сайт о путешествиях
Главная  /  Украина  /  Диканька

Диканька


Славу этому месту принесло произведение Н. Гоголя — сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Он увидел свет в Санкт-Петербурге в 1831-1832 годах. Чудесные повести стали бессмертными, а для многих поколений Диканька стала ассоциироваться со сказкой.

Город Диканька Полтавской области находится в верхней части крутого правого склона долины реки Ворскла, в 30 километрах к северу от Полтавы. С полтавской автостанции-2 в Диканьку ходят маршрутные такси.

Название села происходит то ли от слова «дикий» (раньше эту местность окружали дремучие леса), то ли от имени первого поселенца — некоего Диканя, отличавшегося буйным нравом.

Когда на свет появилась Диканька — неизвестно. Первое письменное упоминание о ней относится к 1658 году (летопись Самуила Величко), когда возле поселения гремела битва между армиями полтавского полковника Мартина Пушкаря и гетмана Ивана Выговского.

XVIII век стал золотым для Диканьки. В то время она принадлежала древнему роду Кочубеев, который произошёл от татарина Кучук-Бея, поселившегося на Украине и принявшего крещение с именем Андрей.

Василий Леонтьевич Кочубей, который, как и многие его потомки, внёс большой вклад в развитие села, приходился внуком Кучук-Бею. При нём в Диканьке появился огромный дворец (находился между Троицкой и Свято-Николаевской церквами) в стиле ампир. Вокруг был разбит парк. Усадьба Кочубеев была в те годы одной самых больших и роскошных на Украине. Всё, что от неё осталось после революции, — это Свято-Николаевская церковь, колокольня, Триумфальные ворота и четыре огромных дуба, примерный возраст которых составляет 600-800 лет. Кстати, искусственный Пивоварский пруд, из которого брали воду для варки диканьского пива, поставляющегося даже на царский стол, тоже жив.

Легенда Диканьки

С Диканькой тесно связана судьба одного из украинских гетманов — Ивана Степановича Мазепы. В начале XVIII века, перед Полтавской битвой, штаб Мазепы находился в имении Кочубеев. 65-летний гетман влюбился в юную дочь Василия Кочубея Мотрю, которая, на беду, приходилась Мазепе крестницей. Девушка ответила ему взаимностью, но обвенчаться влюблённые не могли, поскольку такой брак церковью воспрещался. Однако Мотря всё равно пыталась сбежать к гетману. Разозлённый отец упрятал строптивицу в монастырь и стал писать Петру I доносы на Мазепу. Гетман в ответ оклеветал Кочубея, и царь велел казнить последнего.

Эта любовная история закончилась трагично: Кочубея казнили, Мотря лишилась рассудка, а Мазепа, как всем известно, тоже плохо кончил.

Что посмотреть в Диканьке:
Смотрите также в Центральной Украине:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free