Главная  /  Россия  /  Казань  /  Экскурсия в районе железнодорожного вокзала Казани

Экскурсия в районе железнодорожного вокзала Казани


Поезда московского направления прибывают на вокзал Казани утром, а заселение в гостиницы происходит в обед. Не теряйте времени: сдавайте вещи в камеру хранения и вперёд, на первую прогулку. Здесь есть что посмотреть — время пройдёт приятно и с пользой. Добро пожаловать в Казань или, как говорят в Татарстане, рэхим итегез!

Начать стоит с осмотра самого вокзала и привокзальной площади. Железнодорожный вокзал — историческое здание постройки конца XIX века. Вокзал построен казанским архитектором Генрихом Рушем. Вокзал был построен в 1896 году, практически одновременно со строительством самой железной дороги Москва-Казань. К своему 100-летнему юбилею он сгорел так, что остались только фасады и фундамент. Но, как птица-феникс, полностью восстановился.

Площадь перед вокзалом не так давно была реконструирована. Из обычной привокзальной, вечно забитой машинами, с непонятной схемой движения и перебранками водителей, площадь превратилась в красивое место для спокойного ожидания встречи или разлуки. Вот так романтично, да. А всё это получилось потому, что парковку убрали под землю, сделали организованный въезд и выезд, а сверху разбили сквер с клумбами и фонтаном. Здесь встречающие, провожающие, свежеприбывшие и отбывающие коротают время.

От вокзала до площади Тысячелетия перед Кремлём — пятнадцать минут пешком. Так зачем же сидеть на месте? Чтобы туда попасть, надо идти по улице Чернышевского. Ориентир — башенка с флажком у следующего после вокзала здания. Улица Чернышевского начинается от неё, и идёт перпендикулярно вокзалу.

На первом перекрёстке, который вы будете проходить, обратите внимание на неприметное здание из красного кирпича. Здание сенохранилища начала XX века превратилось теперь в хранилище культуры и искусства — центр современной культуры «Смена». Вот так, с первых же шагов Казань знакомит вас со своей культурной жизнью. В «Смене» проходят выставки, небанальные лекции, открытые дискуссии, показы актуального игрового и документального кино. Один из популярных проектов «Смены» — фестиваль крафтового пива. Кроме постоянных мероприятий, здесь есть книжный магазин с книгами независимых российских издательств, не попадающих на полки сетевых магазинов.

Район вокруг вокзала довольно старый, здесь много интересных зданий. Но, надо честно сказать, ухаживают за ними по остаточному принципу. Поэтому не все дома в таком красивом состоянии как на более известных улицах. К тому же совсем рядом центральный рынок и это добавляет колорита окружающим кварталам.

Не будем задерживаться на месте и пойдём к центру. Через два перекрёстка после «Смены» улица Чернышевского выведет нас к протоке Вулак. Это такое интересное казанское явление — река не река, озеро не озеро, канал не канал. Бывшая речка, соединявшая озеро Кабан с рекой Казанкой. Сейчас Булак плотно зажат с обеих сторон улицами, а по центральной линии установлены фонтаны. В ханской Казани Булак использовали в оборонительных целях — как ров. После взятия города Иваном Грозным, неподалёку от протоки проходила крепостная посадская стена. Были времена, когда он был заболоченным местом (отсюда и название Болак — болото), и были времена, когда он был судоходным. Особенно приятно гулять здесь вечером, когда зажигаются фонари и их свет отражается в воде. Разноцветная подсветка фонтанов, работающих посередине протоки, добавляет эффектности вечерним видам.

Кому позавтракать — переходите Булак по мосту и проходите немного вперёд. Здесь в одном месте собрались три хорошие кофейни. Все они открываются рано. Самая старая и проверенная временем — «Агафредо»: кроме кофе, большой выбор блюд в меню, разумные цены. Особенно хороши сытные завтраки с правильной кашей. Напротив — «Мамбочино», молодая казанская сеть. Хороший выбор кофе, в том числе очень интересные варианты, и разнообразные завтраки. А ещё очень позитивный, яркий интерьер. И дальше по улице, на углу с Баумана, кофейня международной сети Coffeeshop Company. Здесь вам предложат кофе и сэндвичи.

Ну а мы гуляем дальше. От моста посмотрите направо. Следующий мост — первый каменный мост через Булак и единственный (остальные — бетонные). Он сохранился с начала XX века. Посмотрите налево — увидите Казанский цирк, постройку узнаваемого советского стиля. Туда и пойдём. Доходим до конца Булака и смотрим вниз. На внутренней стене канала увидите граффити. Это одна из работ фестиваля граффити Like.it.Art. В прогулке по Кварталам тоже есть работы этого фестиваля, но там — свободное выражение мысли художника, а здесь — прославление города и его легенды (найдёте и татарского лешего Шурале, и сокровища озера Кабан и, конечно, Зиланта).

Поднимаем глаза вверх — и видим белые стены кремля. Если вы приехали только на пару дней, то идите сразу наверх в кремль. Если же временем располагаете, то лучше прийти туда, когда будете полны сил, поэтому сейчас оцените высоту вала и мощь средневековых стен и продолжайте прогулку по площади Тысячелетия.

Дальше идём прямо, переходим Правобулачную улицу и смотрим направо. Там, где примыкающая улица подходит к стенам кремля, есть спуск в метро. На его парапете очень удачно стоит Змей Зилант. Удачно — потому что на высоте, подходящей для фото с ним. Сфотографируйтесь рядом с главным казанским символом. Идеально снимать снизу вверх — чтобы змей получился на фоне неба, особенно во время заката. Ещё популярный вариант фото: фотограф встаёт чуть левее, и в кадр попадают Зилант, Кул-Шариф, стены Казанского кремля и фотографируемый человек.

Продолжая прогулку по площади Тысячелетия, вы найдёте здесь и другие красивые места для фото: гигантская клумба в форме павлина, один из лучших видов на мечеть Кул-Шариф, бронзовая лошадь с повозкой.

Как раз напротив мечети расположен подземный переход на противоположную сторону площади. Но вы не спешите туда, а пройдите ещё немного. Чуть впереди, ровно через дорогу от цирка увидите бронзовую скульптурную группу: человек, лошадь и телега, в которой сидят дети. Это памятник Благотворителю. Он прославляет не одного человека, а благотворительность вообще. Задумка памятника такая: человек, ведущий лошадь с телегой, сажает по пути детей, выводит их на дорогу, и таким образом даёт каждому шанс, путёвку в жизнь. Особенно тем детям, кого больше некому подвезти. Расположен памятник на месте, где разбегаются несколько дорог, что добавляет глубины его смыслу. Прототипом для фигуры Благотворителя стал конкретный человек. Это известный казанский благотворитель Асгат Галимзянов или Асгат-бабай, как его уважительно называют. Человек, который работал всю жизнь, был успешным предпринимателем, как назвали бы его сейчас, при этом всё заработанное отдавал на благотворительность и считал себя счастливым человеком. Памятник специально поставлен прямо на пешеходной дорожке, а не посередине газона и не на постаменте. Авторы хотели, чтоб люди присаживались на телегу, приобщались к нему.

Вот теперь спускаемся в переход. Он выведет нас прямо к стадиону «Центральный». Теперь это уже «старый» стадион, ведь построили суперсовременную «Казань Арену». Если вдруг будут матчи — сходите. Под трибунами стадиона со стороны площади находится клубный магазин «Рубин Казань». Там можно приобрести отличный вариант сувенира из Казани для себя или увлечённых спортом друзей.

Правее стадиона расположился казанский цирк. Что ещё интересного можно найти на площади? Именно здесь ставят главную городскую ёлку на Новый год.

Вообще, площадь Тысячелетия — это срез характера Казани. Здесь вам и милые детали, и вычурный декор, и весьма спорные по стилистическим качествам и уместности объекты, постройки разных стилей и разных эпох. И старина глубокая и будущее далекое. И почти всё — самое-самое большое, модное, заметное. Как всё это уживается и уживается ли вместе? Есть прямо противоположные мнения на этот счёт. Тем не менее, на фото смотрится, гости удивляются, а это ли не цель — произвести впечатление?

Теперь двигаемся влево и закруглённая стена стадиона приведёт нас к началу улицы Московской. Дальше пойдём по ней. Справа будет Дворец спорта, слева — развлекательный центр Пирамида. В Пирамиде проходит много разнообразных концертов. Верхний этаж её — ресторан. Представляете — вы поднимаетесь в стеклянном лифте на верхний этаж пирамиды, и ужинаете под абсолютно прозрачными стенами, любуясь видом на кремль. Только заплатить за это удовольствие придётся больше среднего. Во дворце спорта проходит много и неспортивных мероприятий — разнообразные выставки-ярмарки. Проходим дальше. После ледового дворца будет широкая дорога поперёк — посмотрите по её направлению направо и увидите железную дорогу. Мы почти вернулись к вокзалу, здесь уже не заблудитесь.

А перед нами ЦУМ. Туда имеет смысл зайти, чтобы купить сувениры. Напротив ЦУМа переливается зеркальным фасадом на фоне неба гостиница «Мираж», полностью оправдывая своё название — то ли она есть, то ли показалось. Два огромных плюса проживания в ней: номер в сидом на кремль и бассейн. В ЦУМе вы найдёте и простые сувениры, и роскошные дорогие варианты, и изделия народных промыслов. Даже фирменный магазин ХК «Ак Барс» здесь есть. Ну а за вкусностями для себя и на сувениры — в супермаркет «Бахетле», который находится на первом этаже. Эта продуктовая сеть — одна из местных достопримечательностей. Как говорят, из-за неё казанские хозяйки разучились печь пироги. Потому что самый простой способ хорошо испечь пирог — это купить его в «Бахетле». Готовая еда здесь действительно как домашняя, много национальных блюд. Выходить из магазина лучше не там, где вошли, а в противоположном дальнем углу — там тоже есть касса и выход в сторону вокзала. Таким образом вам не придётся обходить всё здание ЦУМа.

Теперь проходим между двумя зданиями, которые перед нами, и выходим на улицу Саид-Галеева. Прямо через дорогу — пригородный вокзал, а междугородный — следующий за ним. Вот и замкнулся круг прогулки.

Если вы ждёте отправления поезда, то эту прогулку можно совершить в обратном порядке: сначала сувениры, а потом достопримечательности, чтобы точно успеть самое важное.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free