Когда Модест Мусоргский писал симфоническую картину «Ночь на Лысой горе», он имел в виду совсем не то место, речь о котором пойдёт далее. Гора с таким же названием есть в окрестностях Анапы, но она никогда не ассоциировалась с шабашами нечистой силы. Название своё Лысая гора в Анапе получила, потому что действительно смотрится «лысой», растительности на ней исключительно мало. Высота в 315 метров — не ахти какая вершина в «преддверии» Большого Кавказского хребта, но по местным масштабам — это порядочная величина.
К достопримечательностям Лысой горы в Анапе можно отнести небольшие участки, заросшие красным тимьяном (чабрецом) — растением редким, охраняемым государством, и объекты, оставшиеся «в наследство» от СССР.
Приземистые башни, увенчанные сферическими куполами видны издалека и с разных сторон, они служат своеобразным здешним ориентиром. Когда-то эти сооружения были элементом единой системы или связи, или разведки. Сегодня вид у них местами заброшенный, но судя по всему какая-то работа там происходит. Место расположения когда-то режимной воинской части колючей проволокой не огорожено и видимых препятствий к проходу не имеет.
Вторая «советская» достопримечательность на Лысой горе Анапы — высоченная лестница в более чем 800 ступеней. Сейчас мало охотников спускаться к морю, а тем более взбираться по ней обратно на гору, требуется значительное физическое усилие, особенно в жару. Сама лестница — довольно прихотливое сооружение, марши различаются по количеству ступеней. На всём пути встречаются несколько площадок, где можно отдохнуть, сфотографировать окрестности, там даже лавочки есть. Конструкция металлическая, сварная, что в совокупности с прочными перилами создаёт ощущение надёжности.
Рядом с тропинкой, ведущей на вершину горы, есть памятная плита, она посвящена погибшему пионеру местного парапланеризма Борису Ямушеву.
Считается, что чем выше приморская вершина, тем красивее вид с неё открывается. Это действительно так, поскольку с большей высоты шире поле обзора. Что касается Лысой горы Анапы, то в ясную погоду со смотровой площадки Ласточкины гнёзда открывается потрясающая панорама окрестностей на десятки километров вокруг, поэтому вершина — излюбленное место профессиональных фотографов и просто любителей эффектных пейзажных снимков.
Если не хочется проделать весь путь пешком (а это довольно утомительно, особенно в жару), рекомендуется доехать до кладбища на маршрутке №126. Отсюда совсем близко, минут 5 хода.
Пеших маршрутов два, один по берегу моря, другой по дороге наверху. Тем, кто выберет нижний путь по пляжу, придётся в его конце одолеть 800 с лишним ступенек лестницы и пройти по верху ещё немного. Верхняя дорога проще — нужно двигаться по просёлку, затем по тропинке в направлении белых шаров.