Главная  /  Россия  /  Ростовская область  /  Ростов-на-Дону  /  Нахичевань-на-Дону

Нахичевань-на-Дону


Нахичевань — это бывший город, а ныне восточная часть Ростова-на-Дону в статусе Пролетарского района. История его началась 14 ноября 1779 года, когда Екатерина II разрешила армянам-переселенцам из Крымского ханства основать город близ стен русской крепости. Граница между Ростовом и Нахичеванью всегда была чисто условной, и в 1928 году два города объединили. Нахичевань с её армянской общиной всегда придавала Ростову своеобразие и колорит. Здесь выросли публицист и поэт Микаэл Налбандян, художник Мартирос Сарьян, актёр Георгий Тусузов. Нахичевань построена по принципу Васильевского острова в Петербурге: главной улицей является Советская (продолжение Большой Садовой сразу за Театральной площадью), а к Дону и от него перпендикулярно идут номерные линии (с 1-й по 50-ю). В самом начале Нахичевани-на-Дону, сразу за зданием управления железной дороги — небольшой парк Вити Черевичкина с памятником мальчику-пионеру (1961, скульптор Н.В. Аведиков), расстрелянному немцами во время ВОВ за то, что тот использовал почтовых голубей для связи со штабом Красной армии, и монументом в память 25-летия царствования императора Александра II (1894, архитектор Тонетти) — 11-метровой копией питерского Александрийского столпа.

Старая Нахичевань — это, в общем, нечто вроде старого Ростова с переулками и уютными двориками с обилием зелени, однако отличия заметить можно. Кстати, переулки-линии уходят здесь не направо, а налево. Прибрежная часть Дона занята старыми промышленными предприятиями (в основном пищепром конца XIX века). «Троллейбусная» улица Советская приведёт вас на главную в районе площадь, представляющую собой конгломерат сразу нескольких площадей, довольно обильно, впрочем, застроенных. Наиболее интересное здесь здание — великолепный Молодёжный театр, или ТЮЗ (1899, архитектор Н.Н. Дурбах, внутренние росписи художника И.И. Крылова), где в 1899—1900 годах работал Мариус Петипа. Этим же архитектором построено здание бывшей Екатерининской женской гимназии (1893), где училась писательница Мариэтта Шагинян. Стоит тут и памятник Карлу Марксу, есть иногда горящий Вечный огонь. От площади вы можете спуститься к Дону по 29-й линии и по понтонному мосту перейти на Зелёный остров (4 x 1,5 км). Там несколько песчаных пляжей, протоки, камыши, турбазы. Непосредственно в центр Нахичевани от ж/д вокзала Ростова можно попасть на троллейбусах № 1, 9, 22, автобусе № 3. Троллейбус № 2 привезёт вас к автобусному заводу «Красный Аксай».

Можно проехать Нахичевань-на-Дону и с северной стороны (трамвай № 10 или троллейбус № 5). На остановке "14-я линия" вам нужно выйти, чтобы попасть на Армянское кладбище с единственной исторической армянской церковью Ростова-на-Дону — церковью Св. Карапета (1875—1881). Там сохранились иконостас из орехового дерева и фрески. Если поедете на трамвае, будете проезжать на повороте у Театральной площади Музей ростовского водопровода (ул. Максима Горького, 293) — схема первого водопровода 1865 года, старые водяные колонки, водометр, пожарные гидранты, и уютную голубую церковь Александры Римской (1904, архитектор Василий Попов), интересную в том числе и тем, что в годы ВОВ тут отпевали погибших румынских солдат. Если поедете на троллейбусе, то на площади Энергетиков увидите памятник спутнику.

Смотрите также:
Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free