Главная  /  Москва  /  Башни Московского Кремля  /  Боровицкая башня

Боровицкая башня


Боровицкая — одна из 20 башен Московского Кремля, находящаяся в непосредственной близости от Александровского сада. Она имеет прямоугольное основание, верхняя её часть представляет собой четырёхярусную пирамиду с каменным шатром на вершине, увенчанным пятиконечной звездой. Высота сооружения — 54,05 метра, без звезды — 50,7 м.

Своё изначальное имя ещё деревянная Боровицкая башня получила от холма, на склоне которого располагалась. По преданиям, в давние времена там произрастал сосновый бор. По другой версии, название осталось от первых мастеров, приехавших для строительства из Боровска.

Современный облик башня обрела во время глобальных преобразований (1485-1495 гг.), проводившихся в Кремле при царе Иване III. Белокаменные стены, установленные ещё при Дмитрии Донском, давали усадку и рушились. Их разбирали и на старом основании возводили новые постройки. Для помощи при создании нового архитектурного облика крепости были созваны лучшие мастера со всей Руси и приглашены известные итальянские архитекторы. Автором угловой Боровицкой башни, расположенной между Водовзводной и Оружейной, стал Пьетро Антонио Солари. Сначала кирпичным было только прямоугольное основание башни, а вся ступенчатая надстройка была выполнена из дерева. Воплотить замысел в кирпиче до самой макушки смогли только ближе к 1680 году.

Примечательно, что если другие элементы построек Московского Кремля впитали итальянские архитектурные мотивы, то стиль Боровицкой башни уникален и не имеет европейских аналогов. Чуть позже в Казани по её образу была выстроена башня Сююмбике. А спустя довольно продолжительный период времени уже цитата казанской постройки украсила архитектурный ансамбль Казанского вокзала Москвы.

С момента своего появления проездные Боровицкие ворота, расположенные рядом с башней, предназначались для поставок продовольствия и фуража. Это было удобно, так как на территории Кремля рядом с ними располагались Конюшенный и Житный дворы, отделённые от парадной резиденции царя высокой стеной. Сегодня Боровицкие ворота служат главным и постоянно действующим проездом в Кремль для правительства и официальных зарубежных делегаций.

В 1510 году река Неглинка была искусственно приближена к стенам крепости, чтобы создать дополнительное препятствие для врага. На Боровицкой башне было установлено подъёмное устройство для решётки и моста — основной механизм находился на втором ярусе в отводной стрельнице. Сегодня ещё можно увидеть пазы и проёмы, сквозь которые перемещались мощные цепи, поднимавшие тяжёлую арочную конструкцию из камня.

При Алексее Михайловиче, согласно его царскому указу от 16 апреля 1658 года, башня стала зваться Предтеченская. Это событие было непосредственно связано с возведением поблизости православного храма Иоанна Предтечи. XVIII век по модным веяниям той эпохи добавил стенам декор в псевдоготическом стиле.

При отступлении наполеоновской армии во время войны 1812 года, французы произвели серию взрывов на территории Кремля. При обстреле рядом стоящей башни частично обрушился шатёр на Боровицкой башне. Работы по реконструкции длились с 1816 по 1819 годы и проходили под началом знаменитого русского архитектора Осипа Ивановича Бове. Примечательно, что на гравюрах и живописных полотнах того времени башня изображена с часами.

В 1821 году, когда соседство с водной преградой уже перестало иметь стратегическое значение, реку Неглинную спрятали в трёхкилометровой трубе под землёй, мост разобрали. На месте прежнего русла высадили сад, названный в середине века в честь автора идеи этих преобразований — императора Александра I.

В 1848 году вместо снесённой церкви у прихожан появилась возможность посещать для молитв Боровицкую (Предтеченскую) башню, куда перенесли престол храма. Тогда же над воротами установили икону Иоана Предтечи. От готических элементов декора по религиозным причинам пришлось отказаться, как и от многих других, утерянных после очередной реконструкции в середине XIX века.

После Октябрьской революции приход упразднили, икона была утеряна, как и многое из внутреннего убранства. Золотой двуглавый орёл — герб Российской империи — продолжал украшать шпиль до 1935 года, после чего его сменили на пятиконечную звезду. Вместо позолоченного металла с уральскими самоцветами в 1937 году на каркасе советской символики закрепили рубиновые пластины.

Реставрация проводились ещё несколько раз — 1970-е годы ознаменовались возвращением на стены Боровицкой башни древних гербов России и Москвы. Последняя реконструкция завершилась в 2006 году.

Боровицкая башня на схеме Московского Кремля

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free