Костёл Бернардинского монастыря (пл. Соборная) был возведён во Львове в XV веке. Первоначально храм был деревянным, и он несколько раз страдал от пожара.
Строительство нового каменного костёла, начавшееся в 1600 году с разрешения короля Сигизмунда III, проходило под руководством именитых архитекторов Павла Доминичи (Римлянина) и Петра Барбона, позднее — Амбросия Прыхыльного и Андрея Бемера. Автором проекта некоторые исследователи считают бернардинского монаха Бернарда Авелидеса. К 1630 году новенький костёл был полностью готов (хотя большую часть работ закончили ещё в 1620 году).
Одновременно с костёлом строили кельи для монахов: тогда уже было решено основать рядом с костёлом монастырь, причем не простой, а оборонный. Дело в том, что за стенами бернардинского храма простирался Глинянский путь, по которому на Львов обычно шли полчища турков и татар, поэтому город нуждался в мощной крепости, которая бы обороняла город. Такой крепостью и стал монастырь бернардинцев, окружённый толстыми каменными стенами с бойницами и башней над Глинянскими воротами.
В 1734 году с юга от костёла к оборонной стене пристроили башню-колокольню, в 1736 году перед храмом поставили памятную колонну с фигурой святого Иоанна из Дукли (город в Польше), который, согласно легенде, появился в небе над монастырём в 1648 году, когда город взяли войска гетмана Б. Хмельницкого.
На данный момент костёл, отреставрированный в 70-х годах XX века, принадлежит Греко-католической церкви и носит имя святого Андрея. Здание келий занимает Львовский государственный архив.
Интересно, что один раз костёл подожгли православные львовяне, не желающие мириться с тем, что в городе миссионерствуют представители западных конфессий.