Главная  /  Москва  /  Башни Московского Кремля  /  Водовзводная башня

Водовзводная башня Московского Кремля


Водовзводная башня — одно из самых узнаваемых строений Московского Кремля — её изображение украшает внутреннюю обложку паспорта гражданина РФ, а фотографий со стороны Москва-реки — не счесть. Как часть Кремлёвского архитектурного ансамбля, башня входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Годом строительства Водовзводной башни считается 1488, когда на месте стрельни под руководством итальянского зодчего Антона Фрязина была возведена неприступная башня. Её облик был далёк от современного: приземистая, почти лишённая декоративных элементов, с широкой плоской крышей. Главное назначение башни было оборонительное — толщина стены доходила до трёх метров, вверху были сделаны узкие бойницы, а в основании выкопаны специальные колодцы на случай осады. Первое её название — Свиблова — связано с соседством дворов боярина Свибло.

В наши дни с внутренней стороны стены рядом с Водовзводной башней можно увидеть остатки заложенных ныне «портомойными» ворот, через которые прачки выходили к специальному плоту, где полоскали бельё. Неподалёку располагалась и портомойная изба со всеми принадлежностями для стирки.

До XVII для хозяйственных нужд Кремля хватало внутренних колодцев. Постепенно Кремль стал крупным экономическим центром — в нём расположились производства, обеспечивающие царский двор: пивоварни, медоварни, воскобойни, бочарня, Хлебенный дворец, поварни. К этому стоит прибавить конюшню, где содержалось полторы сотни лошадей. Вопрос обеспечения водой стоял остро. Крутой спуск не позволял брать воду из Москвы-реки, её приходилось доставлять по обходному пути к Боровицким воротам, что обходилось дорого — одна подвода обходилась примерно в три алтына. В 1621 году для постройки водопровода был приглашён мастер Христофор Галовей. В основу конструкции легла лондонская система забора воды из Темзы — по свинцовым трубам вода подавалась в резервуар, затем доставлялась во все постройки и сады Кремля. В качестве тягловой силы использовали лошадей. На старинных гравюрах рядом с башней изображали сопутствующие постройки: конюшни, манеж и жильё для рабочих, обслуживающих систему.

Строительство подъёмного механизма стоило нескольких бочек с золотом, но в результате стоимость воды уменьшилась в разы. Система подъёма действовала в Водовзводной башне до Троицкого пожара, случившегося в 1737 году, после которого она была разрушена и её не стали восстанавливать.

В условиях повышенной сырости кладка башни приходила в негодность и к концу XVIII века возникла угроза обрушения конструкции. В 1805-1807 годах башню переложили, оставив на старом фундаменте, который хорошо сохранился. Тем не менее, сохранить старую башню в итоге всё равно не удалось — во время Отечественной войны 1812 года она была взорвана. Восстанавливать её начали только в 1817 году под руководством архитектора Осипа Бове. Внешний облик башни изменился, были добавлены дополнительные декоративные элементы классического и псевдоготического стилей. Последняя крупная реставрация Водовзводной башни произошла в 1862 году.

В 1937 году позолоченный флюгер, венчающий башню, был заменён пятиконечной рубиновой трёхметровой в диаметре звездой.

Если первоначальный облик Водовзводной башни Московского Кремля был скуп на декоративные элементы, то с потерей военной функции её вид становился всё более замысловатым — нижняя часть была украшена чередованием выступающей и западающей кладки. Над белокаменным кольцом сделан каменный узор из полукругов. После достаточно больших смотровых окон и ещё одного белого пояса расположены бойницы с характерным для всей архитектуры Кремля силуэтом — «ласточкин хвост». Далее идут два яруса с меньшими смотровыми оконцами, украшенными портиками и фронтами с небольшими колонами. Высота строения составляет 57,7 м, со звездой — 61,25 м.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free