Главная  /  Россия  /  Краснодар

Достопримечательности Краснодара


Краевой центр Краснодар (основан в 1793 году, 750 тысяч жителей, 270 км к югу от Ростова-на-Дону) — один из самых динамично развивающихся городов России. Учитывая большое количество незарегистрированных граждан, он вообще является де-факто миллионником. Причина проста — благодатный климат, довольно высокий уровень благосостояния, основанный на туристической инфраструктуре. Он очень привлекателен для пенсионеров и военных, заработавших большие деньги на севере. До моря от Краснодара — всего 102 км. Географически город занимает левый берег речки Кубань и вытянут скорее с запада на восток. На южном берегу Кубани — уже Республика Адыгея, поэтому город в том направлении практически не растёт. Во всяком случае, адыгейские посёлки, хотя фактически и являются пригородными, но административно к Краснодару не имеют никакого отношения. Город был основан запорожскими казаками во главе с Захарием Чепегой и назывался до 1920 года Екатеринодар в честь императрицы Екатерины II. Власти недавно хотели возвратить старое название, но население высказалось против.

  • что посмотреть в краснодаре
  • краснодар за 1 день
  • экскурсия по краснодару
  • достопримечательности в краснодаре
  • маршрут по краснодару
  • краснодар что посмотреть
  • какие достопримечательности в краснодаре
  • пешеходный маршрут по краснодару
  • краснодар маршрут пешеходной экскурсии

Из Краснодара вышли футболисты Бузникин и Хохлов, генерал Валентин Варенников, гандболист Андрей Лавров, режиссёр Карен Шахназаров, Облик нынешнего Краснодара, несмотря на большие размеры и почти миллионный статус, подчёркивает сельскохозяйственную суть региона. Грубо говоря, Краснодар — это большое село, в котором преобладает одноэтажная застройка (как, впрочем, и повсюду на Кубани, где люди предпочитают своё, добротное и справное хозяйство). При этом город очень зелёный, с парками и скверами, с большим количеством рынков и стихийных уличных торговых точек. В центре Краснодара значительное место занимает архитектура позднего брежневского времени (1970—1980-х годов), хотя на главной Красной улице очень достойны и дореволюционные образцы. Для туриста, однако, Краснодар не сможет явиться чем-то суперинтересным и для его осмотра вполне достаточно дня-двух. Административно Краснодар делится на 4 округа: Центральный, Прикубанский, Западный и Карасунский.

Пешеходная экскурсия по Краснодару

Главная улица города Красная прорезает город с севера на юг. Её главные особенности — обилие тенистых деревьев и полупешеходный статус (пять дней в неделю улица обычная проезжая, а с вечера пятницы по вечер воскресенья закрыта для транспорта). Прогулку по центру города логично составить именно по Красной и начать её следует на площади Октябрьской революции. Это главный транспортный сгусток, где сходятся трамваи и троллейбусы со всех окраин города (от вокзала ехать троллейбусами № 2, 4, 6). На площади мы видим здание городской администрации, огромный драмтеатр (1973) с залом на тысячу мест, обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска (1999) и 14-этажную коробку гостиницы «Интурист» (1980). Встаньте так, чтобы театр был слева от вас, а «Интурист» справа сзади. В квартале от вас справа в этом случае — центральный крытый рынок, цирк и заметная достопримечательность Краснодара под названием Шуховская водонапорная башня. Таких башен было построено очень много в 1900—1920 годах, но сохранилось всего восемь.

Начинаем движение по Красной. Почти сразу же справа видим строительство 21-этажной гостиницы «Marriott» по проекту англичанина Джона Сейферта, а на углу трамвайной улицы Горького видим памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» (2008) — по сути скульптурный вариант картины Репина, он даже для пущей убедительности взят в железную рамку. Следующий угол с ул. Чапаева — т.н. Арбат, одно из любимых тусовочных мест, переходим Карасунскую, а на углу следующей ул. Гоголя справа стоит филармония (№ 55, 1908, архитектор Козлов и Шехтель, реконструкция 1954, архитектор А.В. Титов). Затем справа видим Дом книги (№ 43), который вместе с примыкающими жилыми высотками сделан в 70-е годы в стиле московского Нового Арбата и на котором с тех самых времен сохранилось великолепное мозаичное панно. Напротив слева стоит дом Богарсуковых (1910), в котором размещается историко-археологический Музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына (ул. Гимназическая, 67) — археология, монеты, кавказское оружие.

После этого всего мы попадаем на вторую, самую официальную площадь Краснодара. Слева — монументальная краевая администрация брежневских 70-х годов, справа — сквер Победы с памятником Жукову (1996, скульптор Аполлонов), фонтаном и Триумфальной аркой героев ВОВ (1975, архитектор Р. Ф. Райлов) и за ней — часовня Александра Невского с оригинальным подземным храмом. Здесь стоял собор, взорванный в 1937 году. На фоне же власти красуется памятник кубанскому казачеству (2005, скульптор Аполлонов). Место это по противопоставлению с углом Чапаева называется Новым Арбатом. Идём дальше, видим интересные жилые дома брежневского периода, а слева, в глубине отходящей от Красной улицы Орджоникидзе — белокаменное со скульптурами здание Госбанка (1910). Ещё два квартала, слева — музыкальный театр (№ 44, 1970-е годы), и на углу улицы Мира наблюдаем любопытную достопримечательность Краснодара — малюсенький памятник влюблённым гуляющим собачкам по мотивам стихотворения Маяковского «Краснодар» (2007, скульптор Валерий Пчелин).

Дальше у нас третья, теперь уже Пушкинская площадь. Тут стоит зайти в Краевой художественный Музей им. Ф.А. Коваленко (ул. Красная, 13), один из старейших на Северном Кавказе. Он расположен в двух соседних зданиях, одно из которых является бывшим особняком черкесского князя Б. Шарданова (1905). В музее представлены русский авангард (Малевич, Шагал), японская цветная ксилография, фламандцы XVI века, русская и советская живопись (Айвазовский, Шишкин, Репин) и коллекция экслибриса (XVIII—XX века), перед зданием стоит памятник Илье Репину (1993, скульптор Ольга Яковлева), Слева на площади размещается также бывшее армянское училище, а ныне научная библиотека им. Пушкина (№ 8, 1916) с памятником Пушкину, а справа — концертный зал популярного Кубанского казачьего хора (№ 5), который, кстати говоря, в Краснодаре застать очень сложно, потому как он постоянно гастролирует.

После Пушкинской площади мы попадаем на пространство большого Екатерининского сквера, где справа ещё одно официальное учреждение — Законодательное собрание Краснодарского края (№ 3, 1950-е годы) в сопровождении фонтана, слева в сквере — памятник Екатерине II в окружении князя Потёмкина и казаков (1907, скульптор Михаил Микешин, восстановлен в 2006 году), а на дальней стороне площади возвышается войсковой собор Александра Невского (2006), как бы смесь снесённого в 30-х годах собора и московского храма Христа Спасителя. От собора проходим квартал налево и закончим прогулку в городском саду со множеством аттракционов. На этом месте в начале нашей эры было меотско-сарматское городище. На вокзал отсюда можно вернуться троллейбусами № 7 и 20 (всего несколько остановок). Кстати, привокзальная площадь в Краснодаре — это ансамбль зданий 50-х годов, в центре которого, разумеется, сам ж/д вокзал (1956, архитектор Алексей Душкин).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free