Главная  /  Россия  /  Достопримечательности Калининграда  /  Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк


По итогам войны к Советскому Союзу отошёл изрядный кусок территории бывшей Восточной Пруссии. Ценность приобретения была разве что стратегическая, а в остальном — полностью разрушенные города, инфраструктура, хозяйство, которые предстояло восстанавливать почти с нуля. И только один «трофей» можно было считать безусловным подарком — Кёнигсбергский, впоследствии ставший Калининградским, зоопарк.

Зоологические сады существовали и в царской России, и в СССР, но подобного этому не было. И дело не только в том, что на тот момент это был крупнейший по площади (16,5 га) зоопарк, новым, необычным, доселе не применявшимся оказался сам принцип работы подобного заведения. Вместо ординарного зверинца для осмотра животных, посетителям предлагался настоящий парк с аллеями, прудами, открытыми вольерами, отдельными видовыми павильонами и коллекцией редких растений, растущих прямо на территории. По сути — Калининградский зоопарк представлял собой целый комплекс, сооружённый с познавательными, развлекательными и культурными целями. Значение этого места для дальнейшего развития парковой отрасли страны огромно. Идеи, заложенные в основу работы Кёнигсбергского зоосада, стали основой кардинальных преобразований во всех аналогичных парках СССР.

История создания зоопарка в Калининграде

Горожане Кёнигсберга, так же как жители любого крупного города, мечтали иметь свой зоопарк. Идея родилась ещё в 80-е годы XIX столетия, но, как водится, средств на постройку не находилось. Осуществлению мечты помогла промышленная выставка, проводившаяся в городе в 1895 году. Вернее, не само мероприятие, а его куратор Герман Клаасс. Именно он решил оставить не разобранными выставочные павильоны и на их основе создать зоосад. Конечно, решение было с энтузиазмом поддержано горожанами, которые тут же организовали общество в поддержку проекта — «Тиргартен». На средства меценатов и общественные взносы павильоны выкупили и населили животными. Так зарождался современный Калининградский зоопарк, через год в нём жили уже 893 животных. Первым директором стал тот, кто всё и затеял — Герман Клаасс.

Так бы и оставался зоопарк рядовым зрелищем с рядами клеток и павильонов, если бы не финансовые проблемы. Заведение не получало государственных субсидий, а собранных за просмотр зверей денег не хватало. Руководство решило проблему с немецкой изобретательностью, было решено значительно расширить число развлекательных услуг. Построили концертный зал, здесь зимой и летом играл духовой оркестр, послушать любимые марши могли одновременно 2500 человек. Постепенно все дорожки на территории превратились в прогулочные аллеи, построили беседки и установили множество скамеек, сидя на которых, посетители могли любоваться водоплавающими птицами в нескольких открытых прудах.

Со временем территория парка стала восприниматься горожанами как удобное и приятное место для свободного времяпровождения. Парк всегда был полон, появились существенные доходы. Часть из них направлялась на увеличение коллекции зверей. 2161 экземпляр — таковы цифры на 1910 год, зоопарк по этому показателю стал одним из мировых лидеров.

Вероятно, почувствовав вкус к новшествам, руководство зоопарка уже не могло остановиться. Одной только коллекции животных ему показалось мало и на аллеях парка вскоре появились редкие и даже реликтовые растения со всего мира. Так зоосад стал ещё и дендропарком. Так постепенно формировалась инфраструктура, составлялись коллекции животных и растений. Всё это в совокупности образовало к 20-м годам прошлого века уникальную парковую структуру.

Зоопарк в XX веке

Мировые войны не пощадили зоопарк. Если в Первую мировую войну его просто закрыли, что привело к сокращению коллекции до 565 животных, то к маю 1945 года в живых осталось только четверо — бегемот, барсук, лань и осёл. Территория и помещения представляли собой жалкое зрелище, однако предпринятые восстановительные работы привели к тому, что в 1947 году зоопарк открыл свои двери для посетителей. К этому моменту в нём содержалось уже 50 животных. Своеобразное шефство взяли над зоосадом калининградские моряки, они регулярно пополняли коллекцию, привезёнными из рейсов экзотическими животными. Этому примеру последовали многие предприятия города, за свой счёт в порядке шефской помощи они отремонтировали большинство объектов, построили много нового.

Современное положение Калининградского зоопарка

Сегодня зоопарк живёт динамичной жизнью. Постоянно реконструируются старые объекты, строятся новые вольеры, площадки, модернизируется система жизнеобеспечения и содержания зверей, регулярно появляются новые «постояльцы». Государство выделяет средства из федерального бюджета на программу реконструкции.

Если доведётся побывать в Калининградском зоопарке, обязательно посетите местного старожила — ворона Яшу. Он всегда задаёт один и тот же вопрос: «Ну что?». На него можно ответить, что всё в порядке, зоопарк живёт и продолжает радовать людей.

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free