Главная  /  Украина  /  Немиров

Немиров. Дворец княгини Щербатовой


Город Немиров — районный центр Винницкой области, находящийся в 43 километрах к югу от административного центра — Винницы. Добраться сюда можно как железнодорожным, так и автобусным транспортом. Дворец Щербатовой, он же санаторий «Авангард», расположен в центре города.

Слово «Nemiroff» знают, наверное, во многих странах: водка этой торговой марки быстро завоёвывает популярность. Между тем мало кому известно, что огненную воду в городе Немирове стали выпускать во второй половине XIX века. Её производство наладил Григорий Александрович Строганов. В 1856 году его женой стала Мария Болеславовна Потоцкая — хозяйка немировского имения. Примечательно, что на тот момент невесте было 19 лет, а жениху... 86. В год свадьбы у них родилась дочь, тоже Мария, а престарелый муж умер.

Повзрослев, Мария Григорьевна Строганова (в замужестве — княгиня Щербатова), энергичная и амбициозная дама, продолжила дело отца и наладила продажу немировской водки за границу. При ней же расстроился и похорошел город: была построена дизельная электростанция, одна из первых на Украине, крытый рынок, спиртзавод, действовала полотняная мастерская, продукция которой — рушники, постельное бельё, скатерти, кружева — демонстрировались на Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Киеве в 1913 году.

При княгине Щербатовой в Немирове появился грандиозный дворец, сохранившийся до наших дней. Будучи в 1866 году в Венеции, Мария Григорьевна познакомилась с чешским архитектором Иржи Стибрала. Вот он-то через несколько десятков лет по просьбе княгини и спроектировал электростанцию со спиртзаводом, а также дворец в стиле неоклассицизма (впрочем, по другой версии, проект дворца разработали архитекторы Е. Крамарж и Г. Гринер). Главную достопримечательность нынешнего Немирова возводили долго — с 1894 по 1917 год. Вокруг дворца разбили шикарный парк площадью 85 гектаров.

Существует легенда, что некая гадалка предсказала смерть княгини по окончании строительства усадьбы. Мария Григорьевна действительно недолго прожила в новом дворце. В 1920 году в Немиров нагрянули войска Красной армии.

Несколько вояк, напившись вдрызг, явились во дворец княгини Щербатовой и стали требовать у перепуганной пожилой хозяйки водку. Видимо, Мария Григорьевна отказалась выдать нахалам желаемое, за что и поплатилась: она, её дочь Александра, а также гостившая у них подруга, Мария Гудим-Левкович, были расстреляны на месте.

В следующем году всё, чем владела княгиня, национализировали. Дворец превратили в санаторий «Авангард». Этот санаторий действует здесь и поныне. В огромном холле дворца сохранились старинная лепнина и портрет молодой Марии Григорьевны.

Смотрите также в Центральной Украине:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free