Главная  /  Россия  /  Казань  /  Маршрут экскурсии вокруг Казанского кремля

Маршрут экскурсии вокруг Казанского кремля


Утро лучше всего начать с похода в Национальный музей. Пока голова ещё свежая и готова воспринимать информацию. На музей у вас может уйти добрая половина дня. Музей находится на площади Первого мая перед входом в Казанский кремль. Он расположен в здании бывшего Гостиного двора — красивого длинного двухэтажного здания в форме буквы «Г». Музей существует с 1895 г. и уже давно отпраздновал свой столетний юбилей. Здесь вы увидите костюмы и украшения, орудия труда и оружие, макеты жилищ и мебель. Тут хранятся рукописные книги из ризницы Богоявленского собора кремля. Мебель из дома Ушковой, карета, в которой Екатерина II перемещалась по Казани во время своего исторического визита. А на улице Баумана, где установлена точная копия в совершенном антивандальном варианте — в бронзе, можно даже посидеть в карете.

Экспозиции замечательно оформлены, и даже если вы ничего не понимаете в археологии и совсем не знаете историю Казани, вам будет интересно. Выйдете из музея с некоторым представлением о природе, истории, культуре, своеобразии Татарстана. Цена для такой масштабной выставки невысока. Многие туристы отмечают приветливость и доброжелательность персонала музея. Из дополнительных плюсов стоит отметить детскую зону и фотосалон, где можно сфотографироваться в средневековых татарских костюмах.

Выходим из музея и идём от кремля по Кремлёвской улице. Это чрезвычайно парадная улица. Кремлёвская проходит по гребню холма и смотрит на соседние улицы как бы свысока — это заметно на всех её перекрёстках. Всё здесь вычищено так, что похоже на декорации к фильму. Кстати, некоторые здания здесь по сути и есть декорации. Например, дом 17/22 (на перекрёстке с улицей Мусы Джалиля) — Александровский пассаж, одно из красивейших зданий Казани. Пассаж — тип здания торгового центра с внутренним двором (точнее — целой улицей, на которую выходят витрины магазинов), перекрытым стеклянной крышей. Самый известный в России пассаж — ГУМ на Красной площади Москвы. Александровский пассаж — один из немногих сохранившихся в России. Был выстроен купцом Александровым в 1883 г. Если присмотреться, видно, что здание сейчас необитаемо. Оно пришло в аварийное состояние в связи с тем, что из-за ослабевших грунтов просел фундамент, восстановить его технически очень сложно. Поэтому пока приведён в порядок только фасад. Александровский пассаж — первое казанское творение архитектора Генриха Руша. Соседний Чернояровский пассаж — тоже его произведение.

Если повернуть на улицу Мусы Джалиля, выйдем к собору Петра и Павла (ул. Мусы Джалиля, 21), едва ли не самому красивому и, пожалуй, самому радостному храму в Казани. Этот большой высокий собор не давит вас своей мощью, а как будто приподнимает на свой уровень. Фасад его украшает лепной растительный орнамент, раскрашенный в разные цвета. Здание построено в стиле русского (петровского) барокко. Собор и сейчас поражает своей устремлённостью вверх и гигантскими размерами, а представьте, какое он производил впечатление, когда весь город был двухэтажным! Это было очень и очень заметное здание. Его посещали все важные персоны, приезжавшие в Казань, даже императоры (кроме Николая II). Описание собора есть в сочинениях Александра Дюма. Он закончил в Казани свой роман «Учитель фехтования», куда включил описание казанского Петропавловского собора. На самом деле здесь не один, а два храма: верхний (летний) и нижний во имя Сретения Господня (зимний, отапливаемый).

Первоначально проход к храму был со стороны кремля. Именно поэтому парадная лестница и колокольня сейчас оказались как бы сзади. Эта колокольня — тоже падающая башня. Глазу незаметно, а отклонение от вертикали примерно 70 сантиметров. За свою почти трёхсотлетнюю историю собор несколько раз реставрировался. Причём не только в XX веке, но и ранее. Он пережил минимум 5 крупных пожаров, после которых требовалось серьёзное восстановление.

После осмотра собора Петра и Павла вернитесь на Кремлёвскую улицу и пройдите ещё немного вперёд. Обратите внимание на дом № 21 по ул. Кремлёвская (слева). Вы легко узнаете его по двум крупным причудливым маковкам на крыше. Это памятник архитектуры XIX века — Чернояровский пассаж — здание с нехорошей славой. Несколько раз в нём случались пожары с жертвами. И каждый раз говорят о «женщине в красном», которую видели в здании в день происшествия. А началось всё с того, что строительству здания мешал дом, жильцы которого не хотели его продавать. И однажды ночью дом вместе со своими обитателями просто сгорел.

Теперь пройдём обратно в сторону кремля, заходя по дороге в сувенирные магазины. На Кремлёвской улице на них стоит обратить внимание. Это скорее даже художественные салоны. Здесь продают не брелоки-магнитики, а предметы гораздо более интересные — расписные восточные блюда, подарочные издания Корана, разнообразных авторских котов, множество работ казанских художников.

Проходим перекрёсток с улицей Мусы Джалиля, перекрёсток с улицей Чернышевского и ещё один дом и по симпатичной лестнице спускаемся вниз. Лестница выведет нас прямо на улицу Миславского. Она совсем короткая и упирается в Казанско-Богородицкий монастырь. Многие верующие именно ради посещения монастыря приезжают в Казань. Он построен на месте обретения чудотворной иконы Казанской Божией матери и в её честь. Сейчас в монастыре только два действующих храма и идёт масштабная реконструкция. Будет воссоздан Богородицкий собор, некогда бывший сердцем монастыря и расположенный на месте обретения иконы.

История самой иконы — настоящий детектив. Начинается она с большого городского пожара, уничтожившего целый район Казани в 1579 г. После пожара девочке Матроне трижды явилась во сне Богородица и велела идти на пепелище и найти её лик. Лик, завёрнутый в ветхий суконный рукав, был обнаружен в указанном месте. Через 20 лет здесь построили монастырь с Богородицким храмом, в котором хранилась икона. Она быстро стала чрезвычайно известной и почитаемой. С неё стали делать списки, которые тоже являли чудеса. Один из таких списков был отправлен из Казани в ополчение Минина и Пожарского, и освобождение Москвы от поляков приписывают заступничеству иконы. Оригинал иконы хранился в монастыре. В 1904 г. он был похищен. Воры были схвачены довольно быстро, но иконы при них уже не было. Они то утверждали, что сожгли икону, то, что продали её. Ни одно из этих утверждений не подтвердилось, и следствие не нашло ответ ни на один существенный вопрос.

Сейчас известно несколько чудотворных списков. Один из них, «ватиканский», выставлен в Крестовоздвиженском храме здесь, в монастыре. Это вывезенный из России список, который за свою чудотворность стал так известен в Европе, что попал к Папе Римскому, который вернул его Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Другой, самый древний список, хранится в Казани в церкви на Арском кладбище. Возможно даже, что это и есть оригинал. Существует версия, что воры украли список, а оригинал был укрыт игуменьей Казанско-богородицкого монастыря. Служители монастыря говорят, что они каждый день получают письма с благодарностями от людей, бывших у «ватиканского» списка иконы и исцелившихся. Одно время думали, что именно эта икона является оригиналом. Но потом, когда реставраторы снял оклад, обнаружилось, что под ним написаны только лики и руки — следовательно, это точно список.

Выходим из монастыря и поворачиваем направо. Буквально через три дома увидим церковь Параскевы Пятницы (Большая Красная ул., 1/2). Если присмотреться, Пятницкий храм очень похож на Петропавловский собор. Он совершенно иначе выкрашен, но по форме — это мини-копия большого собора. Только высота Петропавловского собора 52 метра, а церкви Параскевы Пятницы — 22. Да и стиль тот же — русское барокко. Храм выглядит нарядно и радостно, святые во вновь расписанных нишах смотрят на все восемь сторон. Глядя на него и не подумаешь, какое чёрное у него прошлое. Церковь буквально стоит на костях. При Сталине здесь была тюрьма. Она стала одновременно камерой для заключённых, местом расстрела и местом захоронения. Казненных закапывали тут же — в храме и на территории вокруг. Часто просто присыпали землей, и кости лежали у самой поверхности. При восстановлении церкви нашли десятки черепов, скелетов и отдельных костей. Останки более четырёхсот человек захоронены непосредственно на территории храма. Над братской могилой репрессированных на средства прихожан была выстроена часовня-усыпальница. Другая часть останков захоронена на Самосыровском кладбище в Казани. Если зайдёте внутрь церкви Параскевы Пятницы, увидите, что иконостас окрашен в красный цвет. Это цвет мученичества.

От церкви Параскевы Пятницы пройдём к Дворцу земледельцев. Или как его называют в народе — Дворец зёмлеВЛАдельцев. Такое название здание получило за свой чересчур пафосный вид. Слишком уж резко он контрастирует с жизнью тех, чьим именем назван. Здание построено буквально в дворцовом стиле и напомнит вам своим видом Париж. Даже горгульи на нём есть. Здание выгнуто лёгкой дугой, а в центре размещено огромное Дерево жизни. Вечером его украшает зелёная подсветка — листва.

Здания госстурктур в Казани вообще отличаются грандиозным масштабом. Похоже, они соревнуются друг с другом в размахе представительств. Пока Министерство сельского хозяйства — безусловный лидер. Интересно, можно ли сказать то же самое о самом сельском хозяйстве? На второе место можно поставить здание ФСБ. На почетное третье — штаб-квартиру ГИБДД.

Дворец прекрасно видно от церкви, куда идти — понятно. Название «Дворец земледельцев» на русском и татарском языках написано металлическими буквами на фасаде. Оказывается, ещё одно слово на татарском вы всегда знали — «сарай». Только значение его в татарском языке прямо противоположно значению в русском — это дворец, как вы уже поняли.

При всей спорности своей архитектуры Дворец земледельцев однозначно стал одним из самых узнаваемых символов столицы Татарстана. Перед Дворцом разбит парк. Из парка пройдём на набережную. Для этого надо просто перейти по лестнице через земляной вал. Набережная в Казани совсем новая и очень быстро стала любимым местом прогулок горожан. Прогулок в основном активных: у неё идеально гладкое, почти зеркальное покрытие, и она очень длинная — от кремля до моста Миллениум 3500 облагороженных метров. Здесь катаются на всём, что только можно представить: роликовые коньки, велосипеды, самокаты, скутеры и гироскутеры, паровозик и кареты. Вы не взяли с собой ролики? Не беда — есть круглогодичный прокат: летом ролики, зимой коньки. Кстати, зимой на набережной заливают 1000-метровый каток, самый длинный в Европе. А летом можете взять в прокате такую забавную вещь, как семейный велосипед.

На набережной нет ларьков с едой и напитками. Это не очень удобно, но, с другой стороны, именно благодаря этому обстоятельству здесь чисто. В начале набережной есть комплекс ресторанов, где можно комфортно и вкусно поесть. Заходите в любой — везде будет дорого и вкусно. Набережная — лучший вариант завершения дня. Отсюда приятно любоваться на закат и на фонтаны, а гулять можно столько, на сколько осталось сил.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free