Главная  /  Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни


Этот музейный комплекс посвящён подвигу советских солдат в 1942 году в районе Керчи. Во время экскурсии в Аджимушкайские каменоломни посетители забывают о развлечениях и беззаботном пляжном отдыхе — тяжёлая атмосфера катакомб оставляет сильное впечатление.

В районе посёлка Аджимушкай издавна добывали строительный камень — ракушечник. Сначала здесь велась открытая разработка, позднее местные жители научились вырубать глыбы в шахтах. В качестве транспорта использовались лошади, затем их заменила узкоколейка, проложенная в большой штольне. Во время гражданской войны шахты были убежищем для отряда красных партизан. Их боевой был учтён советским командованием — к 1942 году здесь расположился небольшой склад амуниции и продовольствия.

История войны

О трагических событиях 1942 года в районе Керчи долгое время было не принято говорить. Группировка советских войск численностью около 13 тыс. человек под командованием П.М. Ягунова, прикрывавшая отступление основных сил, не получила приказа об отступлении и оказалась в окружении. Дальнейшие события — пример небывалого мужества и патриотизма. Командование частями приняло решение спуститься в шахты Аджимушкайских каменоломен и вести партизанскую борьбу с неприятелем, рассчитывая продержаться до прихода подкрепления. В районе посёлка Аджимушкай было две сети запутанных штолен, которые получили название Большие и Малые каменоломни. Помимо солдат, спасаясь от ожесточённых обстрелов, в штольни спустились мирные жители.

Фашистское командование, опасаясь крупной группы войск в своём тылу, начало яростную борьбу с партизанами в Аджимушкайских каменоломнях. Попытки стремительного штурма не увенчались успехом и сопровождались большими потерями немецкой стороны. Началась долгая осада советского гарнизона, длившаяся несколько месяцев, с мая по октябрь. В мае фашисты применили против аджимушкайцев отравляющий газ, в результате чего погибло около 800 человек. Немцы в течение нескольких часов накачивали газ в подземелье, добиваясь настолько высокой концентрации, что противогаз становился бесполезным. В Малых каменоломнях газовая атака не имела такой разрушительной силы из-за слабой вентиляции проходов и высокой влажности воздуха — газ не шёл вглубь катакомб. Дальнейшее применение газа и дыма не было столь эффективным, т.к. командование советским гарнизоном приняло защитные меры — были построены противогазовые убежища, которые и сейчас можно увидеть в музее Аджимушкайских каменоломен.

После газовых атак были попытки взорвать подземелье. При одном из взрывов погибло почти всё командование гарнизоном во время совещания, в другой раз серьёзно пострадал госпиталь. Для разрушения каменоломен немцы использовали советские авиабомбы. Мощные взрывы оставляли воронки в камне, а иногда образовывались новые выходы и дыры в потолке штолен. Многое указывало на то, что немцам помогают предатели, знакомые со схемой ходов подземелья.

Район штолен был окружён, были поставлены заградительные сооружения из колючей проволоки, территорию охранял румынский батальон. Аджимушкайцы регулярно делали вылазки, совершали диверсии, иногда даже захватывали посёлок, но каждый раз бывали отброшены назад. Для осады каменоломен немцам приходилось расходовать силы, необходимые им для взятия Севастополя. Советские солдаты боролись, ожидая высадки десанта, рассчитывая на подкрепление, но после того как Информбюро заявило о сдаче Севастополя 3 июля 1942 года, обитатели катакомб поняли, что надежды на помощь нет. В середине сентября каменоломни потряс взрыв гигантских масштабов — был завален штаб, потеряна большая часть личного состава. С этого времени организованная охрана штолен прекратилась — выживший отряд бойцов ушёл вглубь тоннелей. Несмотря на тяжёлое моральное состояние, острую нехватку еды, воды, боеприпасов, солдаты сопротивлялись до последней возможности. Из 10 тысяч человек в плен попали только 48. По официальной версии, последние группы солдат были захвачены в конце октября, но есть сведения об активности партизан и 14 ноября — в этот день был обстрелян румынский пост.

Официальный сайт Аджимушкайских каменоломен

Отдельного сайта нет, есть такая страница: http://kerchmuseum.ru/ru/obekty/adzhimushkajskie-kamenolomni.html

Режим работы в 2018 году

Все дни, кроме понедельника, с 9 до 17 часов.

Как добраться

Добраться до музея каменоломен можно от автовокзала Керчи на автобусе № 4 до остановки «Музей обороны Аджимушкайских каменоломен».

К посещению лучше подготовиться — необходима тёплая одежда и удобная обувь. Экскурсия длится чуть больше часа. На территории экспозиции запрещена фото- и видео- съёмка. В музей не допускаются дети младше шести лет.

Условия жизни, в которых оказались солдаты, были ужасными: темнота, холод, нехватка продовольствия, воды и свежего воздуха. К сентябрю большинство солдат страдало от цинги, многие умирали от истощения. Паёк постоянно сокращался, большую долю в нём занимали сахар, крупные запасы которого были в Больших каменоломнях. Действовала полевая кухня, некоторое время работала хлебопекарня. Солдат преследовала постоянная жажда. В Больших каменоломнях влажность была низкая, незначительный конденсат на стенах собирали с помощью резиновых трубок собирали влагу с камней и из ращелин. За колодец, находящийся недалеко от выхода из каменоломен, шёл напряженный бой. Солдаты говорили — "за ведро воды приходится отдать ведро крови". После того, как внешний колодец был завален, обитателям каменоломен приходилось в поисках воды выдалбливать колодцы в твёрдом ракушечнике, глубина одного из них достигает 15 метров.

В подземелье действовал госпиталь, проводились операции. Отсутствие медикаментов, санитарных условий, постоянная темнота и сырость, нехватка продовольствия и воды — условия, в которых приходилось работать врачам.

Долгое время после освобождения Крыма не проводились поисковые и исследовательские работы — о подвиге партизан не принято было говорить. Лишь местные жители изучали ходы, находили амуницию, документы, места захоронений. Только в 1965 году в заброшенных каменоломнях было решено открыть музей. Его основная экспозиция находится под землей, экскурсионный маршрут составляет 400 метров. Амуниция, оружие, личные вещи солдат, найденные поисковиками, стали экспонатами музея. Аджимушкайские каменоломни сохранили нетронутыми свидетельства их скромного быта: железные кровати, столы и нары, сделанные из камня, остатки перегородок и многое другое. Кроме этого здесь можно увидеть один из колодцев, прорубленных защитниками в камне, стены газового убежища, трактор, полевую кухню. Восстановлен лазарет, одним из ценных экспонатов которого является операционный стол. Потолки в отдельных местах здесь не превышают 170 см, температура держится в районе 9-12 градусов. Тёмные тоннели с закопчёнными стенами, тусклым освещением оставляют гнетущее впечатление. На стенах видны надписи и рисунки солдат. Одно из помещений наполнено детскими игрушками, оставленными посетителями. Это детская комната, посвящённая мирным жителям, погибшим в каменоломнях. Захоронений в ней нет.

Частью музея стали братские могилы, на которые можно возложить цветы. Поисковики продолжают исследовать тоннели и завалы, отыскивая помимо вещей, документов и оружия всё новые останки. Специфика захоронений, сделанных солдатами в 1942 году, в том, что камень не давал захоронить погибших, их складывали в отдельных комнатах и закладывали камнями.

Аджимушкайские каменоломни на карте Керчи

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free