ф. Трешера. Над зданием высилась восьмигранная башня с часами, произведёнными в окрестностях Вены.

В 1848 году, когда во Львове было неспокойно — народ выступал против активной германизации города, которую стали проводить австрийские власти, — центр города обстреляли австрийские войска, и ратушу зацепили военные действия. Башня рухнула.

Через три года ратушу отремонтировали и водрузили новую башню (высота 65 метров), на которой ещё через год установили часы. С 1939 года в ратуше заседает Львовский городской совет. Сегодня в здание пускают всех желающих. Можно подняться на башню и со смотровой площадки увидеть почти весь город.

Чёрная каменица

Один из самых оригинальных домов площади — это дом № 4, известный как Чёрная каменица (находится она на восточной стороне площади). Дом выделялся на фоне своих «светлых» соседей тёмно-серыми стенами — это потемнел от времени песчаник, которым покрыт фасад. Однако «реставраторы» решили по-своему, и недавно его просто покрасили чёрной краской.

Построили каменицу в 1577 году, возможно, её проектировал архитектор Петр Красовский. Есть также версия, что спроектировали здание итальянские архитекторы Петр Барбон и Павел Римлянин. Б 1596 году Чёрная каменица перешла во владения некоего Яна Лоренцовича, он открыл в доме аптеку, одну из первых в городе. К слову, тогда этот дом ещё не называли Чёрной каменицей, он был Киевской каменицей, затем каменицей Лоренцовича и Докторской каменицей.

Сейчас Чёрная каменица принадлежит Львовскому историческому музею.

Королевская каменица

В Королевской каменице (пл. Рынок, 6) — красиво украшенном дворце — в своё время останавливался король Ян III, отчего дом получил такое название. Возведён дом в 1580 году итальянским архитектором Петром Барбоном. Этот дом также известен как «дворец Корнякта» (он был построен по приказу купца греческого происхождения Константина Корнякта). С 1908 года здесь работает музей. В стенах этого дома был подписан мирный договор между Россией и Польшей — так называемый «Вечный мир».

Двор дома, так называемый итальянский дворик, построен в стиле ренессанса. Именно здесь под тихую и приятную музыку вы можете выпить душистый кофе или прохладное львовское пиво, наслаждаясь неповторимым величием бывшей королевской собственности. Здесь же находится так называемый львовский «столб позора», к которому в XVII веке привязывали недобропорядочных львовян.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free