Главная  /  Россия  /  Азов

Достопримечательности Азова


Несмотря на морское название, Азов — это речной город, бывший и античным Танаисом, и золотоордынским Азаком. Древность поселения обусловлена важным стратегическим положением. Уникально это место тем, что в Азове, пожалуй, присутствовали почти все народы России, и даже те, кто к стране вроде бы не имеет никакого отношения.

Максимального уровня развития Азов под именем Тана достиг при генуэзцах в XIII—XIV веках. В 1349 году его отвоевали золотоордынцы, но в 1395-м город ждал сокрушительный удар в виде войск Тамерлана. Великий шёлковый путь, который как раз через Азов и проходил, пришёл в упадок. В 1471 году город взят турками, которые взяли курс на полную изоляцию Азова от внешнего мира и построили крепость. Но окрепшие в степях казаки были не согласны — крепость мешала им заниматься черноморскими грабежами. Изгнать турок из устья Дона планировал ещё Лжедмитрий I, но не успел. Казаки в конце концов сделали это своими силами и владели крепостью в 1637—1642 годах, причём выдержали осаду присланных из Стамбула турок. Однако им пришлось Азов оставить из-за нехватки ресурсов. В 1696 году крепость взял Пётр I. Однако существенных дивидендов это не принесло — торговля только по Чёрному морю была ограниченна, а выйти из него через Босфор не было возможно без турецкого одобрения. Потом время крепостей кончилось, граница отодвинулась, и Азов стал обычным провинциальным городом.

От автовокзала к центру в Азове ведёт Петровский бульвар, изобилующий скамейками и фонтанами. Выделить что-то как особую достопримечательность Азова сложно. Центр города — угол бульвара и Московской. Там в доме Ивана Шалашного (1892, модерн) расположен Азовский краеведческий Музей (ул. Московская, 38/40). Рядом ещё одно интересное здание городской управы, и стоят два памятника: молодому Петру (1996, скульптор Олег Комов) и его соратнику боярину Алексею Шейну (2009).

Архитектурно интересны здание мужской гимназии (1908) на углу ул. Мира, женской гимназии (1906) на углу Петербургской, и ансамбль торговых рядов (1911) на Базарной площади.

От музея спускайтесь дальше по лестнице к Дону, к морскому вокзалу и валам турецкой крепости. Это единственное, что от крепости осталось, а Алексеевские ворота (1801—1805) — современная реконструкция. У морского вокзала вы увидите катер-памятник (1975) в память о боях азовской военной флотилии в 1941—1942 годах. От Алексеевских ворот пройдите вниз и налево и обнаружите бывший пороховой погреб (1799), в котором развёрнута диорама «Азовский поход Петра I» (ул. Лермонтова, 6). Диорама создана в 1967 году (художник Чернышов), кроме того, есть экспозиция по донскому казачеству, слепок с посмертной маски Петра I, во дворе — половецкие каменные бабы и пушка конца XVII века. Набережная Дона в Азове, по сути, отсутствует, но есть смотровая беседка, а на одном из островков дельты устроен пляж, куда ведёт мостик. Есть пара неплохих церквей, но обе новодельные.

Приехать в Азов проще всего автобусом или маршруткой от ростовского автовокзала (ходят каждые 15 минут, в пути меньше часа). Есть электрички (5 раз в день), но они менее удобны, а расписание теплохода ненадёжно. Автомобилем надо ехать через Дон по трассе М29, в Батайске по указателю свернуть направо.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free