Главная  /  Крым  /  Склеп Деметры

Склеп Деметры


Широко распространено мнение, что древнейшим полисом на территории современного Крыма является Херсонес, но это не так. Современная Керчь стоит на месте античного полиса, который своими размерами превосходил все греческие поселения на полуострове. Речь идёт о Пантикапее, основанном выходцами из Милета в VII веке до нашей эры. В своём расцвете город был столицей Боспорского царства, занимал площадь в 100 га, а его укрепления превосходили афинские. Именно здесь, на месте бывшего Пантикапея, обнаружили построенный в I веке н.э. склеп, получивший имя Деметры.

История открытия склепа Деметры такова — в 1895 или 1896 гг. (точная дата неизвестна), захоронение обнаружила семья купца Зайцева на своём участке в Керчи. Представители торгового сословия хотели было сохранить в тайне находку, но, видимо, кто-то из них отличался излишней разговорчивостью, и вскоре о склепе узнали многие. Зайцевы отличались, по словам директора керченского музея древностей К.Е. Думберга, «беспримерной жадностью» и долго препятствовали нормальному изучению фресок и предметов из склепа.

Впервые доклад о найденном захоронении сделал выдающийся российский археолог В.В. Шкорпил 3 марта 1896 г. В конце доклада он сообщает о намерении К.Е. Думберга добиться разрешения у купцов на снятие копий фресок. После длительной тяжбы с владельцами участка удалось сделать копии фресок в натуральную величину, всего их было 12 штук. К сожалению, директор керченского музея не успел подготовить полноценную научную работу по склепу Деметры. Вторично его исследовали только в 1906 г., тогда же М.В. Формаковским сделаны более точные акварельные копии росписей.

Что касается найденных в усыпальнице материальных предметов, то вначале купец заявил, что ничего не нашёл. Но потом вскрылась продажа им Эрмитажу целой коллекции предметов из склепа. Группа учёных установила подлинность только пяти экземпляров, купленных музеем, остальные были добавлены для повышения цены коллекции. Справедливости ради следует отметить, что подобными нечестными манипуляциями с предметами древности в то время занимались даже археологи. Сегодня точные копии предметов из склепа Деметры можно увидеть в его технологической версии.

Отличная сохранность настенной живописи на протяжении 2 тыс. лет объясняется подземным расположением склепа. Сюда был закрыт доступ свежего воздуха, а тот, что оставался внутри, содержал мало влаги, поскольку грунтовые воды в Крыму залегают на большой глубине. После того, как объект открыли для посещения в 1908 г., «комфортная» атмосфера нарушилась, фрески стали быстро разрушаться. Вследствие этого, склеп вынужденно законсервировали.

В годы войны захоронение находилось на территории немецкого военного госпиталя. Раненые офицеры, носители «высокой европейской культуры» развлекались тем, что стреляли из пистолетов по настенным росписям — после войны на фресках обнаружены следы от пуль.

В конце 1980-х гг. работники Керченского исторического заповедника предприняли масштабные археологические и восстановительные работы на горе Митридат и прилегающих исторических мест. Склеп Деметры входил в программу реставрации, здесь начались восстановительные работы, которые продолжаются и поныне. Сегодня доступ к усыпальнице имеют только научные работники и реставраторы. Туристы же могут осмотреть технологически точную копию захоронения, построенную в 1998 г.

Что представляет собой склеп Деметры?

Сооружение невелико, оно представляет собой ряд последовательных помещений: коридор (дромос), ещё один небольшой проход и погребальную камеру. Стены сложены из камня, скреплённого раствором из глины, пол также глиняный. Своды сходятся кверху полуциркульным порядком.

Главная достопримечательность склепа — настенная живопись. Специалисты Эрмитажа установили, что краска наносилась на влажную штукатурку, поэтому изображения относят к фрескам. Искусствоведы датируют время создания фресок I в. н.э. В определении возраста они ориентировались на характерные художественные приёмы. Техника исполнения, так называемый «цветочный стиль», часто использовался в античной живописи Причерноморья начала первого тысячелетия. В тоже время ряд признаков отличает роспись от эллинистической традиции, придаёт ей местный колорит. Композиция фигур и орнамента присущи греко-сарматской техники исполнения времён Боспорского царства.

Вообще осмотреть все помещения склепа можно минут за пятнадцать даже в сопровождении подробного рассказа. Но здесь стоит побывать. Живописные изображения античных времён чрезвычайно редки, поэтому открытие склепа Деметры — редкая удача. Фрески уникальны, они едва ли не единственные достаточно хорошо сохранившиеся примеры античной живописи на Крымском полуострове.

Адрес

Технологическая копия склепа находится рядом с автовокзалом на ул. 51-й Армии.

Время работы

С 9 до 17 часов во все дни недели, кроме понедельника.

Склеп Деметры на карте Керчи

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free