Главная  /  Абхазия  /  Гагра  /  Замок принца Ольденбургского

Замок принца Ольденбургского


В истории Гагры принц Александр Петрович Ольденбургский, внук императора Павла I, сыграл поистине судьбоносную роль — ему принадлежит заслуга создания на побережье Чёрного моря в Абхазии климатического курорта. Идея была реализована в короткий для того времени срок, и вскоре в этих местах забурлила жизнь. В советские годы курорт называли «Гагры», а теперь используется другое имя — «Гагра». Сегодня замок принца Ольденбургского высится над шоссе при въезде в старую часть города у Приморского парка.

При Николае II курорты называли климатическими станциями. Указом государя принцу Ольденбургскому в 1901 г. было поручено руководить строительством такой станции, которую возвели всего за несколько лет, а её торжественное открытие состоялось в знаменитом ресторане «Гагрипш» в 1903 г. Строительство велось с большим размахом и по последнему слову науки и техники. Здесь не просто возводили солидные постройки с колоссальным запасом прочности, но и проводили телефонные линии, электричество, построили телеграфную станцию, соорудили водопровод. А поскольку оставлять своё «детище» без присмотра принц не намеревался, то одновременно с созданием города на побережье велось строительство его собственной резиденции.

Первый камень в основание фундамента будущего замка принца Ольденбургского заложили в 1902 г. Принц видел свой дом таким, каким строения такого высокого назначения было принято возводить в Европе — на скале, с шикарным видом на окрестности, поэтому место для замка выбрали специально на склоне горы Мамзышха. Руководили стройкой иранский архитектор Аббас-Оглы и русский — Григорий Ипполитович Людерацкий (автор многих построек в Гаграх). Несмотря на это, фундамент дал досадную трещину, на исправление которой пришлось потратить немало сил и средств. Уже на следующий год после завершения строительства замка напротив него был разбит Приморский парк.

После 1917 г. многие строения в Гагре были национализированы, не миновала эта участь и резиденцию принца. Внутри поначалу расположили малярийную лечебницу, а после переоборудовали в санаторий, который назвали в честь Сталина. Немало видных деятелей советского партийного аппарата любили отдыхать в этом санатории, позже переименованном в «Чайку». Эту уже порядком облезшую и проржавевшую вывеску с огромными буквами можно увидеть и сейчас над фасадом.

В годы Великой Отечественной войны город серьёзно пострадал, многие строения оказались полностью разрушены или повреждены. Замок принца Ольденбургского оказался почти разрушен. И сегодня на фасаде отчётливо видны следы от пуль и разорвавшихся снарядов. Не так давно здание было продано городской администрацией частному владельцу, но оно так и не было отреставрировано. Внутри частично сохранилась роспись на стенах, можно пройти в отдельные залы, остались целыми камины.

Архитектура замка

Стиль постройки — модерн. В начале XX века он только набирал популярность. Об этом прямо говорит круглое окно, неизменный признак этого архитектурного направления. Крыша покрыта красной черепицей, хорошо видной издалека сквозь буйную местную растительность. Имеется отдельный флигель для прислуги, и даже неплохо сохранившаяся смотровая башня, с которой открывается ошеломительный вид.

По сути, замок представляет собой тандем двух зданий: западного и восточного. Западная постройка двухэтажная с мансардой. Первый этаж — каменный, а верх постройки выполнен из дерева и бетона. Эта часть полностью принадлежит хозяевам и здесь же разместились парадные залы. Восточная постройка имеет 4 этажа и имеет преимущественно гостевое назначение, поскольку в ней много изолированных с похожей планировкой комнат с собственными балкончиками. На крыше видны высокие трубы от каминов, которые когда-то использовались по прямому назначению.

Как добраться

Ориентироваться следует на Приморский парк. Непосредственно у замка принца Ольденбургского находится одноимённая остановка общественного транспорта, который следует по проспекту Ардзинба. От неё можно прогуляться пешком. Напротив остановки через проспект виднеется крепость Арбаата.

Многие туристы посещают замок самостоятельно, ведь на входе достаточно заплатить охранникам около 200 руб. и можно сколько угодно ходить по замку. Второй вариант — присоединиться к экскурсии. Стоимость — 1000 рублей с человека. Экскурсанты в сопровождении гида осматривают замок, что намного безопаснее, учитывая его аварийность.

Чтобы посещение местной достопримечательности не стало унылым и безрадостным, стоит захватить с собой фотокамеру и не отправляться на экскурсию в одиночестве. Заброшенная постройка находится в аварийном состоянии, поэтому перемещаться внутри, если удастся пройти, необходимо очень аккуратно, а в некоторые помещений и вовсе лучше не входить. Несмотря на это, желающих попасть сюда всегда предостаточно, поскольку из окон открывается потрясающий вид. А из парадной залы на фоне округлого окна получаются поистине фантастические снимки, поэтому от желающих поучаствовать в фотосессии нет отбоя. Что особенно радует, время года для посещения значения не имеет. Главное — выбрать солнечный день.

Замок принца Ольденбургского на карте Гагры

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free