Главная  /  Украина  /  Парк Александрия. Белая Церковь

Парк Александрия. Город Белая Церковь


«Александрия» — пейзажный парк XVIII-XIX веков, самый большой дендропарк Украины (297 гектаров). По части ухоженности и «раскрученности» он несколько уступает знаменитой «Софиевке».

Город Белая Церковь Киевской области расположен в 84 километрах к юго-западу от Киева, на берегах реки Рось. Добраться можно на автобусе, электропоезде или на автомобиле по трассе М 05.

Дендропарк находится на северо-западной окраине города.

В конце 1774 года коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий получил от польского короля очень щедрый подарок — богатое Белоцерковское староство. В 1781 году он женился на Александре Васильевне Энгельгард, любимой фрейлине Екатерины II (по некоторым сведениям, внебрачной дочери императрицы и Сергея Салтыкова) и племяннице князя Г. Потёмкина, и вскоре подарил ей Белоцерковское имение. Вот с этого события и началась история парка Александрия.

Госпожа Браницкая, видевшая немало роскошных парков в России и за границей, возжелала создать красивый садово-парковый комплекс и у себя дома. И в 1793 году работа по созданию такового закипела. Генеральный план парка разработал французский архитектор-паркостроитель Мюффо, потом к делу подключились садовники и архитекторы Август Станге, Рингер Чех и другие. В 1815 году Александра Васильевна пригласила на работу молодого берлинского садовника Августа Энса, который посвятил «Александрии» почти всю свою жизнь: он проработал здесь 54 года! В его честь в парке установлен памятный знак.

Одновременно с обустройством парка шло возведение летней резиденции Браницких — «Аустерии». Летний дворец с павильонами не сохранился до наших дней (руины находятся на поляне Дединец). Правда, в полукилометре от того места, где находилась «Аустерия», сохранился экономический двор — «офис» эконома, который руководил имением. С 1946 года в нём размещается администрация парка. В здании действует музей, где можно увидеть произведения искусства из коллекции Браницких. Главное украшение экспозиции — мраморные скульптуры итальянских мастеров (Канова, Пампоноли).

Изначально госпожа Браницкая хотела посвятить парк памяти Григория Потёмкина — светлейший князь умер в 1791 году, когда его племянница ещё только планировала создать парк в имении, — и возвести в парке мавзолей Потёмкина. Уже был готов проект сооружения, но умерла императрица, а взошедший на престол Павел I князя Потёмкина не любил и на всё, что связано с именем фаворита Екатерины II, реагировал негативно. Чету Браницких перестали принимать при дворе и, по некоторым сведениям, даже установили за ними слежку. В связи с этими событиями Александра Браницкая отказалась от своей идеи.

Парк, наверное, продолжал бы расширяться, если бы в 1861 году не отменили крепостное право. Во время Гражданской войны «Александрию» едва не разорили, а в 1921 году некогда шикарный парковый ансамбль стал базой учебно-опытного хозяйства и получил название «парк им. Ч. Г. Раковского».

В 1922 году парк провозгласили заповедником. В годы Великой Отечественной войны он понёс огромные потери. В апреле 1946 года «Александрия» была передана Академии наук Украины.

Возле центрального входа в дендропарк «Александрия» туристов встречают монументы великих писателей своего времени Т. Г. Шевченко и А. В. Пушкину. Они не раз бывали в имении Браницких. Согласно легенде, Пушкин создал здесь часть своей поэмы «Полтава».

Центром парка считается так называемая Большая поляна (от поляны Детинец к Большой поляне ведёт просторная аллея), в центре которой находится колоннада «Эхо». Она выполнена в виде греческого амфитеатра и похожа на полукруглую (радиус 16 метров) стену из колонн. Последние образуют галерею, оба края которой заканчиваются прямоугольными помещениями, украшенными фронтонными портиками. Эффектный вид колоннады дополняется её уникальными акустическими особенностями.

Если человек, находящийся в одном конце галереи колоннады, даже шёпотом произнесёт какое-нибудь слово, то человек, стоящий на другом краю галереи, обязательно его услышит. Собственно, поэтому колоннада и называется «Эхо». В XIX веке в ней устраивался оркестр, и благодаря необычным акустическим свойствам сооружения звуки музыки было слышно во всех уголках парка Александрия. В наши дни в колоннаде также иногда проходят концерты духовой и камерной музыки.

Следуя от Большой поляны в северо-западном направлении, вы выйдете к дому эконома, где действует музей.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free