Форт 5 в Калининграде


Кёнигсберг в общей массе германских городов всегда имел особый статус. На протяжении семи веков своего существования город рассматривался как основной форпост немецкого военного влияния на Востоке. Всё строительство, в том числе и гражданское, определялось с точки зрения военной целесообразности. Сейчас модно говорить, что город сильно пострадал в войну, поэтому, мол, нельзя судить об общей довоенной зодческой концепции. Но сохранившиеся документы, планы, фотографии говорят о том, что Кёнигсберг и до войны не отличался большим количеством зданий культуры. Зато с оборонительным «набором» был полный порядок. Из чего можно сделать вывод, что именно фортификационная тема доминировала во всех планах городского строительства.

Прусское юнкерство, проводя агрессивную политику в отношении соседей, вполне справедливо полагало, что военная удача может отвернуться, и тогда придётся защищать непосредственно Кёнигсберг. Так и случились в 1945 году и надо сказать, что к этому времени город превратился в настоящую крепость, аналогов которой не было в тогдашней Европе.

В схеме обороны кольцу имеющихся в городе фортов отводилась особая роль. «Ночной периной Кёнигсберга» нарекли фортификационную систему, состоящую из 15 автономных крепостей. Согласно расчётам военных инженеров, форты размещались в пределах прямой видимости на расстоянии 3-4 км друг от друга. Это обеспечивало перекрёстное огневое покрытие пространства всего кольца обороны.

Роль форта №5 в Калининграде (Кёнигсберге)

Укрепление, о котором пойдёт речь, в общем плане строительства получило порядковый номер «5». Немцы любили давать крепостным сооружениям имена своих королей и военачальников. Кроме порядкового номера цитадель получила имя прусского короля Фридриха-Вильгельма III. При этом монархе начал реализовываться проект «Ночная перина», кроме того король Пруссии был активным участником антинаполеоновской коалиции и участником нескольких крупных сражений той войны.

Форты строились с таким расчётом, чтобы перекрывать важные стратегические направления, то есть главные дороги из города. Форт 5 Калининграда стоял на дороге, отходящей в сторону Пиллау (современного Балтийска). Конфигурация сооружения выполнена по правилам военно-инженерных достижений того времени. В плане — это вытянутый по фронту шестиугольник, угловые бастионы обеспечивают перекрёстное огневое прикрытие. Основа конструкции — кирпич, вначале стены были толщиной в 1 метр, в ходе последующих улучшений, их усилили до 5 метров. Если прибавить ко всему ров с водой, внешнюю стену и земляной вал, то получилась солидная оборонительная конструкция.

И всё же известность форт №5 в Калининграде получил не из-за своих архитектурных качеств, мало ли крепостей на свете, а благодаря умелому героическому штурму его Красной армией в 1945 году. Советское командование было хорошо осведомлено о возможностях фортов, поэтому заблаговременно подтянуло к линии фронта мощные артиллерийские системы больших калибров. Но даже многочасовой обстрел из крупных орудий не смог причинить существенный урон форту. Все решила выучка и бесстрашие солдат и офицеров штурмовых команд. В подготовке операции использовали суворовский метод — было построено земляное сооружение в точности повторяющее форму цитадели. К штурму привлекли бывалых, имеющих опыт городских боев военнослужащих, они тщательно отрабатывали все действия на макете. Бой за форт был кровавым и жестоким — достаточно сказать, что пятнадцать человек, из числа штурмующих, получили звёзды героев.

Сегодня на территории укрепления выставлены экспонаты времен войны, боевая техника, представлены документы и фотографии участников штурма. Форт с 2001 года называется музеем фортификации и военной техники. Здесь проводятся экскурсии по цитадели, можно изнутри и снаружи осмотреть одно из мощнейших укреплений старого Кёнигсберга.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free