Рядом с Новой набережной со стороны дельфинария «Батискаф» в сквере им. И.В. Гудовича, в самом начале улицы Протапова расположен краеведческий музей Анапы. Для его размещения в советские годы было выбрано здание с интересной историей — дом на улице Протапова был построен в 1909 г., в нём семья Щетневых — известной в Анапе династии педагогов — открыла гимназию. Обучались здесь дети из малоимущих семей, не имеющие денег для оплаты образования в других заведениях. Гимназия прекратила своё существование после Октябрьской революции.
Идея создания краеведческого музея в Анапе принадлежит И.С. Трущенко, историку и краеведу. Журналист по образованию, он мечтал о возможности рассказать об истории города, и постепенно воплотил эту мечту в реальность. Отслужив в армии, где он заведовал избой-читальней, Трущенко стал трудиться в газете «Знамя колхозника», со страниц которой рассказывал о достижениях жителей Анапского района. Ему принадлежит идея создать Клуб юных следопытов, силами которых была собрана вначале небольшая коллекция экспонатов, а потом и настоящий музей боевой и трудовой славы.
Музейные коллекции, выставленные в залах краеведческого музея Анапы, отражают богатую многовековую историю здешних мест. Заметный след в ней оставили войны — русско-турецкие, Отечественная 1812 г., Великая Отечественная. А начинается рассказ гида с преданий о кочевых племенах, давным-давно населявших этот край. Экспозиции, посвящённые отдельным периодам, представлены историческими документами, фотографиями, находками археологов.
В пригороде Анапы находится посёлок Супсех, где во время раскопок были обнаружены примитивные орудия труда из кремния, указывающие на то, что уже в каменном веке на этом месте существовало поселение. Датируют его VI тыс. до н.э. От бронзового века сохранились осколки керамики, в то время на месте Анапы стоял город Синдика, так его называли по имени племени синдов, населявших край. Воинственные синды сражались со скифами, на что указывают многочисленные найденные наконечники стрел, мечи и копья.
К IV в. до н.э. город оказался частью Боспорского царства, что дало ему новое имя — Горгиппия. В захоронениях правивших тут вождей найдены драгоценности, красивая посуда и богато украшенная одежда. С угасанием Боспорского царства и угрозой завоевания Римской империей у горожан появилась необходимость спрятать ценности. Вот почему так много кладов было обнаружено в окрестностях Анапы в XIX и XX вв. Страшное землетрясение, случившееся в 63 г. до н.э., практически полностью уничтожило Горгиппию.
Двери музея открыты во вт.-чт. 10:00–18:00; в пт. 10:00–17:00; в сб.-вс. 10:00–18:00. Пн. — выходной
Стоимость посещения — 250 руб. Фото- и видеосъёмка разрешены, нужно лишь доплатить 50 руб.
Новый город на месте погибшего строили генуэзцы совместно с адыгами, назвав его Мапа. Под власть Османской империи она перешла лишь в 1475 г., после чего была переименована в Анапу. На тот момент крепость считалась самой мощной на побережье Чёрного моря. В ходе русско-турецких войн шесть раз осада города русской армией не приносила результата, он вошёл в состав Российской империи только в 1829 г. Оборонительные сооружения разобрали, специально оставив на память о сражавшихся русских солдатах только восточные «Русские ворота». Городской статус Анапе официально присвоили в 1846 г., а курортом она стала с 1866 г. по инициативе доктора В.А. Будзинского. До Октябрьской революции здесь было только три санатория, а сегодня их здесь работает свыше 100.
Каждый из этапов истории города освещён в краеведческом музее Анапы отдельной экспозицией, большинство экспонатов для которых передали в дар музею жители города. Так была собрана коллекция адыгских сабель, подлинных доспехов и кинжалов. Имеются образцы турецкого средневекового вооружения. Для максимальной наглядности воссозданы ростовые фигуры турецких и русских воинов в полном облачении. Жгучее любопытство гостей вызывает выставленный клад, найденный в городских окрестностях — целый сундук с османскими монетами из золота и серебра. Его также передали в дар музею.
Наибольший интерес посетителей анапского краеведческого музея привлекают отдельно оформленные выставки, посвящённые:
Несколько выбивается из контекста особая выставка — «Дикий Запад», но она пользуется популярностью у юных посетителей. Каждому хочется потрогать перья головных уборов ростовых фигур индейцев и ковбоев, а ещё сфотографироваться с ними на память о посещении этого музея.
Поскольку Анапа приобрела почётный статус «Город воинской славы», руководство музея приняло решение в честь этого события пополнить тематику выставок. За два последующих года были созданы новейшие экспозиции:
Для усиления визуального эффекта от знакомства с экспонатами выставок используется яркое оформление, а также звуковое сопровождение. Для максимальной реалистичности при осмотре зала, посвящённого Великой Отечественной войне, используется даже специальная дымовая машина.
Анапа, ул. Протапова, 1