Главная  /  Абхазия  /  Беслетский мост

Беслетский мост в Абхазии


Беслетский мост возводился в то время, когда Грузией правили энергичные деятельные цари в период с X по XII в. Не зря предшественника царицы Тамары Давида IV называли Строителем. Тысяча лет, минувшая с той поры, не прошла даром — до наших дней дошли в основном крепости да храмы. Оно понятно, военная сила и вера — два столпа государственности, главные средства шли на их укрепление. Но и мостам уделялось немалое внимание, они несли военную нагрузку — обеспечивали быструю переброску войск и способствовали процветанию торговли. К сожалению, от многочисленных мостов, построенных в начале второго тысячелетия, остались одни основания. Только один сохранился вполне — Беслетский мост.

Стоит объект в 7 км от Сухума в ущелье, где протекает речка Басла. Он весь порос вьющимися растениями, что придаёт ему картинный сказочный облик. С первого взгляда очевидно, что это продукт арочного строительства — к X–XII вв. был наработан большой опыт возведения сооружений по этой технологии. Конечно, тогда не существовала теория мостостроения, равно как и расчёты сопротивления материалов. Всё основывалось на эмпирических знаниях и многовековой практике. В случае с Беслетским мостом в Абхазии, строители явно «угадали» нужные пропорции, раз он стоит и поныне. Говорят, что мост до сих пор может выдержать нагрузку в 8 т.

По конструкции 13-метровый Беслетский мост представляет собой полуциркульную арку, то есть его дуга описана полуокружностью — это самый распространённый вид арок. Строительные блоки делались из известняка, материала широко распространённого в окрестности. Раствор на основе гашёной извести надёжно держит элементы конструкции даже спустя 800 лет. Ширина пролёта в 4,5 м позволяла разъезжаться на мосту двум конным повозкам, для своего времени это было крупное инженерное сооружение.

Как всегда, столь древнее сооружение обязательно сопровождают легенды. По одной из них кто-то напал на Абхазию и необходимо было быстро построить мост, чтобы обойти врагов и напасть на них с тыла. Для этого требовался мост через реку Басла. Мост построили быстро, использовав для этого 40 тыс. яиц для раствора. Во всей этой истории правдивой выглядит только версия о яйцах — их действительно в старину добавляли в раствор, усиливая тем самым его связующие характеристики.

Рядом с Беслетским мостом есть ещё одно сооружение — круглая белая башня. Судя по специфическому отверстию в её нижней части, башня использовалась для обжига известняка. Вообще это сооружение к мосту не имеет никакого отношения, поскольку построено в XX веке.

Сегодня на боковой стороне моста можно разглядеть письмена, выполненные старогрузинским алфавитом. Однако есть архивная фотография, показывающая реставрацию объекта в 1935 году, на ней этих надписей нет. История мутная, многие считают, что надписи сделаны в XX веке.

Как добраться

До моста можно дойти из Сухуми пешком. Всего каких-то полтора часа хода по живописным окрестностям, и вы у цели. Если пользоваться общественным транспортом, то нужен автобусный маршрут №5, его конечная остановка — Сухумский рынок. На личном автотранспорте по маршруту: ул. Ардзинба; на развязке свернуть налево на ул. Чанба и ехать по ней до указателя «Беслетский мост», он стоит чуть в стороне в пределах видимости.

Беслетский мост на карте Абхазии

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free