Главная  /  Россия  /  Владикавказ

Достопримечательности Владикавказа


Город Владикавказ ближе всех из столиц кавказских автономий к Кавказскому хребту. Из владикавказских окон открываются изумительные виды на гору Казбек. А с точки зрения туриста из средней полосы России он самый комфортный и безопасный. Отчасти Владикавказ похож на Пятигорск тем, что сохранил застройку XIX века в стиле эклектики и модерна. Изначально Владикавказ — стопроцентно русский город, так же как и основанный позже Владивосток. Его в виде крепости заложил генерал-аншеф Толмачёв на входе в Дарьяльское ущелье. В XIX веке это был центр Терской области, заселённый в основном военными и чиновниками. Здесь бывали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Толстой. В 1909—1917 годах здесь жил и работал газетным репортёром Сергей Киров. Тут же он женился на Марии Маркус и увлекся альпинизмом. В 20-е годы в городе работал писатель Михаил Булгаков, которому город, однако, не нравился, он называл его «паршивым». Во время ВОВ в ноябре 1942 года к Владикавказу вышли немцы, но город так и не взяли.

  • экскурсия по владикавказу
  • достопримечательности во владикавказе
  • пешком по владикавказу
  • что посмотреть во владикавказе
  • виды нальчика
  • достопримечательности владикавказа
  • северная осетия владикавказ
  • фото владикавказа
  • маршрут по достопримечательностям владикавказа

Пешеходная экскурсия по Владикавказу

Пешеходный маршрут может быть одновременно и трамвайным. Это будет прогулка по периметру прямоугольника, по обоим берегам Терека (а он здесь типично горная, бурная и узкая речка). От ж/д вокзала всего пара остановок до проспекта Мира, по которому помимо пешеходов ходят только трамваи, и есть бульварная часть со скамейками и деревьями. Это центральная улица города, его витрина. И хотелось бы сказать, что облик пешеходки исторический, но это не совсем так, скорее смесь дореволюционной и советской застройки. Прогулка по достопримечательностям Владикавказа начнётся с угла пр. Мира и улицы Кирова у здания Горского аграрного университета (ГАУ).

На проспекте много типичных для стыка XIX—XX веков и губернских городов России каменных зданий. Но вот первая на нашем пути площадь Ленина, на ней вы видите памятник Ленину (1957) на фоне первого на Кавказе русского драматического театра им. Вахтангова (1872), а в сквере — фонтан со скульптурой нарта Сослана (2007, автор Николай Ходов) на чаше Уацамонга в окружении мифических персонажей и кованых скамеек. На следующем перекрёстке с ул. Горького справа — здание бывшей гостиницы «Империал» (№ 19), за ней — бывшее «Общество взаимного кредита» (№ 15, 1902, архитектор П.П. Шмидт), а левый угол занимает особняк (1910, архитектор И.В. Рябикин) художественного музея им. Туганова (пр. Мира, 12), который, правда, работает исключительно как выставочный центр, а его богатая коллекция держится в запасниках, поскольку музей на реконструкции. Далее — бывшее здание гостиницы «Париж» (№ 10, 1885), напротив — резко вторгающийся в старинную застройку дом искусств (№ 9, 1967).

Официально главная в городе площадь Свободы отмечена монументальным Домом Советов (1938), в котором работают все власти Северной Осетии. Также здесь имеется унылый кинотеатр «Октябрь» (1967) и МВД Северной Осетии. Но чуть раньше неё справа на спуске к Тереку расположился прекрасный парк Хетагурова, разбитый в 1870 году рядом с комендатурой Владикавказской крепости. В конце XIX века, что интересно, Владикавказ стал центром велосипедного спорта России и тут устроили велодром (трек), сейчас на его месте цветник. В то же время вырыли пруды и соорудили лодочную станцию (в Тереке купаться и плавать невозможно, он узкий и очень бурный, изобилующий камнями). Выйдя на набережную Терека, на том берегу вы можете видеть самое красивое здание Владикавказа — суннитскую мечеть (1907, стиль модерн). Она была построена на средства бакинского нефтепромышленника Мухтарова в стиле каирской Аль-Азхар, а при советской власти была музеем. Слева от мечети скрывается республиканская научная библиотека (1981), а справа у моста через Терек возвышается гостиница «Владикавказ» (1977). Если же взять курс от площади Советов направо, то по улице Церетели вы дойдёте до Северо-Осетинского университета (1937, архитектор И. Хурумов) и парка со стадионом «Спартак» (1960), домашней арены ФК «Алания».

Вернёмся на проспект Мира и пройдём его до конца, до площади Штыба. Там стоят памятник Семёну Штыбу (это был местный чекист, погибший от рук противников советской власти) и есть пара новых скульптурных композиций, в частности «Игроки в нарды» (Ибрагим Хаев) и сидящий на скамейке основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров. Перед массивным зданием городской администрации Владикавказа 80-х годов стоит памятник основателю Дзауджикау — Дзаугу Бугулову (2007, скульптор Станислав Тавасиев). Слева высится т.н. Осетинская горка, место бывшей крепости. Там сейчас телецентр, а у подножия расположилась армянская церковь Св. Григория Просветителя (1868, архитектор Симеон) с росписями итальянских художников и православная Рождественская церковь (1861), у которой похоронен Коста Хетагуров. Наверху есть маленькая смотровая площадка. В этих местах дважды в 1829 году по пути в Арзрум и обратно останавливался Пушкин.

Но нам пора на левый берег Терека, по Ольгинскому мосту с бронзовыми львами (некоторые называют их барсами). И нас сразу же встречает самый впечатляющий памятник Владикавказа — конная скульптура генерала Плиева (1997). Исса Плиев (1903—1979) был советским генералом, который успешно воевал и во время ВОВ, и во время Карибского кризиса 1962 года был наготове, поскольку командовал советскими войсками на Кубе. Главная левобережная магистраль — проспект Коста, нам по нему направо, и здесь можно проехаться на трамвае, ибо вся западная часть Владикавказа по сути своей советская, широкопроспектная смесь сталинских и брежневских жилых домов. Преодолев путь, параллельный нашей прогулке по проспекту Мира в обратном направлении, мы оказываемся на площади перед Северо-Осетинским музыкально-драматическим театром им. Тхапсаева (1967) и памятником Коста Хетагурову (1955, скульптор Сосланбек Тавасиев). Отсюда нам направо, мы возвращаемся к началу прогулки по улице Кирова, которая преодолевает Терек по Кировскому мосту, что тоже украшен львами и грифонами. Кстати, обратите внимание на пешеходный «динамовский» мост справа от вас — это первый железобетонный мост в России (1904), построенный в свое время бельгийцами, которые обустраивали в городе трамвай. А сразу за мостом справа мы видим белый купол бывшей шиитской мечети (1870), похожей больше на мавзолей и превращённой в планетарий. Мечеть была построена в своё время для работавших в городе строителей-персов. И наконец, последняя достопримечательность Владикавказа на нашем пути — Горская консерватория (ул. Кирова, 48), занимающая здание редакции либеральной газеты «Терек», сотрудником которой был живший во Владикавказе в 1909—1917 годах Сергей Киров.

Что ещё посмотреть во Владикавказе:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free