сайт о путешествиях
Главная  /  Украина  /  Руины ставки Гитлера «Вервольф»

Руины военной ставки Гитлера «Вервольф»


Большие глыбы железобетона, разбросанные по лесу, и мраморная чаша бассейна — это всё, что осталось от генерального штаба Адольфа Гитлера, откуда фюрер руководил военными действиями на Восточном фронте.

Руины военной ставки Гитлера «Вервольф» находятся в Винницкой области (в 11 километрах к северо-востоку от Винницы), в небольшой сосновой роще, рядом с селом Стрижавка.

В июле 1941 года фашисты прочно засели в Виннице. А уже в следующем месяце в лесу вблизи села Стрижавка началось грандиозное строительство ставки Гитлера. В конце осени работы велись уже полным ходом, и к апрелю (по другой версии — к июню) 1942 года основная их часть была завершена. В июле в ставку прибыл сам фюрер.

Усилиями немецкой военно-строительной организации Тодта и более чем 4-х тысяч советских военнопленных (почти всех их расстреляли по окончании строительства) в лесу появилось бараковое поселение, включавшее в себя надземную и подземную части. Наземная часть состояла из 81 постройки (склады, казармы, бани, спортзал, телефонная станция, канцелярия и прочие сооружения, в основном деревянные), подземная — из трёх железо-бетонных бункеров общей площадью не более 100 квадратных метров. Участок был огорожен по периметру сеткой высотой 2,5 метра, над ней тянулась колючая проволока, а вокруг ставки располагались 36 сторожевых вышек.

В этом штабе Гитлер побывал трижды, каждый раз оставаясь здесь на разные сроки. 3 марта 1944 года немцы, отступая из винницких земель под натиском советской армии, взорвали «Вервольф».

Всё вышесказанное — факты. Но о «Вервольфе» ходит также колоссальное количество легенд, слухов и толков, выдаваемых за факты. Чего только о ставке Гитлера не рассказывают: и что её подземная часть была 7-этажной (а то и 16-этажной); что здесь хранились картины мастеров эпохи Возрождения, золото и драгоценные камни; что бункер мог выдержать ядерный взрыв; и что он был уникальным архитектурным сооружением, невероятно хитро построенным и хорошо укреплённым.

И пусть исследователи бесконечно доказывают, что прорубить 7 (а тем более 16) этажей в гранитном панцире, на котором расположены винницкие земли, за такой короткий срок невозможно. И что не было никакого смысла хранить в «Вервольфе» награбленные гитлеровцами сокровища и делать бункер устойчивым к ядерным взрывам. И что стрижавская ставка была «стандартной» гитлеровской ставкой, одной из десятка таких же ставок по всей Европе. Легенды о «Вервольфе» всё равно множатся.

Генерал-майор СБУ в отставке Иван Загородный в книге «Тайны «Вервольфа» пишет, что советские войска обыскали ещё целое гитлеровское логово 13 марта 1944 года. Но ничего интересного вроде документов или каких-либо предметов искусства не нашли. Подорвали же немцы «Вервольф» через несколько дней.

Существует также мнение, что фашисты пришли «на всё готовое»: ставка возле Стрижавки уже существовала, её ещё в 1938 году построили для советского командования, а организация Тодта всего лишь дополнила готовые укрепления.

Один из соавторов издания «Этот загадочный «Вервольф» Луиза Александровна Белозёрская утверждает, что ставка была оружием против Гитлера. Бункеры «Вервольфа» вмонтированы в сплошной гранит, который является источником альфа-излучения, чрезвычайно опасного для человека. Гитлеровские «подданные» жили на поверхности, в деревянных домиках, а сам фюрер обитал в изолированном подвале и постоянно подвергался излучению. Есть версия, что оригинальный план идеального убийства Гитлера придумал рейхсмаршал Герман Геринг, жаждавший занять «трон» Третьего рейха. И не прогадал: фюрер, отсидев энное количество дней в бункере, получил причитающуюся ему дозу радиации и именно в «Вервольфе» подписал Директиву-45, в результате чего фашисты проиграли Сталинградскую битву и всю войну. Историки разводят руками: не иначе как Гитлер, подписывая распоряжение, плохо понимал, что делает.

Смотрите также в Центральной Украине:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free